欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 罗贯中捧红关云长在线阅读

罗贯中捧红关云长

  《三国演义》中后期,关羽有一句吓唬人的口头禅:“你比颜良文丑如何?”再加上立卧蚕眉,横丹凤眼,青龙偃月刀寒光闪烁,对面挡路的听了,立时屁滚尿流:“不敢不敢……”   作为对比,鲁智深当日野猪林救林冲,要威慑董超薛霸,也只说“你两颗脑袋,比这松树如何”,然后一禅杖打折了松树。跟关羽一比,就小气了一点:名下有大将头颅挂着,就是方便。以后各种戏词话本,关羽动不动就是一套贯口:汜水关前温酒斩华雄,斩颜良诛文丑,过五关斩六将――吓死人!
  问题在于:这些人头,还未必都记在关羽名下。
  汜水关温酒斩华雄,是《三国演义》里关羽开山第一功,也是全书第一次大场面:十八路诸侯讨董卓,困于汜水关前;董卓都督华雄,先斩了鲍忠,再击败孙坚,斩了江东四将之一的祖茂,十八路诸侯竟奈何他不得。
  于是关羽赫然出列,提刀驰马而去,须臾之间,斩华雄而回。这一出戏饱满好看之极,也顺便奠定了关羽的风格――温酒斩华雄,一合斩颜良,三合打跑文丑并追斩,关将军从来懒得跟人耗几十合,都是雷霆一击。
  问题是……这事好看归好看,可是真不大靠谱。
  历史上,关东诸侯讨董卓,并没有大家一窝蜂赶去:大家都迁延不进,真正勇往直前的,是孙坚和曹操。孙坚在阳人一带大败董卓,斩了董卓都督华雄――这是江东猛虎孙文台的功劳了。至于那时候的刘关张,并不在孙坚军中,还待在河北呢。这个功劳,真是凭空安在关羽头上的。
  同样,文丑之死,也跟关羽关系不大,倒是曹操和谋士荀攸,献策击破文丑军,最后斩了文丑。
  过五关斩六将,历史上并无明载。倒是关羽辞曹,确实是一段佳话,《三国演义》基本照搬了史传情节。曹操知道关羽必然要走了,重加赏赐。关羽于是挂印封金,留书告辞。曹操部下有想追的,曹操说:“各为其主,别追了。”――这段确实尽显曹操关羽二位当世英雄的大气派,史传原文如此,千秋耿耿。
  但是罗贯中嫌不过瘾,还得让关羽多些波折,于是过五关斩六将了。实际上,稍微看看地图,就知道不对劲:按《三国演义》里,关羽过东岭关、洛阳、汜水关、荥阳和黄河渡口,斩了秦琪,招恼了夏侯??,过了黄河,又转弯去汝南找刘备。这绕路劲儿,好有一比:有人打上海出发,坐飞机去了郑州,转道西安,去了山东,再去呼和浩特――然后一转身去了广州。这不是奉嫂见兄,是曹操领地大巡游。所以无论是常理还是史册,都没五关六将什么事,纯粹是编来给关羽摆造型用的。
  哪位问了:这么多事都是虚的,合着关羽谁都没斩?答:还是有的。那就是关羽斩颜良了。
  《三国演义》原文里,颜良十万大军围了白马,与曹操对垒;曹操派吕布降将魏续宋宪出马,被颜良斩了;徐晃出战,二十回合败回来。到此为止,和当年华雄待遇一样:先来几个炮灰,垫垫场面。然后关羽出战,过程极为冷艳:关羽看看河北十万大军、麾盖下的颜良,觉得是土鸡瓦犬、插标卖首,于是拍马而下,一刀斩了颜良回来。
  历史上,没这么复杂。当日颜良围白马,曹操派关羽和张辽为先锋去解围。史书上,一句话而已:“羽望见良麾盖,策马刺良予万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。”
  不过瘾吗?想一下当日场景:关羽远远看见了颜良麾盖,于是单骑而入,万军之中,斩了颜良,带其首级回来,袁绍诸将,无人能当。这不是编造的传奇,而是活生生的真实场面。打过群架的都知道:好汉敌不过人多,面对十来个人,冲进去二十米都算好汉了;而关羽,突进万军之中,斩了勇冠三军的颜良首级回来。
  实际上,这一战如此传奇,因为事实上的古代打仗,并不像评书里那样传奇:两军对圆,将军出阵,刀枪并举,打个百八十回合。单骑突阵,本来就是高难度的活儿。就在三国里,魏国两位大当家,大司马曹仁在南郡之战里突入周瑜军,救出牛金,就被认为“将军天人也”;张辽八百人突击孙权,乱军中亲手斩了对方二员无名将领,就足以让江东小儿不敢夜哭。而三国中,万军突阵,加上手斩对方领军大将,有且只有关羽斩颜良一个孤例而已――后世类似的例子,都不算多。
  小说里吕布在虎牢关前的威风,正史未见;小说里赵云长坂坡的七进七出,正史未见;许褚裸衣战马超,正史未见;张飞与马超的挑灯夜战,正史未见。事实是,正史的三国,没有罗贯中先生编排的那么多华丽单挑,但关羽斩颜良,却是这里头为数不多真实的、声闻后世的、独自斩将并决定战役胜负的传奇。如是,关羽的许多战例都可以被消解掉,但因为这一战如此光辉灿烂,足以让同时代如周瑜,都承认“关张熊虎之将”,足以让后来数百年,萧摩诃、杨大眼、薛安都等猛将,纷纷“时人比之为关张”。
  因为当《三国演义》里人人都能斩将时,关羽斩的那些将,就不显得多华丽了;但还原历史,当你发现正史之中,其实只有关羽,真的曾万军披靡、斩过对方大将之后,就明白他独一无二的分量了。
  (摘自“澎湃新闻” 图/黄煜博)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。