欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 三国今观:庞统:急功近利智慧焉存在线阅读

三国今观:庞统:急功近利智慧焉存

庞统字士元,号凤雏,襄阳(今湖北省襄樊市)人,机智多谋。时有“伏龙、凤雏两人得一可安天下”之说。  庞统先在东吴周瑜帐下做谋士,赤壁大战前夕,曾为周瑜献火攻计,正合周瑜意,后又为周瑜出连环计。正好曹操手下蒋干因上一次中了周瑜之计,出使东吴不但无功,反使曹操错杀了蔡瑁、张允两员水军大将。于心不甘,于是主动要求出使东吴,探听东吴虚实,了解黄盖、甘宁投降内幕,没想到又被周瑜将计就计。周瑜事先将庞统安排在西山一小庵闲居,蒋干到后,周瑜假责他上次盗去蔡瑁、张允降书,坏了东吴大事,然后将他软禁在西山小庵,正好与庞统为邻。蒋干探得庞统怀才不遇,大有择新主之意,便偷偷将庞统领回曹寨,自以为给曹操取得了一个“安天下”的大宝贝。
  庞统进了曹操水寨,凭他的机谋口辩,献上连环计,就此决定了曹操赤壁大败的命运,仅此一招,几十万曹兵葬身于连环计的火海之中。
  周瑜死后,鲁肃孙权推荐庞统,孙权见庞统浓眉厥鼻,黑面短髯,形容古怪,相貌丑陋,心中不喜。与他交谈,观他气傲而性狂,所以不予重用。后来,庞统离开孙权,去投刘备,刘备见庞统貌丑言狂,也不重用,只给他一个莱阳县宰之职。
  庞统到任后,终日嗜酒为乐,不理政事。刘备知道后,派张飞前去巡视。张飞到后,众官都出城迎接,只有庞统醉卧不起,张飞大怒,要将他擒拿问罪,后见他将百日所积公案,短时间便断得一清二楚,才知此人非凡,回报刘备,庞统被封为副军师中郎将,这是建安十六年五月之事。
  不久,庞统随刘备入西川。西川主刘璋与刘备同宗,都为汉室宗亲。刘璋当时正受毗邻的张鲁威胁,心中视刘备为靠山救星,故对刘备极殷勤,而庞统定计于酒宴间,埋伏一百名刀斧手,让刘备掷杯为号杀死刘璋,再抢成都。但刘备认为这样于名誉上有碍,犹豫不决。庞统再三劝说,刘备不从。庞统干脆自作主张让魏延在席间以舞剑为名准备杀死刘璋,无奈其心思被刘璋手下将士识破,所以有人出来舞剑,保护刘璋,庞统计不得行。
  当时,曹操率四十万大军与孙权大战于濡须,庞统又为刘备出计,假称刘备要回荆州救孙权,向刘璋借精兵三、四万,粮十万斛,另加缎疋军需等物,实际目的是为武力夺取西川做准备。此计被刘璋手下大将杨怀识破,所以刘璋只以四千弱兵、一万斛粮、五千缎疋应付,刘备借此机会干脆撕破脸与庞统定计取西川。
  庞统出谋,诱杀刘璋大将杨怀、高沛,智取西川重镇涪城。紧接着又斩杀刘璋大将邓贤、泠苞。庞统连连得手。正在这时,孔明派马良送来书信,要刘备谨慎不可冒进,防有将帅损失。庞统却不以为然,认为孔明怕他取了西川,抢了头功,所以出来阻挠。他劝刘备急速进军取雒城,并与刘备各领一军,刘备与黄忠从山北大路进军,他与魏延从山南小路进军,约定在雒城会师。
  临出师,庞统坐骑忽然惊奔,将庞统掀翻在地。刘备为了他的安全,特地将自己所乘白马换给他。没想到西川大将张任料定山南会有敌军从小路偷袭,所以设下埋伏,庞统进军至落凤坡时,山高路窄,茂树参天,张任在高处见乘白马者误以为是刘备,所以命军士向乘白马者射箭,可怜庞统大功未成死于乱箭穿射,年仅三十六岁。
  庞统多智多谋,不逊孔明,但功利心太重太急。孔明专门派马良送书信劝其切勿妄动,本来一片好意,但名利迷心的庞统反认为是孔明嫉妒他。本来“卧龙”、“凤雏”齐名,就因为名利心的迷惑二人拉开了差距。人不管多有才华,一旦失去定力,内心被名利欲望所占有,智慧也将不复存在。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。