欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 有才无德话庞统在线阅读

有才无德话庞统

在《三国演义》中,庞统可谓是一个有才学之士,不论是赤壁大战中巧授连环计,还是耒阳县任上日断百案,无不显示出庞统过人的才学。司马徽老先生曾扬言:“伏龙、凤雏两人,得一可安天下。”此“凤雏”者便是庞统。然而,这些只强调了庞统有才学的一面,仔细分析庞统的人品与德性,实在让人不敢恭维。窃以为,庞统才有余而德不足,德之不足是其一生致命的弱点,也是制约其事业成功的主要原因。   首先是狂妄自大,目空一切。周瑜死后,鲁肃说自己“碌碌庸才”,极力向吴主孙权推举庞统“就业”。面试的时候,孙权问庞统:“平生所学,以何为主?”庞统竟说:“不必拘执,随机应变。”意思说他样样都精通。当孙权问及才学“比公瑾如何”时,庞统居然用带有嘲笑的口气,说他的才学“与公瑾大不相同”,言语中根本就没把周瑜放在眼里。一个尚未出道之书生,对于能够以少胜多打败曹操数十万大军的东吴大都督,不仅没有谦恭的语气,居然极含蔑视之意,可见其狂妄自大之一斑。有才能又谦虚方是一个人的美德。我们不妨比较一下,诸葛孔明先生是何种品德:孔明出访回来,听说刘备安排庞统做县令后,向刘备进言说:“士元非百里之才,胸中之学,胜亮十倍……”听听,不能说诸葛亮没有才学,可人家是何等的谦虚,这就是庞统做人的差距!接下来,庞统在东吴落聘后,又到刘备处求职,可他见了刘备之后仍然傲慢无礼,“长揖不拜”,所幸刘备是个老好人,不跟庞统计较,还开恩给了他一个耒阳县令做。没立寸功,又是初投,给一个县令当当,可以说刘备很够意思了,可庞统心里却很不满意,竟然想“玄德待我何薄”。无功受禄,应当心存感激,有真才实学正好可以借助县令这个平台展示自己才干,怎么能埋怨“老板”对自己“薄”呢。你不做事,谁知道你有多大本事?再说了,如果小事都做不了,谁敢给你做大事呢?正常人决不会有这种想法,而庞统之所以如此,正是其妄自尊大的心态使然。更有甚者,庞统到耒阳县上任后,有一次张飞奉命前往视察,庞统因完成了一些被自己拖延的本职工作而骄傲无比,口出狂言说:“曹操、孙权,吾视之若掌上观文,量此小县,何足介意!”其狂妄自大之品性暴露无遗。
  其次是疏懒成性,渎职失职。不论什么时代,只要你在官厅谋职,都要遵纪守法,勤于政事。可是庞统却不然,“统到耒阳县,不理政事,终日饮酒为乐,一应钱粮词讼,并不理会。”这种局面不是一天两天,竟长达百余日之久。甚至在张飞亲自视察耒阳县时,庞统仍“宿久未醒,犹卧不起。”当张飞“教县令来见”时,“统衣冠不整,扶醉而出。”试想,这样的县令,能说不是渎职吗?虽说在张飞的现场督办下,庞统完成了被他自己拖延几个月的工作,但渎职之过无法推卸。在我看来,庞统之失职,起码有二:一是当官不做事,混官,连基本的职责都不履行,只顾自己吃喝玩乐,更谈不上主动深入基层调查研究,做好耒阳县的工作了;二是心里没有人民,百余日不理政事,沉迷酒局之中,不顾人民死活,使“县事尽废”,若这次把西川搞定,这个头功将是盖世的。重大渎职且不说,堆积几个月的案子不理,不仅会造成冤情更冤,还会助长黑恶势力抬头,给社会带来更大危害。试想,作为一县父母官,如果心里真的装着人民,他能放任不理,不问政事吗?
  再次是心怀私欲,急功近利。话说益州刘璋为拒张鲁,请刘备前去帮忙,这本是刘氏同宗兄弟之间相互信任之举,可庞统首先想到的是“益州户口百万,土广财富,可资大业”,劝刘备趁机去抢占人家的地盘。随后就一步一步左右刘备,先是给刘备出馊主意:“以统之计,莫若来日设宴,请季玉赴席,于壁衣中埋伏刀斧手一百人,主公掷杯为号,就筵上杀之,一拥入成都,刀不出鞘,弓不上弦,可坐而定也。”在刘备表示不同意这个方案的情况下,庞统竟擅自决定采取行动,与法正商议:“事已至此,由不得主公了”,“便教魏延登堂舞剑,乘势杀刘璋。”庞统为什么这般急不可耐地求功呢?因为庞统心里很清楚,刘备要成就大业,必须取得西川作为其根据地(这也是诸葛亮隆中时为刘备策划好的三分天下的蜀国地盘),而此次进川,庞统自己正好面临一个大好机遇,就是摆脱诸葛亮而自己独自当上刘备西进的头号军师。若这次把西川搞定,这个头功将是盖世的,又是独揽的,以后连你诸葛亮都将没法与他庞统相比了。而要取西川,如果按照刘备的本意,最终肯定是要以和平方式解决的,选择“以不战而屈人之兵”的上策。在急功近利的私心作用下,庞统竟迫不急待地选择了“强取”这个下策,逼着刘备在条件还不成熟的情况下,提前动手做出“不义”之举,斩刘璋名将杨怀、高沛二人于帐前,强行进军西川。最后,当留守荆州的诸葛亮看出问题的严重性,写信提醒刘备此行“主将帅身上多凶少吉,切宜谨慎”时,利令智昏的庞统居然以小人之心暗思:“孔明怕我取了西川,成了功,故将此书相阻耳。”于是硬劝刘备:“主公不可疑心,可急进兵。”结果犯下大错,庞统自己反而命丧落凤坡。
  试想,要是刘备行走的是庞统走的那条小道,死掉的肯定是刘备本人,那刘备辛辛苦苦奋斗了大半生的事业,岂不是白白让手下的歪参给葬送了?可见,有才而无德是多么可怕,做人莫学庞统。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。