欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 庞统的求官之道在线阅读

庞统的求官之道

  封建社会的才智之士,大都希望依附明主,以施展自己的本领,实现自己的抱负。不管是“致君尧舜上,再使风俗纯”,还是“丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生”,甚至“学成文武艺、货与帝王家”,说法不同,其意则一。即要找个能重用并善待自己的领导者以建功立业。至于如何取得“主公”的赏识和信任,也就是求官之道,则因本领有大小,品格有高下,各人所用方式与方法不同。可谓鱼龙混杂,五花八门,下焉者有所谓“登龙术”。   如撇开历史的真实性,只就《三国演义》经过艺术加工的文学形象,和褒刘贬曹的政治标准而言,庞统分别会见过曹操孙权刘备这三大巨头,从求官之道来观他,在大节上就有可钦、可敬、也可爱的上佳表现,以及可学、应学,也难学的高尚品格。
  一见曹操,坚持政治原则,不卖身投靠。曹操是当时头号霸主,以用人唯才著称,手下智能之士都得到重用,荆州名士降曹操者授职封侯的也大有人在。又是三巨头中唯一不以貌取人,对统礼敬有加,堪称“知己”。如果功名心切,转而投靠,那是求之难得的机遇。因为庞统拥有贵重无比的“见面礼”,只要把孙刘盟军的虚实和火攻之计说出,则胜负立判,成败倒转。他还可美其名曰“心向朝廷,志在促统”,从而功成名就。但大丈夫岂能见利忘义,助纣为虐!他坚持了联军抗曹是正义一方的政治原则,不辱使命,成功地实施了至关重要的连环计,又教徐庶以逃生避难之策,做到了公义、私情两全。能把伸手可得的功名富贵弃之若敝履,岂不伟哉!
  二见孙权,坚持英雄本色,不奉承迎合。孙权是“当坊士地”,又有鲁肃举荐,自己还为破曹有献计之功,庞统去见孙权求官是理所当然。而且他对孙权性格和周瑜之间关系肯定了解,只要在应对中投其所好,分别奉承一番和赞美几句,再讲点帝王之术,料想不难得到一个好差事。但面对孙权无借重之意和敬贤之礼,甚至连曹操所给予的礼遇都不如远甚。他岂肯屈己捧人,逢迎讨好,自失身分。何况周瑜虽是能征善战的统帅,但却不自量力,没有战略眼光,大敌当前,反而总先算计不可缺少的盟友。又都被孔明识破而败下阵来,不仅“赔了夫人又折兵”,连性命都断送在“三气”之下。这怎能叫与孔明齐名的庞统违心地大唱赞歌呢?说是“与公谨大不相同”,已够委婉客气的了。“道不同不相与谋”,飘然而去,岂不壮哉!
  三见刘备,坚持自身价值,不靠拉关系。刘备势力虽小,民意指数却高,是理想的明主;孔明已被“三顾茅庐”出山担任要职;鲁肃于备有恩又大力推荐。基于这三层原因,庞统自然是志在必得。但他不愿因人成事,既不先与孔明通关节,又不拿出鲁肃荐书。接谈之后,见备已今非昔比,光凭自己名气已不能得到重视。于是用以屈求伸办法,暂就县令之任,然后显示“百日政务,一朝理清”的奇能,从而使张飞拜服,刘备谢过,荣膺军师重任。既有尊严,又树威信,岂不快哉!
  古往今来,人们都指斥吏治不清,官场腐败;痛恨卖身投靠,为虎作伥之辈;鄙视阿谀奉承,溜须拍马之徒;厌恶拉帮结派,互相攀引之流。欲除此弊,必先正本清源,树立好的典型。而庞统的“求官三部典”,说明他就是这方面的正人君子,值得表彰。所以讲可钦、可敬、也可爱;从原则上人人可以学,个个应该学;但具体做起来却又难学。因为“是真名士自风流”,既要有真本领,更需具高品格,二者缺一不可。这正是凤雏先生之可贵之处。
   (作者单位:湖南省临湘市发展改革局)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。