马超的“剩余价值”

更新:2018-08-14

马超的人生其实是一部创业三部曲。   在入蜀投奔刘备之前,马超自己做老板,指哪打哪,一度是曹操的一块心病。建安十六年(211年),超与关中诸将凡十部,俱反,其众十万,像孙悟空大闹天宫一样,很容易就把大西北搅了个翻天覆地,以至于曹操感慨说:“马儿不死,吾无葬地也。”虽然这话说得有点夸张,但并不过分。因为曹操当时的心情的确是一团乱麻。
  迫不得已,曹操放下手头的工作,亲自统兵督战,才把这匹“烈马”赶走了。但只是赶走而已,并未驯服。马超“进退狼狈,乃奔汉中依张鲁”。
  汉中张鲁是马超人生中的一个重要节点,失去资本的马超开始为别人打工。他的本意是借此跳回大西北,“数从鲁求兵,欲北取凉州”。
  股东张鲁开始倒挺支持马超到那里搅和搅和,甚至想把女儿嫁给他,以图稳住他,但是“鲁遣往,无利”。――现在的大西北,已经不是当初马超起兵时的大西北了,曹操完成了对凉州的改造,重组了人力与资源。
  张鲁对马超的投资也是追求回报的,但事实证明,这次投资是失利了,于是引起股东内部的不满。张鲁部将杨白等人公开反对对马超的继续投资,“鲁将杨白等欲害其能,超遂从武都逃入氐中,转奔往蜀。是岁建安十九年(214年)也”。
  入蜀后,马超就成为别人的棋子,连打工都不那么得心应手了。刘备是个聪明的投资人,很有效地发挥了马超的“剩余价值”。
  建安十九年(214年),刘备正在紧锣密鼓地围困成都,而且已经到了关键时刻。不论是刘备还是刘璋,精神都已高度紧张,胜负只在一念之间。马超的到来,就像一颗炸弹,起到了四两拨千斤的效果。刘备“遣人迎超,超将兵径到城下。城中震怖,璋即稽首”。
  当刘备被现实残酷打击,如过街之鼠彷徨无地时,马超已经是一方诸侯,与曹操短兵相接亦毫无惧色,比起刘备的“恐操症”也形同天壤。
  马超与刘备两个人从身份、背景来看,简直大相径庭,能走到一起,只因他们有一个共同的敌人――曹操。虽然马超后来与关羽张飞黄忠赵云并称五虎上将,但他在蜀国并无太大作为。而且,入蜀八年后就在抑郁中死去,年仅47岁。这对英雄盖世的马超来说,不能不说是个遗憾。
  摘自《创业》

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com