欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 让马超识规矩在线阅读

让马超识规矩

  马超,字孟起,是东汉开国名将马援的后代。马超武艺高强,功夫过人,兼资文武。他曾经与曹操刘备的大军交过手,皆不分胜败,留有“不减吕布之勇”的美誉。   马超早年随父征战,后依附张鲁,继而转投刘备。此后的南征北战中,他屡立军功。刘备平定西川后,迁升马超为平西将军,并命其总督临沮军事,爵位都亭侯。
  由于马超投奔刘备前,也是不可小觑的武装首领,和刘备隶属同僚。再加上刘备对他的厚待和赏识,马超的“新贵”身份愈加显现。此后的日子,马超便开始自命不凡,显得十分志得意满,自觉形同刘备的知己和手足,平时也不太注意君臣应有的礼节。
  据记录东汉灵、献二帝时期历史的《山阳公载记》记载:连续多次,马超上奏事情时,在满朝文武面前,居然直呼刘备的名讳,左一句“玄德”,右一句“玄德”,让和刘备一起打拼多年的众位弟兄听后,都感觉十分刺耳。
  类似的事情,接连发生。关羽气不过,怒火中生,提了把刀就要去杀马超,被张飞给拦住了。实事求是地说,对于马超的不当言语,刘备自然心中不悦,但他经过全面考虑后说:“马超穷途末路时归附我,就因为直呼我的名字,而把他杀了。这事传出去,我以后还怎么面对天下。”
  张飞平时是个大老粗,这时却粗中有细,他想了一会说:“即便不杀他,也要教他知晓礼节,注意分寸!”随即,张飞和关羽耳语了一番,决定给马超进行一次“教育”。
  第二天一早,刘备召集所有部将开会。关羽和张飞都刻意提前到达,而且持刀恭敬地站立在宫中两旁,让君臣的从属关系看起来真的是有不可逾越的距离。马超进来后,看见“前辈”关羽、张飞都持刀直挺挺地站在一旁,心中大惊:“以关、张两人的身份和地位,都不敢造次,自己算老几?”他也没有像以前那样就座,而是尴尬地退到一旁站立。
  从此之后,马超再也不敢过于嚣张,说话办事很快养成了规矩。
  (编辑/杨逸)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。