欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 张昭为什么当不了丞相?在线阅读

张昭为什么当不了丞相?

在群雄并起、群英荟萃的三国人物中,张昭也算得上是一个重要人物,他辅佐孙策孙权兄弟二人开创并巩固了东吴政权,是东吴的开国元勋和决策人物。他少而好学,博览群书,长而有谋,才冠当世。   罗贯中在他的《三国演义》一书中写道,孙策临终时曾经留下这样的话交给孙权:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜。”能和名满天下的周郎相提并论,张昭自然也不会是等闲之辈。但自孙权登基当政之后,以为长史,待以师礼,张昭却没有什么大的建树,这倒是一件很奇怪的事情。
  在吴国设置丞相之初,大家就认为这职位非张昭莫属。后来,丞相职位出现空缺,百官再次推举他,孙权始终没有答应。是他不具备统率百官的才能吗?孙权可没有这样说过,而是很为老臣着想:“做丞相是很烦人的,职位虽然高,但担子也重,让张公担任这个职位,并不是真正优待尊敬他。”这个逻辑是很独特的,孙权的话虽然非常中听委婉,说白了其实也就是一句:“到一边歇着吧您。”张昭心中大概也是有苦说不出,别有一番滋味在心头吧。
  拿张昭和荣登相位的顾雍来做一番比较,也许对张昭为什么当不了丞相,能找出点儿原因来。顾雍的资历比张昭浅,却能担任吴国的丞相达19年。他最大的优点是沉默寡言,提干封侯后就像没有这么一回事,对家里人也不说一声。对于军国大事的是非得失,更是“自非见面,口未尚言”。孙权曾经表扬他:“顾君要么不开口,一开口就必然说中。”也许是觉得自己受了托孤之重任吧?张昭一向知无不言、言无不尽,哪怕是不成熟的意见,也急于发表,本意是想供主子决策时参考,然而言多必失,果然就有说错的地方。他曾在背后议论鲁肃“年少粗疏”;甘宁建议孙权攻打黄祖,他也当面提出责难,怕战事不利引起内乱,结果一战而平,证明他的担心是多余的。这样的失误一多,难免在头儿那里留下不好的印象。胸无城府,口无遮拦,是张昭做不成丞相的原因之一。
  对上不恭,不善逢迎,是张昭做不成丞相的原因之二。顾雍有什么想法或者建议,总是私下里和孙权说;被采纳了就归功于上面,不采纳也不透露半个字。孙权有事派人征求意见,他如果同意,就和来人反复探讨并好酒好菜招待。不同意则“默默无闻言,无所施设”,来人回去一汇报,孙权就决定再考虑考虑。能处处注意维护领导的形象和尊严,这样识趣省事的部下,做领导的谁不喜欢?而张昭却很有点儿“寿星老儿卖娘――倚老卖老”的臭架子,张口一个“老臣”、闭口一声“太后”,发表意见时“辞气壮厉,义形于色”,还经常当面顶撞孙权。有一回君臣二人在朝廷上争执起来,张昭寸步不让。孙权觉得一国之君的面子上过不去,手按剑柄说:“我尊敬你已经够可以的了,你却好几回在大伙面前扫我的面子,我老是害怕自己做错事。”言下之意就是我恨不能杀了你。张昭回家以后托病不出,孙权更生气了,派人用土把他家的门堵上。张昭“以土还土”,在里面又加封了一道。几个月后孙权发现自己错了,几次派人慰问张昭以表示自己的歉意,但他就是不肯借着梯子下楼,非得把老谱儿摆足摆够。孙权就学起了晋文公,在门口放火想吓他出来,还是没有奏效。孙权没法子可想,就“程门立雪”,呆在门口不走了。张昭的几个儿子扶老爷子起来,孙权用车子“载以还宫”,并做了深刻的自我批评,老头子才算消了气。脾气这么倔,别说是一言九鼎的皇帝老儿,就是换了现在,哪个领导吃得消?
   为人矜持,过于清高,不能和群众打成一片,是张昭做不成丞相的原因之三。孙权在武昌临钓台饮酒,喝得大醉,让人往群臣身上泼水,说:“今天只有醉倒在台子上,才可以不喝。”张昭“正色不言,出外,车中坐”。孙权问:“不过是找找乐子罢了,张公你为什么生气呢?”张昭说:“从前商纣造起糟酒池,从黄昏一直喝到天亮,当时他也引以为荣,不认为是什么坏事。”孙权听了默默无语、面有惭色,只好败兴地宣布罢宴。有一次同样是君臣宴会,孙权亲自行酒,虞翻装醉趴在地上不让倒酒,孙权就气得想杀了他,总算张昭有威信,孙权没有让他太难堪,但心里不痛快肯定是有的。
  如果张昭能随和一些,灵活一些,在领导“与民同乐”时积极配合一些,只要让领导放心开心,同事们快活称心,当那个劳什子的一人之下、万人之上的丞相,想来不会是一件难事。
  (摘自《杂文选刊》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。