欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 误读鲁肃在线阅读

误读鲁肃

许多人知道鲁肃是因为看了罗贯中的《三国演义》,在罗贯中的笔下,鲁肃是周瑜诸葛亮的陪衬。他目光短浅,唯唯诺诺,衬托出诸葛亮的大智慧;他大度忍让,反衬出周瑜的心胸狭窄。尽管在《三国演义》中鲁肃并不是反派人物,也算是东吴阵线中一个重要的大臣,但是,他的出现,他的行为,都是为了艺术的需要,情节的发展而设置的。从艺术的角度称之为反衬法,或烘云托月。读过《三国演义》的读者,知道鲁肃,也了解鲁肃,然而却不是真实的鲁肃。   艺术根据需要而设,情节按照作者的兴趣而定,但是历史并不可以任由后人改变,历史就是真实,就是他原来的面目。鲁肃就是一个被小说家歪曲的历史人物,一个出于艺术需要任意改变了他本来面目的鲁肃,一个被后世读者误读的鲁肃。
历史的鲁肃有豪爽之气,有远大理想,有卓越见识。绝对不是《三国演义》中的唯唯诺诺的个性,瞻前顾后的胆小怕事,在他身上有一股豪气,也可以说是英雄之气。生于战乱,却毫不畏惧。家有财产,却不固守家业,仗义疏财。鲁肃也不是一个目光短浅的土财主,而是一个生逢乱世,敢作敢为,致力于开疆辟土,建功立业的大丈夫。在东汉末年,军阀割据之时,鲁肃变卖家产,拉起了一只队伍,成为他后来步入政坛的看家本钱;周瑜军中粮草不济,向鲁肃求援,鲁肃当时有两仓粮食,大约6000斛(相当于20万斤),他毅然决然提供一仓粮食,帮周瑜渡过难关。由此得到周瑜的信任、赏识,把他推荐给小霸王孙策。孙策在世时,没有重用鲁肃,鲁肃并不怨言。他不计较一时的得失,把目光看的更远。孙权继位后,开始重用鲁肃,鲁肃才能得以发挥。《隆中对》中说诸葛亮在茅庐中三分天下,其实,更早一些时候,鲁肃就提出了三分天下的见解,甚至比诸葛亮说的好早些,至少“三分天下”高瞻远瞩的全局观点,鲁肃与诸葛亮英雄所见略同。
东吴、西蜀,以弱抵御强,战胜强大的曹魏,两家的联合至关重要,而推动、促成东吴、西蜀的联合,鲁肃功劳最大。何以见得?连吴抗魏,连蜀抗魏,只是角度不同,实质是一样的。在西蜀方面,联合东吴抗击曹魏,方针既定,目标一致,一致对外,没有阻力,诸葛亮来推动、实施;而在东吴阵营,还有许多老臣、大将,对西蜀心存芥蒂,而且西蜀的当事力量与东吴相比,相对弱小,而曹魏实力更加强大,这就给联合带来不平衡,也使东吴阵营中主和派占据上风。东吴大都督周瑜,心高气傲,虽然与鲁肃同属主战派,但是在具体联合上,不免居高临下,换言之,不利于团结。鲁肃力排众议,说服孙权,联合是摆脱东吴困境,由弱变强的一个契机。联合中,东吴占据主动地位,影响两家的联合。在这个历史的转折中,鲁肃起到了最为关键的作用,因此,在东吴、西蜀的联合抗击曹魏的联盟中,烙上了深深的鲁肃的印痕。东吴、西蜀的联盟,改变了力量的对比,奠定了三国鼎立的局面。
诸葛亮的丰功伟绩,历史盛名,除了他本身的历史作用,文学的传播、民间故事的宣扬,作用非常巨大。三顾茅庐、空城计、《隆中对》名篇,《前后出师表》的流传,使诸葛亮由人上升为神,神格化的诸葛亮所作所为,已经不是凡人诸葛亮所能做到的。于是,天下美事、好事、盛名,全部落到诸葛亮身上,也在情理之中。即使周瑜这样的盖世英雄,也因为诸葛亮的存在,而黯然失色,发出:“即生瑜,何生亮”的感慨,何况鲁肃呢?
鲁肃没有诸葛亮的文采,更没有《隆中对》《前后出师表》的名篇,也没有得到小说家的青睐,没有在《三国演义》中留下光辉的形象。因此,鲁肃的事迹、功名,甚至对历史的贡献,都没有得到应有的记录。鲁肃之名不彰显,鲁肃业绩不显露,甚至被读解、误读,也就可以理解。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。