欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 仁厚智勇的鲁肃在线阅读

仁厚智勇的鲁肃

1.鲁肃刚出生的时候,父亲就去世了,他从小跟随祖母生活。因为家产较为丰厚,鲁家经常周济贫苦百姓,深受乡邻赞誉。  2.周瑜带领几百人去拜访鲁肃,请求他资助粮食。当时鲁肃家里有两仓米,就给了周瑜一仓。周瑜知道了鲁肃的为人,两人的交情日益深厚。
  3.后来,周瑜向孙权推荐鲁肃,说:“鲁肃的才能正是我们当前需要的,要多请这样的人才,帮助建功立业,不可以让他离去。”
  4.孙权接见了鲁肃,交谈后,也很欣赏他。宾客们事罢退出,鲁肃也要告辞,但是孙权特别请鲁肃回来,合榻对饮。鲁肃建议孙权占据江东成就大业。
  5.孙权很欣赏鲁肃的胆识远见。有人在背后说鲁肃年轻心粗,不可重用。孙权不为所动,反而对鲁家厚加赏赐,让他们和从前一样富裕。
  6.在荆州被曹操占领后,孙权得到曹操要向东进兵的消息,就和各将领商议。大多人劝说孙权投降,鲁肃却不说话。
  7.孙权起身换衣服,鲁肃追到廊子下,孙权知道他的意思,拉着他的手问:“你要说什么?”
  8.鲁肃说:“劝您投降的人都不足以成大事,他们投降了还有官做,但您的地位就没有保证了。”孙权叹息说:“只有你和我想的一样。”
  9.当时,周瑜受命在鄱阳驻守,鲁肃劝孙权把周瑜召回来。在这之前,鲁肃已经劝说刘备与孙权联盟。结果赤壁一战,孙刘联军打败了曹军。
  10.得胜之后,孙权率领诸将迎接鲁肃,鲁肃进屋行礼,孙权还礼说:“我亲自下马迎接你,足以显示你的尊贵了吧?”
  11.鲁肃却说:“没有。”众人一惊。鲁肃说:“等您成就帝业时,再用您的车征召我,那才有面子呢!”孙权听了大喜。
  12.后来鲁肃又劝说孙权将荆州借给刘备,以便共同抵抗曹操。曹操听说孙权把荆州给了刘备,大吃一惊,连手里的笔也掉在了地上。
  13.周瑜病重时,禀报孙权说:“鲁肃智勇兼备,堪当大任,请允许他接替我的职位。”孙权就让鲁肃代替周瑜领兵。
  14.刘备出兵益州时,留下关羽镇守荆州。由于孙刘两家边界不清,双方互有猜疑,但鲁肃常以友好的姿态安抚对方。
  15.刘备占据益州后,孙权索要荆州三个郡,刘备不肯,眼看就要兵戎相见。鲁肃邀关羽单刀赴会,据理力争,最终刘备同意割地,双方以湘水为界。
  16.鲁肃四十六岁去世,孙权为他开会悼念,并且亲临他的墓地。蜀国丞相诸葛亮也为鲁肃举行了悼念仪式。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。