欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 鲁肃及其“江东对”在线阅读

鲁肃及其“江东对”

  周瑜临终前叹曰:“既生瑜,何生亮?”诸葛亮被后人无限渲染的智慧光芒,不仅让周瑜徒唤奈何,还遮掩住了三国另一位杰出智士鲁肃的名声。   鲁肃(172―217),字子敬,临淮东城(今安徽定远东南)人。《吴书》说他“体貌魁奇,少有壮节,好为奇计,天下将乱,乃学击剑骑射。”他家中富有资财,聚合一群少年射猎,“讲武习兵”。鲁肃预感到天下一乱,“寇贼横暴,淮泗间非遗种之地”,就率领家族部属三百多人避乱江东。这已经显现出他的远见卓识。
  建安五年(公元200年),鲁肃与孙权相见。两人一见倾心,孙权晚上单独把鲁肃请来,“合榻对饮”。孙权说他“有思齐桓、晋文之功”。鲁肃却认为,当今天下并非战国形势可比,而差可与秦末楚汉刘项争雄相仿,汉桓帝不过是个楚义帝似的傀儡。鲁肃紧接着提出了他的“江东对策”:“肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也,因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极据而有之。然后建号帝王,以图天下,此高帝之业也。”(《三国志?吴书?鲁肃传》)
  鲁肃的“江东对”列出了孙吴集团发展的四个步骤,第一步是与曹操、刘表“鼎足江东”,稳固根本。请注意,“鼎足”一词在此首先由鲁肃提出。第二步占据扬州,攻取荆州,窥探长江上游。第三步,并吞益州,统一南方,形成南北对峙局面。第四步建号称帝,徐图天下。这一番话如拨云见日,让孙权畅快无比。他把鲁肃比作东汉光武时“开初议之端”的邓禹:“鲁肃始与一语便及大计,与禹相似。”后来孙权和陆逊谈及鲁肃也说:“公瑾昔要子敬东来,致达于孤。孤与宴语,便及大略帝王之业,此一快也。”通观孙吴以后的发展,就是按照鲁肃“江东对”之构想展开的。例如后来鲁肃得孙权支持联刘抗曹,便是在实施第一步计划,赤壁战后,第一步完全实现,第二步部分实现,之后便投入到第三步计划实施中;但由于周瑜、鲁肃先后早亡,人才凋零,加上刘备入蜀根本已立,统一南方计划流产。后来孙权称尊号,“临坛顾谓公卿曰:‘昔鲁子敬尝道此,可谓明于事势矣。’”(《三国志?吴书?鲁肃传》)
  鲁肃“江东对”和七年后诸葛亮的“隆中对”作一比较,我们会发现其内容实质大致相同,都是经过历史证明有远见卓识的时势分析。两者也都有验与不验的成分。总体而言,鲁肃之议前期效果显著,造成曹孙刘三分天下局面,鲁肃功不可没。明代朱明镐《史纠》云:“吴大帝与汉昭烈并力拒魏,此鲁子敬本谋也。迎昭烈于当阳,追公瑾于鄱阳,皆倡自一人,非关别议。”诸葛亮“隆中对”则后期得分较多,但其“跨有荆益,保其岩险”之议亦有明显失误。宋唐庚《三国杂事》云:“固有封境虽接而形势非便者矣,荆州在山前,距蜀五千余里,而蜀纵后有之,其势实难。……梁益险绝,盖自守之国,而不可以兼并。”毛泽东评诸葛亮亦云:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。”诸葛亮的“跨有荆益”有过于理想的色彩。这也是“隆中对”的整体特色。它的谋划在当初是很朦胧的,只是指出了一种发展的方向;而有没有力量实现,如何实现,建策之初谁也说不清。也就是说,在谋划的可操作性上,“隆中对”不如“江东对”;而一旦应验,“隆中对”让人炫目震惊的前瞻效果则又远超“江东对”。这应该也是“江东对”虽创议“三足鼎立”之说在先,而“隆中对”却独擅美名在后的原因吧!
  作者:中国人民大学佛教与宗教学理论研究所博士生

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。