欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 专访孙策:父辈的旗帜在线阅读

专访孙策:父辈的旗帜

记者:将军千金之躯,怎么在这儿盖起了房子呢?   孙策:哟,这不是上官狐狸吗,前阵子这儿被强拆,你们不是都报道过嘛,这阵儿不打仗了,正好也闲得慌,我就带着周泰、太史慈哥几个把房子再给盖起来。
  记者:将军所言在理,差点忘了正事,如今江东平定,百姓乐业,部队也终于消停下来了。将军可是答应过我,打下江东要接受我独家专访的。
  孙策:这个不敢忘,上次狗日的祢衡在大街上发帖子诽谤我,非说我那篇《讨刘繇檄》是找人代笔,理由是我整天练武打仗,哪有时间读文章,我精力之旺盛岂是那些麻秆文人能想象的,下次见了非让太史慈揍死他。我那檄文是在行军途中写的,哪还记得复制保存,幸亏我扔的草稿你捡了后收藏了,名声才没被祢衡搞臭。你小子是个有心人,等革命彻底胜利以后,给你个图书馆馆长当,谁说娘们儿就不能当官了。
  记者:呃!想起来了,这是梁大师的宅子,他老人家是当代鲁班,西去有年头了,这宅子是他的徒子徒孙歇脚的会馆,里面三教九流,建城架桥修路盖屋的全有,本来过得好好的。刘繇那孙子是个人渣,把住户全抓了壮丁不说,还把宅子给拆了。将军给丫灭了一点都不冤!
  孙策:梁大师这个人,跟我爹那是有交情的,当年我爹要拆城墙修路的时候,是他给拦住了,否则我现在连住的地方都没有,不感他的恩,我还是人吗?
  记者:但恕我直言,将军的气场太霸气,让孙权一直有点蔫,感觉他的幸福指数总升不上来,他是不是有点逆反?
  孙策:自从我爹死后,我这长兄为父,对老二确实严厉了一点,他不太能打仗,到哪里别人都说他是小霸王他弟,让他有些郁闷。曾说过跟着我混有饭吃但没有成就感,再加上前些日子他的女朋友也背着他劈腿了,所以抽得凶了一点。不过我看他智商还可以,有思想,跟公瑾聊得挺对路,他俩对妞儿的口味也差不多,都属于文艺青年范儿,经常吟诗忽悠小姑娘。
  记者:感动中,将军你不是个薄幸人,让我干啥都值了。将军你听说了吗,你弟弟孙权刚刚吸大麻被你老舅给逮了,已经交给他姐姐去了。不过这种事也没啥大不了的,听说爪哇国都拿大麻当饭吃。
  孙策:这个我知道,老二是有这个毛病,我喜欢K歌,公瑾热衷泡妞儿,孙权爱抽麻,太史迷上了斗狗,我们这“江东四少”有点业余爱好怎么了!江东不也打下来了?不过老二也该吃点苦头,上次他在宣城抽美了,结果被山贼端了老窝,害得周泰差点交待了性命。个人爱好不干涉,毁我大将真不行,尤其老二将来要接我的班,所以让老舅鞭笞他一下挺好。
  记者:不过真正了解男人的姑娘,还是喜欢将军和太史慈这样的,有点猛,有点二,还有点情怀……对了,想问将军一个关于二代的问题,江东曾是将军父亲的地盘,后来丢掉了,如今将军以三千人马为基业,愣是把地盘抢了回来,这个过程说来容易做来难,请问将军,是什么给了你这么大的动力?
  孙策:我看张昭写过一篇总结,说我们之所以一出生就风华正茂,是因为责任感使我们出类拔萃,这个责任感呢,说通俗点,就是这江山是我爹打下来的,作为他的儿子,我这一生唯一的使命就是重走我爹的路。我最爱吴宇森老师的《英雄本色》,里面小马在天桥上对豪哥说:“我有我自己的原则,我不想一辈子被人踩在脚下,你以为我是臭要饭的,我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!”每次被袁术那厮调笑戏弄的时候,我晚上都含泪背诵这段台词。其实我真不为证明什么,只是因为我曾经拥有过这块地盘。还记得一个场景吗?小马被打得吐血,被豪哥救起后逃到山上,望着香港说:“原来香港的夜景这么美,这么美的东西一下子就失去了,真不甘心!”
  记者:你讲这些的时候真帅……
  孙策:这就是我们的命运,一生下来就必须为父辈的旗帜而奋斗终生,信仰不信仰的,当然,实际上也是为自己,一生就成了逆水行舟和往山上推石头,根本没有退路,只有一直向前,谁挡杀谁,天王老子都不能怕,因为稍有懈怠或心慈手软,就会万劫不复。你看那个左州牧的二小子,还有《天龙八部》里的慕容复,为了寻回他们老子昔日的荣耀,都发了疯,逼着别人叫自己皇帝,真是可怜。别人笑他太疯癫,我却笑他人看不穿,我们这种人家出来的,都有病,不是正常人。
  记者:你说那个左二……他本人那么能打,但为什么总是没有自己的地盘?还不如刘备,虽说人家也没有地盘,但起码有几个结拜兄弟不离不弃的,打败仗的时候也能找个兄弟的肩膀哭会儿。听说他有一员大将偷跑到江东来投靠你了,他咋这么没吸引力呢?
  孙策:我没留,转发给袁绍兄弟了。
  记者:你们一块K过歌,据你所知,他是个什么样的人?
  孙策:子是中山狼……那天K歌的时候,他一直在唱那首《九月九的酒》,那歌词是什么“又是九月九,重阳夜,难聚首,想家的人儿漂流在外头……又是九月九,愁更愁,情更忧,回家的打算始终在心头。”唱得泪流满的……哦,这段删掉,不许发表。
  记者:我看他已经没有什么机会了。
  孙策:今天的采访就到这儿吧。你看啥时候去采访一下我那二弟,别老盯着我,他是要做大事的,我很看好他。你们女人只爱能打的英雄,却不知会用智的才是大英雄。记者:诗人都说了,生子当如孙仲谋,我想有他那样的儿子,却想有你这样的老公……
  孙策:唉,你这个小同志挺可爱的。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。