欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 浅谈周瑜与孙策的关系在线阅读

浅谈周瑜与孙策的关系

摘 要:在现代社会,合作和双赢是很多人所追求的,而在一千多年前的三国时代,合作与双赢也具有相当重要的意义,为各路英豪所推崇,其中最为明显的一个例子,就是吴国的孙策周瑜。通过对两人关系的探究,我们可以理解合作、双赢和信任的关系,为当代人际关系的处理提供一定的参考。     在千年前的三国时代,“合作”是一个持久的话题,各国之间有合作,各国之内也有合作。国间的合作不必赘述,而国内的合作,我认为应首推周瑜与孙策。
  在《江表传》的记载中,周瑜“与策同年,亦英达夙成,闻策声闻,自舒来造焉。便推结分好,义同断金”,在之后,周瑜更是“推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无共通”。两人在少年时,关系就已经建立起来,之后孙策的父亲孙坚战死,孙策葬父曲阿,离开舒城,投靠袁术,自此,两人的关系上升到新的高度。
  兴平二年(即公元195年),孙策受袁术之命平定江东,在他即将东渡时,周瑜恰巧在探望身为丹阳太守的从父周尚。来到历阳的孙策写了一封信告知周瑜自己的行程,于是“瑜将兵迎策”――周瑜带领着士兵以及船粮来迎接孙策了。孙策见后大喜,说了一句让人印象深刻的话:“吾得卿,谐也。”
  孙策通过这句话传递出自己对周瑜的信任,同时也在无形之中说明了周瑜的地位,他说出这番话并非毫无依据,我们来看当时孙策的境遇。
  在孙坚死后,其军队被袁术所收,孙策前去求见,要求其归还父亲的士兵。而袁术却一再地命令孙策出征,并且以官位相欺骗,再加上袁术本身并无才华、目光短浅,孙策决心脱离袁术,另起炉灶。于是孙策再次求见袁术,以希望自己攻克横江、以助袁术平定天下为借口,得到了袁术准许,得以东渡,并被朝廷任命为折冲校尉。而东渡这个借口则是为了收取江东。
  此时的孙策,手上兵力主要是父亲的旧部、自己的门客,而在东渡的路途中不断有民众投靠,到达历阳的时候,孙策的军士已有五六千人。这个数目虽然比最初多了许多,但是以五六千人取下江东着实有些吃力。就在这个时候,接到孙策书信的周瑜义无反顾地自丹杨而来,“将兵迎策”,而丹杨又素有“精兵之地”的名望,周瑜带来的军队以及物资,无疑是对孙策最有力的支持。
  于是孙策凭借着自己的这支军队,一路势如破竹,先后攻克了横江、当利、秣陵、湖孰、江乘、曲阿等地,击破笮融、薛礼、刘繇。孙策由此入据曲阿,并且手中的军士增至数万之众。可以看出,周瑜的援助相当于是孙氏的一个转折点,孙氏在此之后势力渐强。但就在这时,孙策对周瑜说了句很暧昧的话――“吾以此众取吴会平山越足矣。卿还镇丹杨。”
  说孙策的这句话暧昧,是因为不管怎么理解这句话都有一定的道理,毕竟那时正是孙策的用人之际,他却遣返了周瑜。我的理解是,孙策的这番话其实表达出一种对周瑜的信任和倚重,但是在这份信任和倚重之中,又有着一些代表着“不确切”的气息。
  首先来说,丹杨有“精兵之地”的名望,当地民众“好武习战,高尚力气”,可以说是优良的兵源地。而周瑜的从父是丹杨太守,如果周氏在丹杨募兵、筹集军需物资,应当比孙氏在此进行要容易许多,而此时孙策军急需的正是军士与物资,孙策派遣周瑜“还镇丹杨”,让周瑜去解决自己所急需解决的事,除了对实际情况的考虑外,也透露出他对周瑜的看重。
  但是周瑜毕竟不是完全意义上的“自己人”,孙策也需要先对他进行一段时间的观察。史料中提及,丹杨“地势险阻”,“山谷万重”,且民风剽悍,寇盗猖獗,就算是周氏想要在此募兵也应当不算容易。孙策可能是通过这个机会来观察周瑜的能力,以及他是否能为孙氏所用。如果不能筹集到一定数量的军士和物资,孙策有权利怀疑周瑜的实力;如果周瑜在筹集到军士和物资之后另起炉灶,那么说明周瑜并不能成为孙氏的臣下。
  听到孙策这番话的周瑜依令返回丹杨,但是在此之后不久,袁术派自己的表弟袁胤出任了丹杨太守,周尚和周瑜一同来到寿春。此时的袁术想将周瑜收为己用,但周瑜明白袁术“终无所成”,于是他只是自请前往居巢这个荒芜之地,担任居巢长,而其中的深意,却是“欲假涂东归”。
  周瑜东归的想法很好地说明出他效忠孙氏的意愿,当然,他这种行为也可能有为自己家族着想的成分,毕竟周氏属于江北世家,如若孙策东渡,那么江北势必获得相对的安宁。
  建安二年(公元197年),孙策与袁术决裂,获封讨逆将军,拜为吴侯。次年,周瑜“自居巢还吴”。《三国志?周瑜传》中记载,“策亲自迎瑜,授建卫中郎将,即与兵二千人,骑五十匹。”《江表传》也有记载说“策又给瑜鼓吹,为治馆舍,赠赐莫为比。策令曰:‘周公瑾英俊异才,与孤有总角之好,骨肉之分。如前在丹杨,发众及船粮以济大事,论德酬功,此未足以报者也。’”
  此时的周瑜可以说是身无战功,但是却被封为建威中郎将,而从孙坚时期就开始效忠于孙氏的程普可谓战功累累,却是在之后才被拜为荡寇中郎将、领零陵太守。孙策的这些行为言语,相当直白地表现出他对周瑜的看重,以及对周瑜之前帮助的肯定。
  之后,周瑜出任了春谷长,随后又被拜为中护军、江夏太守,随孙策攻克皖城,策瑜二人分纳皖城大小桥为妻,两人成为连襟,被传为一时佳话。孙策军随即“复近寻阳,破刘勋,讨江夏,还定豫章、庐陵,(瑜)留镇巴丘。”
  然而历史却总爱跟人开玩笑。
  建安五年(公元200年),孙策在外出打猎时被自己曾经杀害的吴郡太守――许贡――的门客刺杀,淬毒的利箭射中孙策面颊。重伤的孙策在自己将不久于人世的时候,把江东大业交托给自己的二弟孙权,让老臣张昭与周瑜共为辅佐,并告诉孙权说“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”,足见孙策对周瑜能力的肯定。
  四月初四,策薨,周瑜“将兵赴丧”,以中护军的身份与张昭共同掌事,由此,周瑜与孙策的合作结束。在这十年时间里,孙策与周瑜的合作堪称完美。孙氏的奠基得到了周瑜的大力帮助,这些帮助起到了相当重要的作用,使孙策倚重周瑜;而周瑜在通过孙策的力量护得周氏安宁的同时,也找到了可以让自己奋斗终身的目标,使自己得到一个可以在乱世中有所作为的平台。
  总结一下两人的关系,可以概括为“合作”、“双赢”和“信任”三个词。合作与双赢是基于策、瑜两人的相互信任上的,信任产生合作,合作促成双赢。周瑜和孙策两人除了在历史上留下了浓墨重彩的一笔,同时也在人际关系的处理上为身在当代的我们提供了宝贵的参考。(作者单位:四川师范大学美术学院)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。