欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 东吴基业开创者孙策在线阅读

东吴基业开创者孙策

   东汉皇朝覆亡后,天下形成魏蜀吴三足鼎立之势。曹操开创了曹魏,刘备肇建了蜀汉,这已是确凿无疑的历史定论。然而关于孙吴的奠基者,长期以来却莫衷一是,人们一直都没有得出确切的结论:有人说是第一位国君孙权,也有人认为当推孙权之父孙坚。其实,拨开历史的厚厚黄沙,我们会发现,孙坚、孙权二者皆非,孙坚长子、孙权长兄孙策才是东吴国家基业的真正奠基者,孙策是被历史这堆无情黄沙所深深掩埋的一位真正的开国英杰。   
  群雄鏖战中的一员猛将孙坚
  
  孙氏家族在汉末起兵打仗,发端于孙策、孙权兄弟二人之父孙坚。孙坚,字文台,东汉吴郡富春(今浙江富春)人,史书上说他是“兵圣”孙武的后代。孙坚的性格流露出我国古代传统武人的普遍特质――性格爽朗大度。孙坚尚未度过青春期,就被地方官委任为县吏。
  十七岁那年,孙坚与父亲乘船去钱塘,途中遇到了劫掠商人财物的海贼。孙坚对父亲说:“我可以将这群小贼击败,请父亲允许我下船去赶跑他们!”孙父有些犹豫,怕儿子势单力薄,受到伤害,对孙坚说:“你可能不是他们的对手。”孙坚提刀跳下船。上岸后,孙坚若统帅一般,一手提刀,一手东西挥动,仿佛调兵遣将。海贼见状,以为官兵前来追捕,扔下财物就作鸟兽散了。孙坚乘势追击,还砍下了一个贼人的头颅。孙父见儿子关键时刻竟然智勇双全,大为惊叹。当地政府闻讯后,授予孙坚一个代理武职,以资奖励。
  这之后不久,孙坚再一次平定了贼寇的作乱。会稽人许昌叛汉作乱,尊其父为越王,自称阳明皇帝。孙坚以少胜多,仅率领几千兵马就打败了许昌的上万部众,并一举颠覆了这个祸乱于东南沿海的山寨政权。此后,孙坚因军功“历佐三县”,分别担当了盐渎丞、盱眙丞、下邳丞。在三县为官之时,孙坚乐善好施,喜结各方豪杰,当地许多男子都与他称兄道弟,来往密切。
  黄巾起义的爆发是东汉帝国内部一次严重的社会大地震,但对孙坚而言,却是他这块真金闪光发亮的大好时机。孙坚以佐军司马的身份跟随朝廷命官车骑将军皇甫嵩、中郎将朱?y一起讨伐黄巾叛军。孙坚乡里子弟皆愿随他一起作战,他便把乡里子弟与临时招募的商人等集合在一起,组成自己的亲军。孙坚军队作战勇猛,胜不骄败不馁,虽然组成人员混杂,但在他的调教下,变成了一支平叛劲旅。不仅部众忠于孙坚,就连其坐骑,亦为一灵异之马匹,堪比关羽坐骑“赤兔马”。据《吴书》记载,一次激战,孙坚受伤,坠于草丛中,士兵皆不得见。后其坐骑奔回孙坚营地,竟带来士兵将孙坚救出。平叛中孙坚为朝廷立下了显赫的军功,被举为别部司马。
  孙坚还曾跟随司空兼车骑将军张温讨伐凉州作乱的边章、韩遂。孙坚曾建议张温弑杀平叛不力的中郎将董卓,但张温并未依孙坚之谋,结果为东汉朝廷留下了一个大祸害。
  在孙坚以长沙太守的身份荡平长沙贼寇区星以后,朝廷以孙坚长期以来为东汉这条破船的补漏建有大功,册封其为乌程侯。孙坚以自己的忠诚和勇猛,得到了朝廷的名义褒扬。照理来讲,他已晋升为了一个食邑小诸侯,但身处汉末乱世,这个爵号也只能算是一个荣誉头衔了。
  董卓专擅朝政时,祸乱朝纲,引起天下公愤,各地纷纷兴起义师讨伐。孙坚亦不例外。他是最令董卓头痛的一员虎将,曾将董卓爱将华雄斩杀,但遗憾的是,这么重要的军功在小说《三国演义》中,却遭移花接木,变为关羽的功劳。后来孙坚投到袁术的门下,奉袁术为“主公”。袁术上表孙坚为破虏将军兼豫州刺史后,二人的主从关系正式确立。袁术从兄袁绍欲另立汉宗室刘虞为新君,而袁术主张自立,兄弟二人因此交恶。袁术遣孙坚进击与袁绍交往的荆州牧刘表
  在与刘表部下黄祖作战时,孙坚不幸被黄祖部下射杀(一说为敌军所投之石击中头部而亡),年仅37岁,汉末一代猛将就这样结束了自己的一生。孙坚部众全部被刘表收编,孙氏亲兵皆成了刘表部众。孙坚共有五个儿子,嫡妻吴氏生有孙策、孙权、孙翊、孙匡四子,庶出子为少子孙朗。
  
  一表人才的青年俊杰孙策
  
  孙策字伯符,是孙坚的嫡长子,他理当在父亲去世以后继承乌程侯的爵位,但他没有,而是将侯爵让给了弟弟孙匡。这绝对不是由于孙策能力有限,他其实是青出于蓝却胜于蓝,比乃父孙坚有着更高的人旺。当孙策十多岁时,已声名鹊起,结交了许多有识之士。与孙策同岁的周瑜就是在这个时候与孙策结为兄弟,二人关系密切,与亲兄弟无异。
  孙坚亡后,孙策先居江都。孙策自小胸怀大志,父亡后更是决心崛起于乱世之中,希翼建立一番宏大的功业。他拜访了因母丧而居江都的张?,孙策咨其以天下大势。张?见孙策“忠壮内发,辞令慷慨”,料定孙策虽然年幼,却非寻常之人,他对孙策建议道:“若投丹杨,收兵吴、会,则荆、扬可一,仇敌可报。据长江奋威德,诛除群秽,匡辅汉室,功业侔于桓、文。”张?一席话,为孙策日后的发展指明了方向,张?自此也成为孙策帐下最为重要的谋臣之一。
  孙策深晓自己势单力薄,必须选择一个强大靠山,于是他投奔到了父亲昔日的上司袁术那里。袁术见到孙策之后,就为孙策的气度而大惊,亦觉孙策绝非等闲之辈,大有赛过乃父的前景。但袁术并没有册封孙策一官半职,而是令其投奔身为丹杨太守的舅舅吴景。孙策携母至吴景处,在吴景治地,他凭借自己的能力招募了数百名部众。然而不幸的是,孙策招兵没多久,其部队就遭到了泾县大帅祖郎的偷袭,孙策损失惨重,部属零散,他又变为了“孤家寡人”。无奈的孙策只得再次求助袁术,袁术便将原属孙坚的一千余名士兵归还孙策,让其统领。这一千余名士兵便是孙策从其父亲那里继承下来的唯一遗产,靠着这点儿“家当”,孙策开始了称雄争霸之大业。
  东汉朝廷太傅马日?带兵在外,他于寿春礼待孙策,并上表朝廷,册封其为怀义校尉。袁术身边的两员大将乔蕤、张勋,也倾心结交孙策,并对他敬重有加。袁术也常常感叹:“使术有子如孙郎,死复何恨?”后来曹操面对东吴的威武之师,也曾发出“生子当如孙仲谋(孙权字)”的感慨。孙氏兄弟之英武不凡,由此可见。
  有两件事,因袁术的出尔反尔而致使袁术与孙策的关系产生了严重隔阂。起初袁术许诺授予孙策九江太守之职,但却任用了丹杨人陈纪,这使得孙策怀恨在心。袁术欲进攻徐州,因粮草不足,难以成行,便向庐江太守陆康借米三万斛,不料遭陆康拒绝。之前孙策曾拜访陆康,陆康却没有给予孙策应有的重视,仅让主簿代为接待,招致孙策不满。袁术知道孙策与陆康有过节,便再次给孙策开出了空头支票:若擒获陆康,庐江太守则非孙策莫属。孙策听信袁术之言,轻而易举地将庐江攻下。与前次相同,袁术再次食言,转而改任自己的老部下刘勋为庐江太守。这两件事情使孙策对袁术失望至极,他期待羽翼再丰,默许来日定当反叛反复无常的无耻之徒袁术。
  袁术攻占扬州州府驻地寿春后,扬州太守刘繇率兵渡过长江,驻扎在曲阿。刘繇在江西为羊,渡江便如虎狼,他在江东把丹杨太守吴景、丹杨都尉孙贲(孙策从兄)追逐至历阳。刘繇遣部下分别屯兵江津、当利口,以阻挡袁术进攻。而袁术方面也迅速作出新的军事部署:以故吏惠衢为扬州刺史,以吴景为督军中郎将,吴景与孙贲共同领兵攻打驻守当利口的刘繇军队。但吴景连年征战却并无进展。孙策见状,乞求袁术准许自己带兵助舅,以平定江东。袁术虽然深知孙策乃智勇双全的虎将,他认定孙策一旦发达,必不甘心屈居人下,故一直压抑孙策,使孙策不能大展身手。袁术推测孙策必不能击败刘繇,便借朝廷之口任命孙策为折冲校尉、殄寇将军,同意了孙策的请求。孙策率领一千多人渡江而去,当颇具人望的孙策到达历阳后,其部众竟然已增至五六千人。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。