欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 智勇双全的孙策缘何英年早逝在线阅读

智勇双全的孙策缘何英年早逝

  三国多英雄。这些英雄中,既有足智多谋料敌如神的儒雅之士,如诸葛亮司马懿等,更有一夫当关万夫莫开的骁勇之将,如张飞关羽吕布等。兼智慧与骁勇于一身者,则屈指可数也,这其中,孙策当是被公认的一个。   孙策,人称“小霸王”,少年之时,就跟随父亲孙坚出生入死。十七岁时,孙坚战死,孙策先是委身于袁术,后以父亲留下的传国玉玺为抵押,依靠从袁术那里借来的一干人马,几乎是白手起家,势如破竹,打遍了江东诸多军阀,成为世人称颂的豪杰。孙策不仅自身机智多谋,且能从善如流,同时身怀绝技,武艺高强。在与敌对阵之时,曾有夹死一将、叱死一将的彪炳战绩,被时人誉为一代英豪。

  智勇双全的孙策死的时候竟然只有26岁,这不能不让很多人扼腕叹息。按照《三国演义》的说法:孙策的死因可追溯到一次暗杀行为。孙策外出打猎之时,被藏在草丛中的三位仇家突放冷箭射中面颊。孙策受伤后,医生在救治时,要求孙策平心静气,不得动怒,休养一百日即可痊愈。然而,孙策养病之时,由于天生性急,竟全然忘记了医生的嘱托,依然按照自己往日的秉性任性而为。因为一直深信“得道成仙”的于吉蛊惑人心,他痛下杀手,因为此事他也多次恼羞成怒,暴跳如雷,最终导致伤病越来越重,直至无药可救,英年早逝。
  孙策之死,刺客的暗杀是直接原因,而他个人急躁、暴烈的性格也是一个极其重要的因素。按照医生的建议,养伤之时,切不可动怒,而孙策自恃年轻英勇,无所畏惧,处理起军国事务来全然忘记了自己还是一个尚在危险中的伤病之人,把本该严格遵守的“医嘱”一股脑儿抛到了脑后,最后导致病情不仅未减反而加重。
  现实生活中,像孙策这样按照自己性格任性而为,最终让自己健康受损乃至丧命者不在少数。笔者认识一位在体检时发现轻微脑梗的朋友,医生开具一些调理药物,并再三嘱咐不可过量饮酒。由于自认为身体强壮,这位朋友并没有把医生的话放在心上,依然如故,经常喝得大醉,半年后再次体检时,发现梗塞已经严重恶化,这才后怕起来。更有许多的糖尿病、高血压患者,常以自我感觉为衡量标准,将医嘱当成耳旁风,生活方式“不拘小节”,最终导致小病变大,严重者因此殒命……
  孙策之死,当为世人之鉴。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。