欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 张辽威震逍遥津在线阅读

张辽威震逍遥津

  张辽为失了皖城,回到合淝,心中愁闷。忽曹操差薛悌送木匣一个,上有操封,傍书云:“贼来乃发。”合淝木匣,与南郡锦囊,遥遥相对。是日报说孙权自引十万大军,来攻合淝。张辽便开匣观之。内书云:“若孙权至,张、李二将军出战,乐将军守城。”张辽将教帖与李典、乐进观之。乐进曰:“将军之意若何?”张辽曰:“主公远征在外,吴兵以为破我必矣。今可发兵出迎,奋力与战,折其锋锐,以安众心,然后可守也。”有以守为守者,有以战为守者,以战为守,张辽之言是也。李典素与张辽不睦,闻辽此言,默然不答。吴有甘、凌不睦,魏有张、李不睦,彼此相对。乐进见李典不语,便道:“贼众我寡,难以迎敌,不如坚守。”张辽曰:“公等皆是私意,不顾公事。吾今自出迎敌,决一死战。”便教左右备马。李典慨然而起曰:“将军如此,典岂敢以私憾而忘公事乎?愿听指挥。”张辽大喜曰:“既曼成肯相助,来日引一军于逍遥津北埋伏,待吴兵杀过来,可先断小师桥,与孔明断金雁桥一样方法。吾与乐文谦击之。”曹操只教两人出战,一人坚守,今却三人俱出,可见行军用兵贵随机应变,不可拘执也。李典领命,自去点军埋伏。   却说孙权令吕蒙、甘宁为前队,自与凌统居中,其余诸将陆续进发,望合淝杀来。吕蒙、甘宁前队兵进,正与乐进相迎。甘宁出马与乐进交锋,战不数合,乐进诈败而走。张辽本说两人诱敌,一人埋伏,今却用一人诱敌,两人埋伏,又是变化不拘。甘宁招呼吕蒙一齐引军赶去。孙权在第二队,听得前军得胜,催兵行至逍遥津北,忽闻连珠炮响,左边张辽一军杀来,右边李典一军杀来。孙权大惊,急令人唤吕蒙、甘宁回救时,张辽兵已到。读至此,为孙权一急。凌统手下止有三百余骑,当不得曹军势如山倒。凌统大呼曰:“主公何不速渡小师桥!”言未毕,张辽引二千余骑当先杀至。凌统翻身死战。孙权纵马上桥,桥南已折丈余,并无一片板。读至此,又为孙权一急。孙权惊得手足无措。牙将谷利大呼曰:“主公可约马退后,再放马向前,跳过桥去。”孙权收回马来有三丈余远,然后纵辔加鞭,那马一跳,飞过桥南。与玄德檀溪跃马隐然相对。后人有诗曰:
  的卢当日跳檀溪,又见吴侯败合淝。退后着鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞。
  孙权跳过桥南,徐盛、董袭驾舟相迎。玄德檀溪之奔,是出水登岸;孙权逍遥津之走,又舍陆从舟。凌统、谷利抵住张辽。甘宁、吕蒙引军回救,却被乐进从后追来,李典又截住厮杀,吴兵折了大半。吴人此时逍遥不得,逍遥津做了惶恐滩、零丁洋矣。凌统所领三百余人,尽被杀死。统身中数枪,杀到桥边,桥已折断,绕河而逃。凌统不能越桥,而孙权能越,可见权之实邀天幸也。称帝已兆于此。孙权在舟中望见,急令董袭棹舟接之,乃得渡回。吕蒙、甘宁皆死命逃过河南。这一阵杀得江南人人害怕;闻张辽大名,小儿也不敢夜啼。小儿便害怕,大人原不必害怕,大人害怕,便是小儿。
  ――《毛宗岗批评本三国演义》
  【编辑评点】
  张辽,无论是在正史还是演义当中,他都是曹魏政权最重要的武将之一,居魏国“五良将”之首,逍遥津之战是他戎马生涯的代表作。此一战,他身为魏军主将,团结部下,调度有法,作战英勇,以少胜多且险些擒获孙权,让江南人人闻其名而丧胆。作者此处从气度、谋略、战场厮杀多角度刻画了张辽的人物形象,既有对人物间矛盾冲突的正面描写,也有战役过后人们对张辽惧怕的侧面衬托,笔法细致,情节波澜起伏,起到了很好的写人叙事的效果。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。