欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 《三国演义》中郭嘉的形象对秘书职业能力的启示在线阅读

《三国演义》中郭嘉的形象对秘书职业能力的启示

  摘 要:《三国演义》中郭嘉曹操建国大业立下汗马功劳,他聪慧过人、思路敏捷、多谋善断,具备良好的参谋能力、观察能力、人?H交往与沟通协调能力等。他的表现对秘书在职场提高职业能力具有很大的指导意义。     秘书是一个具有严格能力要求的职业。参谋助手、承上启下、协调服务、调查研究,是秘书工作的几项基本职能。秘书之职重在能力,要顺利履行这些职能,就要求秘书人员具备良好的参谋能力、观察能力、沟通能力、人际交往能力与逻辑思维分析能力等。三国争霸,英雄辈出。对于各路英雄来说,拥有高明的谋士至关重要。在罗贯中的《三国演义》里,曹操手下的郭嘉作为其首席谋士,为曹操统一北方出谋划策。他优秀的秘书职业能力对秘书学专业的同学以及从事相关职业的人员具有很好的借鉴作用。本文以郭嘉为例,探析其秘书职业能力对我们的启示。
  一、良好的秘书职业参谋与观察能力
  作为秘书人员,要以敏锐的观察力抓住工作中的关键环节,经过深思熟虑,形成有价值的参谋意见。观察是秘书获得信息的重要途径,作为秘书不仅要观察到领导的一举一动,也要观察到工作面临的整个局势。郭嘉在处理日常事务过程中所展现的参谋和观察能力,对秘书人员具有启迪意义。
  (一)参谋能力:运筹帷幄,屡立谋功
  秘书人员具有“外脑”职能,要有领会上司意图的聪明才智。“参”到点子上,“谋”到关键处。郭嘉投奔曹操,步入他人生的第二阶段。这一阶段,郭嘉运筹帷幄、知人论势的战略眼光,往往成为曹操决胜的关键。在第十八回中,官渡之战前,郭嘉为鼓舞上司曹操、振奋士气,提出十胜十败说,“刘、项之不敌,公所知也。高祖惟智胜,项羽虽强,终为所擒。今绍有十败,公有十胜,绍兵虽盛,不足惧也。”[1](P153)这是郭嘉分析局势、制定战略的经典例证。郭嘉从十个方面,包括政治措施、政策法令、组织路线以及统帅个人的修养、文韬武略等,全方位阐述曹操必胜袁绍的理由。从十胜十败论可以看出,郭嘉不仅是一位临事献策的谋士,更是一位具有全盘考量、战略构想的军事奇才。他的这篇雄论,实际为曹操集团统一北方提供战略规划。后来的历史证明了作为秘书一职的郭嘉具备超人的参谋与观察能力。
  官渡之战,郭嘉的作用举足轻重。如果说荀攸许攸等谋士在这场战役的技术层面扮演了关键角色,那么郭嘉便是这场战争策略把控的总参谋长,为领导解决了实际困难。回顾此战,郭嘉先前已有胜算。但战役的实际进行要复杂得多。郭嘉对可能促成战役胜败的各方力量进行了权衡,对其主导人物进行了透彻的分析。袁绍一派自不必说,这是主要对手,此外还有刘备孙策刘表等厉害角色,他们个个都有改变局势的实力。官渡对决,曹操大破袁绍,郭嘉将秘书的参谋筹划职能发挥得淋漓尽致。随着我国经济的发展,工作管理日趋复杂,秘书部门作为领导的服务机构,秘书人员更应该如郭嘉般具备良好的参谋与观察能力,从而辅佐上司正确决策。
  (二)观察能力:审时度势,察己知人
  在面对突发问题时,秘书要善于观察能力的变化,能针对变化迅速做出判断、分析和概括,并及时做出相应的调整。在擒杀吕布一战中,郭嘉对战争局势观察入微,对袁绍判断精准,“徐州吕布,实心腹大患。今绍北征公孙瓒,我当乘其远出,先取吕布,扫除东南,然后图绍,乃为上计。”[2](P154)建议曹操袭击吕布,个个攻破;而在曹操围城日久而无获之际,他提出“某有一计,下邳城可立破,胜于二十万师”[3](P163),劝曹操决沂、泗之水,一鼓作气擒杀吕布,这可谓一针见血;秘书不仅对外要有敏锐的洞察力,也要时刻观察上司意图,做好参谋准备。对曹操,郭嘉也可谓了然于胸,二人性情相投,感情非比寻常。在双方僵持,士气颓废,曹操打算撤军的关键时刻,郭嘉敢于力谏,展现出其果决和勇气,这一点实在是曹操智囊团其他谋士所不及的。在后来的赤壁之战中,其实,荀??等人也看出了周瑜的火攻之计,却都无力坚持劝谏。这就难怪曹操悲叹,倘若郭奉孝还在,就不会沦落至此了。
  公元198年,刘备为吕布所败,投奔曹操,众人纷纷要求除掉刘备,唯郭嘉反对。虽然他早已看出刘备“终不为人下”,又加上关羽张飞为之死战,“宜早为之所”,但是不主张杀备,而应将其软禁,是因为郭嘉知道杀刘备的后果很严重,不仅有损于当初起义兵的政治宣言,而且“夫除一人之患,以阻四海之望:安危之机,不可不察。”[4](P139)起初,曹操力排众议,听从郭嘉,然而后来还是放走刘备。刘备一离开曹营就与曹操反目的事实强力地证明了郭嘉知人、度势的本领。在秘书职业生涯中,很重要的一点是审时度势,知人善参,这样不仅有利于领导工作的顺利开展,也会促进自身职业能力的提高。郭嘉知人论势的本领对当今秘书人员具有很好的启示意义。
  二、优秀的秘书职业人际交往与沟通协调能力
  人际交往与沟通协调能力是一个人生存与发展的必备能力,也是决定一个人成功的必要条件。秘书人员身处神经中枢的重要地位,要懂得妥善处理单位内部与外部,单位各部门之间的人际关系。沟通协调是秘书工作中最重要、最经常的一项内容。郭嘉在日常办公中,处理与曹操或其他同事关系的表现对在现代社会从事秘书工作的人来说有很大的指导作用。
  (一)人际交往:仁义明礼,善于处世
  和谐融洽的人际关系能为秘书工作的顺利开展提供保障,所以秘书应时刻注重自身人际交往能力的培养。其中仁义明礼是良好人际关系的重要方面,郭嘉注重仁义明礼更多的是源于他自身道德精神层面上的自我追求和约束,不似荀??可以为了军事上、政治上的利益而将伦理道德弃之不顾,也不像孔明凭一张“三寸不烂之舌”霸占荆州不走;“郭嘉之仁,不似小说中刘备在‘仁’上表现出来的做作和虚伪,郭嘉之义也不像关云长在‘义’上表现出来的凛然和决绝。”[5]他于刚烈中带有人性的柔暖,委婉中带有政治家的果敢。在书中第十一回里,曹操借报父仇而进攻陶谦占领的徐州时,刘备谴史书递曹操,“劝令解和”。曹操看完书信后认为“中间有讥讽之意”,欲来杀使。此时郭嘉进谏:“刘备远来救援,先礼后兵。主公当用好言答之,以慢备心,然后进兵攻城,城可破也。”[6](P90)郭嘉的这个计谋一石二鸟,一来给自己留有余地,表明自己不是无礼无义之徒;二来在战略上可以起到分化作用。由此可看出郭嘉优秀的人际交往能力。   “郭嘉懂得八面玲珑的道理,他善识人心,应该说对他身边的人都非常了解,但他却隐而不露,在曹操与其他同事之间游刃有余。”[7](P127)试想,曹操对他比对自己的兄弟曹仁还要信任,如果他骄傲自大、锋芒毕露的话,那么在曹操集团内部,他就会有许多政敌,再加之不同集团之间的争夺权力与尔虞我诈,那他就腹背受敌了。寄人篱下,就要隐忍不发。能在曹操手下出谋划策,指点江山,深得曹操信任,又能做到左右逢源。在现代社会中,此并非易事,而郭嘉几乎做到滴水不漏。其深谋远虑之智,为人处世之道可见一斑。对秘书而言,人际环境是其职能活动的客观基础和条件,是秘书发挥各项职能作用的舞台。而郭嘉能在三国这纷繁复杂的环境中如鱼得水,无疑是得益于其卓越的人际交往能力,这一点值得秘书人员终生学习。
  (二)沟通协调:准确表达,等效沟通
  在沟通交流工作过程中,秘书的准确表达能力是一门必修课,也是推进秘书机构工作有效进行的关键。郭嘉最初投奔的是在当时实力最为强大的袁绍集团,经过十几天的相处之后,郭嘉发现袁绍优柔寡断、好谋无决、不善用人,难以成就大业,于是毅然决然地离开了袁绍。后来在谋士荀??的推荐下,郭嘉来到曹操身边,在曹操恐力不及袁绍之时,郭嘉?起十胜十败论,字字珠玑,言之凿凿,准确表达。解除了曹操在对付袁绍这件事上的思想顾虑,为其统一北方打下坚实的思想基础。曹操事后赞叹道:“使孤成大业者,必此人也。”[8](P155)而郭嘉也被曹操的英雄气概所折服,激动地说:“真吾主也。”[9](P155)从领导曹操的反应可看出郭嘉的强有力的表达。
  在当代社会中,秘书不应该一味地听从领导意见,还要学会有效沟通,在恰当的时机和场合,用上司可以接受的方式进行劝说。缺乏正确的理解能力,乃至曲解、误解就会造成沟通交流等一切工作的障碍,就会给秘书工作带来较大的被动,甚至会给秘书工作机构造成不可估量的损失。而郭嘉作为谋士具备着良好的理解和沟通能力,每次都能在合适的时机,用一种巧妙的方式说服曹操接受自己的建议,使得他的每一次意见都能被采纳而且取得成功。当刘备来投靠曹操时,有人发现刘备的狼子野心,建议曹操立即杀了刘备,以绝后患。郭嘉不是马上站出来表明态度,而是等到曹操来询问他的时候,他才发表自己的观点。郭嘉不是直接表明自己的观点和态度,而是给曹操分析不能杀刘备的原因,通过说理的方式使曹操接受自己的建议。“文秘人员日常工作的上传下达,左右疏通都要讲究沟通艺术。”[10](P7)正如郭嘉所为,他并不是一味地给领导或下属灌输命令,而是讲究方式和方法,只有这样才能够有效加强各个部门的沟通,有条理地处理错综复杂的工作。
  三、领会上司意图和恪守职业道德的能力
  秘书人员最重要的职能是服务和辅佐,掌握上司心理能够帮助我们准确地做出选择,以及最大限度地协助领导正确决策。职业道德是每一个人进入工作岗位后都必须遵守的道德品质,一个人践行职业道德的程度往往反映他对单位对社会所做贡献的大小。郭嘉在其秘书职业生涯中就很好地诠释了它们的重要性。
  (一)了解上司,领会意图
  “由于秘书是被领导者,处于辅助地位,因此,为与领导达成默契,就要求秘书去适应领导。”[11]郭嘉作为曹操的秘书,对自己的领导有着充分的了解,在思想路线上与曹操保持高度的一致。郭嘉是一个不折不扣法家思想者的代表,而曹操本人也一直是法家思想的践行者,两人在思想路线上统一。相同的出身使他们都走上了法家的道路。共同的价值观念,为郭嘉赢得曹操的信任奠定很好的基础。北海太守孔融一直践行着儒家思想。当孔融得知袁绍要攻打曹操的消息后吓得脸色苍白,急忙建议曹操和袁绍言和。在远征乌桓的时候,他也是个坚决的反对者。就是因为思想路线的不一致,孔融始终没有得到曹操的信任和重用。郭嘉在日常生活习惯和爱好上也和曹操保持一致。作为曹操的重要参谋,他不仅在工作上与曹操配合默契,在私底下相处也很融洽。两人都热爱军事,经常一起研讨战术,私底下都喜欢喝酒,这些共同爱好让他们走到一起,使得郭嘉更好地获得上司曹操的信任。郭嘉作为三国时期重要的谋士,为我们现代秘书处理与领导的关系提供了借鉴作用:必须建立在志同道合、目标一致的基础上,作为秘书人员要充分了解上司,做到有的放矢,这样才能与领导形成主辅和谐的人际关系。
  (二)恪守本职,遵守道德
  秘书在任何一项工作中都要遵纪守法,恪守本职。“秘书的作风修养是对秘书职业群体的要求,也是对秘书个体的要求。”[12](P83)所以秘书人员还应随时随地都要注意维护单位的形象和声誉,在任何人面前,在处理任何事上,都应表现出良好的思想文化和职业道德素养。郭嘉从27岁来到曹操身边,到38岁英年早逝,在这十一年中他一直兢兢业业,恪守一个作为“秘书”的职责,为曹操出谋划策。郭嘉经过连续几年的战斗生活,加上夜以继日的工作,身体已经非常不好,但他还是下定决心参加曹操统一北方的事业。最后郭嘉不幸倒在北征回归的路上,为我们谱写了一曲“士为知己者死”的赞歌,为我们树立了一个恪守职业道德的典范。
  总之,要想做好秘书工作,文秘人员需具备以上参谋与观察、人际交往与沟通等职业能力,当然要想赢得领导的信任,就要把握领导心理,领会上司意图。在进行公务活动时,自觉遵守职业道德也是秘书行业的必备素养。现代社会的秘书如果以《三国演义》中的郭嘉为榜样,培养自己的职业能力,提供自身职业素养,就一定能够在秘书工作岗位上有所成就。
  (基金项目:本文系2016年度常熟理工学院大学生创新创业训练计划项目“三国谋士对秘书职业能力提高的启示――以《三国演义》中郭嘉、荀??和荀攸为例”,项目编号:[2016117]。)
  注释:
  [1][2][3][4]罗贯中:《三国演义》,北京:人民文学出版社,2007年版。
  [5]孔见:《多谋善断话郭嘉》,秘书工作,2007年,第6期。
  [6]罗贯中:《三国演义》,北京:人民文学出版社,2007年版。
  [7]崔中雷:《四大名著人物点评》,长春:吉林人民出版社,2008年版。
  [8][9]罗贯中:《三国演义》,北京:人民文学出版社,2007年版。
  [10]龙志鹤:《文秘人员沟通艺术》,北京:经济管理出版社,2012年版。
  [11]王舒雅:《秘书之友》,秘书工作杂志编辑部,2008年,第12期。
  [12]杨锋:《秘书学概论》,北京:高等教育出版社,2008年版。
  (张宛青,刘淼 江苏常熟 常熟理工学院人文学院中文系 215500)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。