欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 空城计:司马懿和诸葛亮的共赢在线阅读

空城计:司马懿和诸葛亮的共赢

  名著《三国演义》里,有个连精明得如妖怪的诸葛亮曹操都无可奈何的人物,那就是司马懿。作者罗贯中老喜欢借他人之口,骂司马懿叫“司马老贼”,这个“老”字,不只是年龄“老”,还应该指他为人老到,手段老辣。   也就是这个“司马老贼”,罗贯中让他在《三国演义》第九十五回,搞了个很没面子的事情,那就是中了家喻户晓的空城计。
  故事的背景是,孔明再出祁山,误用马谡,错失街亭,致使蜀军陷入困境。知名作家罗贯中在《三国演义》第九十五回《马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达》如此这般弄了个特写:
  孔明分拨已定,先引五千兵退去西城县搬运粮草。忽然十余次飞马报到,说:“司马懿引大军十五万,望西城蜂拥而来!”时孔明身边别无大将,只有一班文官,所引五千军,已分一半先运粮草去了,只剩二千五百军在城中。众官听得这个消息,尽皆失色。孔明登城望之,果然尘土冲天,魏兵分两路望西城县杀来。孔明传令,教“将旌旗尽皆藏匿;诸将各守城铺,如有妄行出入,及高言大语者,斩之!大开四门,每一门用二十军士,扮作百姓,洒扫街道。如魏兵到时,不可擅动,吾自有计”。孔明乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴。
  却说司马懿前军哨到城下,见了如此模样,皆不敢进,急报与司马懿。懿笑而不信,遂止住三军,自飞马远远望之。果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手执麈尾。城门内外,有二十余百姓,低头洒扫,旁若无人。懿看毕大疑,便到中军,教后军作前军,前军作后军,望北山路而退。次子司马昭曰:“莫非诸葛亮无军,故作此态?父亲何故便退兵?”懿曰:“亮平生谨慎,不曾弄险。今大开城门,必有埋伏。我兵若进,中其计也。汝辈岂知?宜速退。”于是两路兵尽皆退去。
  古往今来,不知多少小伙伴们读到这里,会为诸葛亮点赞,会给司马懿差评。其实,小伙伴们真高看了诸葛亮,冤枉了司马懿。
  小伙伴们,你们听出了武侯诸葛亮在城楼上抚琴弹出的弦外之音吗?老汉我读《三国演义》读了几十年,倒是听出了些许――
  我孔明本是卧龙岗散淡的人,先帝爷下南阳御驾三请,联东吴灭曹威鼎足三分。我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷。旌旗招展空翻影,却原来是你司马发来的兵。为迎客在城楼我亮一亮琴音,你司马懿也算是个明白的人。我如今城门大开独抚琴,打扫街道的也只有那老弱残兵一小群。我赌你不会领兵杀进城,因为那飞鸟尽而良弓藏、狡兔死而走狗烹的道理你自然懂。你莫要胡思乱想心不定,你快找个城里有伏兵的理由,你快退兵。不然那魏主曹睿起疑心,一定会要了你司马家族的小命。
  诸葛亮和司马懿是冤家,是敌人,但也是知音。司马懿完全听懂了诸葛亮的弦外之音,自己在官场上升升降降的一幕幕更是闪现在眼前。他再一次明白,没有了敌人诸葛亮,朝廷还要我司马大都督干什么。自己现在领兵进城捉了诸葛亮,出城后只怕马上会被皇上削兵权甚至灭小命。于是缰绳一提,司马懿大喊一声“小心有伏兵”便率队打马速速离去。
  空城计,其实是司马懿和诸葛亮的共赢。诸葛亮由此赢得了喘息之机,让蜀兵尽回汉中去了。司马懿则赢得了运作之机,后来才得以诈病赚曹爽,还让司马炎运作成了晋帝,实现了一统江山归晋朝的宏伟目标。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。