司马昭乐极生悲的启示

更新:2018-08-15

  司马昭因灭蜀有功,被尊为晋王。一天,一位大臣对司马昭说:“近日襄武县,天降一奇人,到处游说‘天下换主,立见太平’。3日后他又忽然不见——此乃殿下当皇帝的好兆头。”一心想当皇帝的司马昭,听了此话心中不由一阵狂喜。回到宫中,情绪仍很激动,正欲饮酒助乐,忽然中风,以致不能说话。第二天,司马昭病趋危重,太尉王祥、司徒何曾及诸位大臣入宫问安,司马昭不能言语,以手指太子司马炎而死,时年54岁。   中风,多见于老年人,尤其是高血压或有明显动脉硬化的患者,是老年人的主要死因之一。本病十分严重,患者宜急送就近的医院诊治。转运过程中,患者必须绝对安静卧床,维持呼吸通畅,将衣扣解松,去除假牙,头和身体偏向一侧,以使口腔分泌物自动流出口腔外,不因为昏迷而流入气管造成窒息。
  中风虽然是突然发生的急剧病变,但在发病前数分钟、数小时乃至数天,往往也可发现一些蛛丝马迹。从前面的例子也可以看出,司马昭当天的症状只是中风不能言语,第二天虽病危,但仍能用手指太子司马炎,说明司马昭当时的神志仍然清醒,也说明其中风是由轻而重发展的,并不是防无可防。
  那么,中风的预兆有哪些呢?
  这主要有:(1)一侧面部或上、下肢突然感到麻木、软弱乏力,嘴歪,流口水;(2)突然出现说话困难、失语或词不达意,或听不懂别人的话;(3)突然感到眩晕、摇晃不稳;(4)短暂的意识不清或嗜睡。
  上述这些预兆可以是暂时性的,但可能反复发作或逐渐加重,这往往是脑梗死的前奏。有的患者出现难以忍受的头痛,且头痛由间断性变为持续性,或伴有恶心、呕吐,这往往是脑出血的警告信号,应当特别注意。
  如出现这类中风的预兆,应卧床休息,千万不要紧张,尽量使情绪保持稳定。要注意观察血压的变化。同时,要及时就医,以免病情进一步发展成中风。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com