欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 司马昭乐极生悲的启示在线阅读

司马昭乐极生悲的启示

  司马昭因灭蜀有功,被尊为晋王。一天,一位大臣对司马昭说:“近日襄武县,天降一奇人,到处游说‘天下换主,立见太平’。3日后他又忽然不见——此乃殿下当皇帝的好兆头。”一心想当皇帝的司马昭,听了此话心中不由一阵狂喜。回到宫中,情绪仍很激动,正欲饮酒助乐,忽然中风,以致不能说话。第二天,司马昭病趋危重,太尉王祥、司徒何曾及诸位大臣入宫问安,司马昭不能言语,以手指太子司马炎而死,时年54岁。   中风,多见于老年人,尤其是高血压或有明显动脉硬化的患者,是老年人的主要死因之一。本病十分严重,患者宜急送就近的医院诊治。转运过程中,患者必须绝对安静卧床,维持呼吸通畅,将衣扣解松,去除假牙,头和身体偏向一侧,以使口腔分泌物自动流出口腔外,不因为昏迷而流入气管造成窒息。
  中风虽然是突然发生的急剧病变,但在发病前数分钟、数小时乃至数天,往往也可发现一些蛛丝马迹。从前面的例子也可以看出,司马昭当天的症状只是中风不能言语,第二天虽病危,但仍能用手指太子司马炎,说明司马昭当时的神志仍然清醒,也说明其中风是由轻而重发展的,并不是防无可防。
  那么,中风的预兆有哪些呢?
  这主要有:(1)一侧面部或上、下肢突然感到麻木、软弱乏力,嘴歪,流口水;(2)突然出现说话困难、失语或词不达意,或听不懂别人的话;(3)突然感到眩晕、摇晃不稳;(4)短暂的意识不清或嗜睡。
  上述这些预兆可以是暂时性的,但可能反复发作或逐渐加重,这往往是脑梗死的前奏。有的患者出现难以忍受的头痛,且头痛由间断性变为持续性,或伴有恶心、呕吐,这往往是脑出血的警告信号,应当特别注意。
  如出现这类中风的预兆,应卧床休息,千万不要紧张,尽量使情绪保持稳定。要注意观察血压的变化。同时,要及时就医,以免病情进一步发展成中风。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。