欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 司马懿“装傻”在线阅读

司马懿“装傻”

刘备玩儒术、曹操玩法术,但三国之争最后的大赢家,却是玩“装痴术”的司马懿。   在蜀魏战场上,能与诸葛亮相抗衡的只有司马懿。战场上的司马懿表现出杰出的指挥才能,一旦进入政治权力斗争场合,其智慧指数似乎立即退化,在上司曹芳面前表现出一副傻乎乎、病怏怏的迟钝相。
  《三国演义》第一百零六回“司马懿诈病赚曹爽”,就写出了司马懿是如何靠装病麻痹曹爽的。三国魏正始八年(247年),曹爽与亲信何晏、邓飏等准备出城游猎,事先让即将赴荆州担任刺史的李胜以拜别之名去探知司马懿的虚实。在李胜即将进府之前,司马懿探得消息,立即写好了“装痴卖傻”的剧本。
  当李胜见到司马懿时,李胜看到的是“去冠散发,上床拥被而坐”的司马懿,他躺在床上,一副病得快死的样子。旁边的两个丫鬟伺候他吃粥,他没用手接碗,只把嘴凑到碗边喝。没喝上几口,粥就顺着嘴角流了下来,流得满衣服都是。看看,连拿碗、喝粥的力气都没有,这样快要入土的人还能有什么野心和作为?
  李胜对司马懿说:“天子要我到荆州任刺史,特来向太傅辞行。”这时,司马懿玩起了“谐音游戏”,他喘着粗气说:“并州近朔方,好为之备。”人家李胜明明说的是荆州,他偏偏说并州,看来司马老人的听力严重下降了。李胜帮司马懿纠正:“太傅听错了,我是去荆州,不是并州。”司马懿将“聋”就“聋”:“你刚刚从并州回来?”李胜在“聋子”老人司马懿耳边大声说:“我是去荆州。”司马懿还是听不清,李胜又大声说了一遍,司马懿总算有点搞清楚了,说:“我实在年纪老,耳朵聋,听不清您的话。您做荆州刺史,这太好啦。”如此说了一番“绕口令”后,司马懿以感人肺腑之语作结:“吾今衰老病笃,死在旦夕矣。二子不肖,望君教之。君若见大将军,千万看觑二子。”意思是:我病得快要死了,两个儿子不成器,以后还望大将军多多提拔。
  司马懿连哄带骗加忽悠,把李胜玩得团团转。迷惑李胜,并不是司马懿的最终目的,司马懿装痴装傻的终极目标是通过李胜对自己的印象,干扰曹爽的政治判断。
  被司马懿“麻醉”的李胜回来报告曹爽说:“司马懿只差一口气了,不必担心!”
  李胜走后,“病得要死”的司马懿马上翻身下床,紧急召见两个儿子,说:“李胜此去,曹爽肯定不会防备我,只等他们出城狩猎时,我们就可以一举拿下。”嘉平元年(249年)正月,皇帝曹芳与大将军曹爽等宗室到高平陵为魏明帝扫墓,司马懿乘机发动政变,诛杀曹爽,逼死曹芳,把所有的军政大权揽于手中——最终逼魏主“禅让”,取而代之,“三国尽归司马氏”。
  【原载2012年第6期《文史春秋》】

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。