司马懿“装傻”

更新:2018-08-15

刘备玩儒术、曹操玩法术,但三国之争最后的大赢家,却是玩“装痴术”的司马懿。   在蜀魏战场上,能与诸葛亮相抗衡的只有司马懿。战场上的司马懿表现出杰出的指挥才能,一旦进入权力斗争场合,其智慧指数似乎立即退化,在上司曹芳面前表现出一副傻乎乎、病怏怏的迟钝相。
  《三国演义》第一百零六回“司马懿诈病赚曹爽”,就写出了司马懿是如何靠装病麻痹曹爽的。三国魏正始八年(247年),曹爽与亲信何晏、邓飏等准备出城游猎,事先让即将赴荆州担任刺史的李胜以拜别之名去探知司马懿的虚实。在李胜即将进府之前,司马懿探得消息,立即写好了“装痴卖傻”的剧本。
  当李胜见到司马懿时,李胜看到的是“去冠散发,上床拥被而坐”的司马懿,他躺在床上,一副病得快死的样子。旁边的两个丫鬟伺候他吃粥,他没用手接碗,只把嘴凑到碗边喝。没喝上几口,粥就顺着嘴角流了下来,流得满衣服都是。看看,连拿碗、喝粥的力气都没有,这样快要入土的人还能有什么野心和作为?
  李胜对司马懿说:“天子要我到荆州任刺史,特来向太傅辞行。”这时,司马懿玩起了“谐音游戏”,他喘着粗气说:“并州近朔方,好为之备。”人家李胜明明说的是荆州,他偏偏说并州,看来司马老人的听力严重下降了。李胜帮司马懿纠正:“太傅听错了,我是去荆州,不是并州。”司马懿将“聋”就“聋”:“你刚刚从并州回来?”李胜在“聋子”老人司马懿耳边大声说:“我是去荆州。”司马懿还是听不清,李胜又大声说了一遍,司马懿总算有点搞清楚了,说:“我实在年纪老,耳朵聋,听不清您的话。您做荆州刺史,这太好啦。”如此说了一番“绕口令”后,司马懿以感人肺腑之语作结:“吾今衰老病笃,死在旦夕矣。二子不肖,望君教之。君若见大将军,千万看觑二子。”意思是:我病得快要死了,两个儿子不成器,以后还望大将军多多提拔。
  司马懿连哄带骗加忽悠,把李胜玩得团团转。迷惑李胜,并不是司马懿的最终目的,司马懿装痴装傻的终极目标是通过李胜对自己的印象,干扰曹爽的判断。
  被司马懿“麻醉”的李胜回来报告曹爽说:“司马懿只差一口气了,不必担心!”
  李胜走后,“病得要死”的司马懿马上翻身下床,紧急召见两个儿子,说:“李胜此去,曹爽肯定不会防备我,只等他们出城狩猎时,我们就可以一举拿下。”嘉平元年(249年)正月,皇帝曹芳与大将军曹爽等宗室到高平陵为魏明帝扫墓,司马懿乘机发动政变,诛杀曹爽,逼死曹芳,把所有的军政大权揽于手中——最终逼魏主“禅让”,取而代之,“三国尽归司马氏”。
  【原载2012年第6期《文史春秋》】

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com