欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 司马懿,你被谁拯救?在线阅读

司马懿,你被谁拯救?

看过《三国演义》的同学可能记得火烧上方谷的故事:   诸葛亮率蜀军和司马懿的魏军在甘肃祁山上方谷作战,足智多谋的诸葛亮想用计把司马懿引入上方谷,除掉心腹之患。他预先派军士向上方谷运粮、运草,造成上方谷是蜀军粮仓、草料仓的假象。实际上上方谷里堆足了干柴、硫黄、硝石之类容易着火的东西和爆炸物。诸葛亮在四周布下伏兵。
  两军交战时,蜀军诈败而逃。等到魏军进入谷内,攻占上方谷“粮仓”“草料仓”后,突然一声炮响,诸葛亮的伏兵从四面拥来,把司马懿的军队堵在上方谷内。这时,蜀军用带火的箭,向谷内乱射,上方谷顿时成了一片火海,魏军死伤无数,陷入了绝境。司马懿父子抱头痛哭,后悔中计,可已经来不及了。
  正当司马懿父子及将士们走投无路,眼看要葬身火海之际,片刻间,谷内突然狂风大作,黑雾弥漫,天低云暗,大雨倾盆,满谷大火逐渐被大雨浇灭。司马懿大喜过望,号召军士:“不就此时杀出,更待何时。”于是带领魏军杀出重围,夺路而逃。
  诸葛亮仰天长叹:“谋事在人,成事在天。都是天意,不可勉强。”
  不久操劳过度的诸葛亮便病死在五丈原,蜀军不得已撤回蜀中。后人有诗叹日:
  谷口风狂烈焰飘,
  何期骤雨降青霄。
  武侯妙计如能就,
  安得山河属晋朝!
  同学们,这则故事中究竟是谁救了司马懿呢?
  《三国演义》说是上天帮助司马懿绝处逢生,诸葛亮逆天行事,把命不该绝的司马懿置于死地,有违天意,违天意的结果是折寿。毫无疑问,这是迷信之说。
  我们学习了地理、物理,根据故事中的描述,可以用一些热力学原理分析司马懿脱险的原因。
  上方谷在两山之间,谷口很窄,谷内地势低洼,这种地方,往往空气流通不畅。诸葛亮善于用兵、施计,他看中了这块好地方,可惜他没有从热力学原理上作进一步的考虑。
  谷内一旦起火,大火熊熊,地面温度突然升高,谷中空气受热变轻,迅速上升:而山谷上方的冷空气就会急剧下沉,产生强烈的对流。同时,谷外的冷空气也会窜入谷内,形成涡流。因此,短时间上方谷内就出现强对流天气,“狂风大作,黑雾弥漫”。此外,谷底的湿热空气上升到空中后,遇到冷空气,形成雨雾,故有“天低云暗”之势。干柴、硫黄等燃烧产生大量的烟尘,恰好为上空的水汽提供了理想的凝结核,加速了成云致雨,于是就“大雨倾盆”了。由此可见,某些热力学原理起了破坏诸葛亮杀敌妙计的作用,这场大雨的始作俑者是诸葛亮自己。
  《三国演义》中描绘的这场大雨可以算得上是一次“人工降雨”吧,可惜书中的英雄豪杰们都不明白其中的科学道理,因而只能用“天意”来作解释了。这里,我相信同学们一定知道了是谁设计围杀司马懿,又是谁救了司马懿。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。