欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 被小看的司马懿在线阅读

被小看的司马懿

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。   白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
  ――[明]杨慎的《临江仙》
  “滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”三国乱世多少群英,多少沙场多少泪,多少英雄转头空,最后三国尽归于西晋,用剩者为王来说司马懿家族最恰当不过了,为什么司马懿家族能成为最后的大赢家呢?我想说的是三国最韬光养晦的除了贾诩之后,就非司马懿莫属了,胜利总是属于有准备的人,HOLD得住的人。为什么这么说呢?
  相比袁绍曹操孙策等英雄豪杰来说,司马懿可谓大半生是被低估的,甚至说是主动装傻装病来掩饰自己的大智慧,因为司马懿深谙“木秀于林风必摧之”的职场潜规则,在曹魏初期谋士辈出的时候,司马懿几乎是碌碌无为的,按照司马懿家族的威望被举孝廉入仕位居高位是没有一点问题的,按照个人能力来说,那就是更没有问题了,司马懿“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”,聪明名扬于天下。
  但从司马懿的个人履历来看:前半生的司马懿,在家宅了7年没有出山。建安十三年接受曹丞相征召,为丞相府文学掾,这年他已是三十而立之年了,但是他还是小心翼翼地隐藏自己的才华,赤壁大战,没有参与;合肥大战孙权,没有参与;潼关大战马超;也没有参与;一直到曹操死去,长达十二年的时间,他没有在任何大事上有所作为。罗贯中先生笔下的司马懿出场非常晚,一直到第94回才正式走上前台。此时,赤壁之战已经过去了20多年,曹操、关公、刘备周瑜等风云人物早已不在。第94回,司马懿登场擒孟达,如果曹魏不用司马懿,那么孟达不死,孟达不死,那么洛阳、长安两都可以图取,曹魏政权可灭。可见,诸葛亮先生北伐,上天安排了司马懿,司马懿作为诸葛亮一生的敌人,导致诸葛亮,一生都走在无功而返的路上。
  中年的司马懿还是没有出人头地,但司马懿在夺嫡之争里,下血本押宝曹丕,而且他的眼光很准,压中了,一夜暴富。在曹操时期的司马懿还是很懂得装傻装憨的,因为曹操很早就说了司马懿这个人鹰眼狼顾,是一个很有野心的人,也曾梦见三马同槽,说的都是司马懿家族会出厉害角色,会夺了曹魏的政权,曹操非常怀疑甚至想杀他。
  曹丕上位,凭之前多年朋友交情,作为曹丕手下的老红人,司马懿终于能混出个名堂了。“魏文帝即位,封河津亭侯,转丞相长史”;“顷之,转督军、御史中丞,封安国乡侯”。黄初二年,司马懿就做到了尚书右仆射;五年,假节,加给事中,录尚书事。魏文帝年间,司马懿屡屡升迁。黄初年间司马懿平步青云,并成为曹丕的三个托孤大臣之一。
  司马懿中晚年还是没有绝对的掌权,因为同样托孤大臣中,曹爽还是绝对的话语权,所以司马懿用装病的方式夺取了曹爽的兵权,才算是司马懿真正大权在握了。”
  司马懿能够大权在握,定乾坤,得感谢一个人,那就是他一生的敌人――诸葛亮;司马懿这家伙也太能装了,其实按照实力,智谋,兵力等综合条件,司马懿是不会输给诸葛亮的,但司马懿愣是装作不如诸葛亮,遇见诸葛亮大军就躲,任由诸葛亮大军辱骂,长年坚壁清野。在我看来,这才是司马懿最大的成功之处,一方面用诸葛亮来消耗曹魏大军实力,借诸葛亮之手斩杀曹魏大将,将自己政权上的劲敌逐一消灭,最终让自己大权在手。另一方面就是对诸葛亮是爱大于恨的,诸如诸葛亮百般侮辱自己还是不生气,反而问抓来的奸细问你家丞相饮食如何?空城计时,我相信司马懿作出不杀进城去,是经过一番很深的衡量的。杀进去,孔明身边这点兵马自然不是司马大都督十五万大军的对手,但是,在魏国皇帝曹睿及朝中部分元老对司马懿非常不信任的前提下,孔明被消灭了,司马懿也就没有存在价值,天鸟尽、良弓藏,没有了利用价值,被卸磨杀驴,不是没有可能的。司马懿的智慧由此可见不是一般的高明。死去多年的曹操,对司马家族如此殚精竭虑地取代他辛辛苦苦打下的江山,肯定是十分后悔当初没有杀了司马懿。螳螂捕蝉,黄雀在后,司马懿能辅佐三代主公,最后让司马懿家族大权,不能不说这家伙太沉得住气了,用杨慎的《临江仙》来赞美司马懿,完全没有问题。(作者单位:南昌市蓝地顾问有限公司)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。