欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 司马懿的选择谋略在线阅读

司马懿的选择谋略

  公元228年春天,祁山深处的西城异常宁静,大白天,街上空无一人。只见城楼上有一人,头戴纶巾,焚香抚琴;城楼下有一人,带着15万大军,黑压压一片,甚是壮观。   这就是《三国演义》里讲述的空城计的场面。
  当时,司马懿面临着一个艰难的选择:进城还是不进城?如果选择进城,成功了,可以活捉诸葛亮;不成功,反而会被对方活捉。如果选择不进城,万一城里没有埋伏,就会错过活捉诸葛亮的大好时机。所以,司马懿在西城门前左右为难。
  后来的事情大家都知道:司马懿传下军令,前军变后军,后军变前军,往北山撤退。司马懿被当成了诸葛亮的反面,被取笑、调侃,但人们都忽略了他的谋略。
  反常行为背后必定有意想不到的秘密
  司马懿判断局势有一个重要方法――看人要看其一贯性,看他的长期表现,不能只看其临时表现。以司马懿的了解,诸葛亮的一贯行为是――谨慎。
  试想一下,一个一贯谨慎的人,怎么可能大开四门?管理学上有一句话――“反常行为背后必定有意想不到的秘密。”
  司马懿就是用这样的思维模式来判断诸葛亮的。而且,诸葛亮也知道司马懿是用这种思维模式来判断自己的。因此,司马懿最终还是没有冒险进城。那他的这个选择对不对呢?
  此次司马懿与诸葛亮交手,他所面对的局势可以用“危机”二字来形容。诸葛亮这次出兵可谓节节胜利,赵子龙斩了曹魏五员大将,诸葛亮占领了安定、南安、天水三郡,打败了夏侯懋、曹真、郭淮,席卷了整个战场。曹魏政权没办法了,才急调司马懿到军前临时指挥战斗,形势特别危急。而且算算部队的情况就可以知道,此时司马懿手里的兵力和大将都没有诸葛亮的多。在这种被动的情况下能把诸葛亮逼退,就已经算是非常成功了。如果选择进西城,万一中了诸葛亮的埋伏,反倒会葬送辛辛苦苦得来的胜利成果。
  绝不能掉入别人备好的选项中
  如果你有兴趣翻一下《三国志》以及相关史书就会发现,“空城计”其实是假的。
  诸葛亮跟司马懿真正的对决不是在公元228年,而是在公元231年。这年春天,诸葛亮出兵祁山,恰好曹魏大都督曹真病重,诸葛亮便把曹魏将领贾嗣、魏平的主力包围在了祁山附近。这时候魏主曹睿才把防守东线的司马懿从宛城紧急调来西线,防备诸葛亮。
  那么,这场巅峰对决到底谁胜谁负呢?
  在交战的第一个阶段,司马懿带着大军来到了祁山附近,准备跟诸葛亮开战。他打算派一支小部队驻守上邦(今甘肃天水市),然后自己带主力部队去寻找诸葛亮的主力决战。这时候有一个人站出来提了反对意见,他就是张?。
  张?认为,应该兵分前后二军,前军迎击诸葛亮,后军驻守雍城(今陕西凤翔城南)、?城(今陕西眉县北)。但司马懿断然否定了张?的意见,指出战争的原则首先是集中原则,集中优势兵力才能打歼灭战。所以,司马懿决定集中兵力直扑祁山――诸葛亮的大营。
  诸葛亮跟司马懿打了吗?诸葛亮才不打呢,他看到司马懿倾巢而来,便采取了避实就虚的策略,大军一转头,奔赴上邦去了。上邦只有4000名魏军防守,而且诸葛亮的速度特别快,等司马懿赶到祁山的时候,他已经到上邦了。在这样一个被动的形势下,司马懿又做出了一个特殊的决策――立刻去追。按理说不应该追,因为此刻诸葛亮已经到上邦了,那边的战斗肯定已经打响,而且万一路上有埋伏怎么办?当时就有将领认为,敌人都已经到了,我们去了也白去。但司马懿却淡然一笑,说你们都不了解诸葛亮,他做事谨慎,到了上邦一定是一不开战,二不割麦。他会先安营扎寨,那么多人安营扎寨,一定很费时间。等我们到那里时,他应该刚安完营。因此,只要我们快一点,是来得及的。果然,当司马懿赶到上邦时,诸葛亮的大营才刚扎完,还没开战呢。
  诸葛亮这个统帅,优点是谨慎,缺点是太谨慎。这一点成全了司马懿。
  司马懿的这个策略叫“看优点抓破绽”。当一个人在做自己最擅长的事情时,最容易被别人抓住破绽。这就好比能说的人在说的时候被人抓住破绽,能跑的人在跑的时候被人抓住破绽。
  当战役进入第二个阶段时,两军终于相遇了。相遇之后,两军先是有一场小战,规模不大,还没分出胜负,司马懿就收兵了,并扎下一座大营,与诸葛亮形成对峙。诸葛亮一看,司马懿的营盘建得很好,自己没什么机会,于是就带领全军撤回祁山。
  此时,司马懿又遇到一个选择:追还是不追?司马懿毅然决定――追。这正中诸葛亮下怀,他就等着司马懿来追呢。蜀军已经在天水附近的卤城摆开了阵势。这阵势有多大?据《晋书》记载,“据南北二山,断水为重围。”占据了两个山头,中间断了一条河,做了一个巨大的阵型。司马懿指挥自己的十几万大军扑上来,一时间小小的卤城战云密布。所有曹魏和西蜀的将士都认为,一场生死大战就要开始了。结果司马懿到达卤城以后,气势汹汹,毫不犹豫地做了一件事――迅速建了一座比西蜀大营还坚固的大营,眼见着一场血腥拼杀变成了一场劳动竞赛,两支大军比营盘,比质量,比速度。
  司马懿建成大营以后,把部队都收敛到大营里面,固守待援,也不开打。这件事引起了曹魏和西蜀很多将士的不满,心想既然不打,你司马懿为什么追上来呢?其实这里有一个很高明的思路,就是在激烈的竞争中,绝对不要掉入别人备好的选项里。
  祁山一战,司马懿一直跟诸葛亮拧着劲儿,偏不按常理出牌。面对诸葛亮的聪明布局,司马懿没有按诸葛亮的思路出牌。司马懿为什么要这样做?因为,跟聪明人过招,一定要让思维有所突破,要突破对手给你准备好的选项,在这些选项之外看到其他的选择。我们在生活和工作中也会遇到这种情况,自己的选择被他人提前做了安排,如果这个安排来自竞争对手,轻则会干扰我们的思路,重则会使我们陷入被动局面。此时,我们不妨学学司马懿的选择谋略。
  (摘自《发现》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。