欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 三国时期的襄樊之战在线阅读

三国时期的襄樊之战

【摘 要】诸葛亮的隆中对为刘备集团奠定了跨有荆益,夺取汉中,问鼎中原的构想。赤壁之战是这一构想的初步实现。公元219年3月刘氏集团获取汉中,军事实力达到顶峰,为了最终实现隆中对的构想,关羽于公元219年7月发动了襄樊之战,围困襄阳、樊城、水淹七军,重创曹魏,威震华夏。随着吴魏战略的转变,刘氏集团的内忧和关羽自身的问题,最终败走麦城,被东吴俘杀。襄樊之战使得三国的割据对峙的形式最终确立。   【关键词】隆中对;关羽;三国鼎力;格局
  刘备三顾茅庐发生于公元207年,诸葛亮的隆中对也就产生于此时,它对当时的局势以及刘备以后的政治方向进行分析与阐述。《三国志·诸葛亮传》亮曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”他的战略思想核心是跨有荆益,保其岩阻,西和诸戎,南抚彝越,外结好孙权,内修政理,天下有变,则将荆州之军以向宛洛,将军身率益州之众出于秦川。自此以后,刘备大体上就是按这一政治方向进行活动的。
  公元208年赤壁之战,刘备孙权联盟,打退曹操,诸葛亮的隆中对战略开始实行。这一战争使得曹魏与蜀吴南北对峙的格局形成。曹操退军还谯,但同时占据荆州的南郡北部,设置襄阳郡,成为曹操保卫中原的要地。孙权为了避免自己的战线太长,划荆州南岸的零陵、桂阳、武陵、长沙归自己的盟军刘备,自己获得江夏郡和南郡的南部,荆州被三分,各方矛盾得到暂时缓和。
  战后刘备获得了荆州的大部分地区,又从孙权手中借来了南郡的南部,之后又代刘璋取蜀,获得益州,初步实现跨有荆益,但刘备所占据的荆州只是比较偏远的地方,曹操集团还占据着荆州的北部。孙权集团平定山越,实力也大为增强,周瑜提出“乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好于马超结援,瑜还与将军据襄阳以嘁曹,北方可图也”,孙权集团把益州也列为目标,这就与刘备集团的战略相抵触。为真正实现跨有荆益,实现盟军中的主导地位,为“北伐中原,兴复汉室”创造条,关羽于建安二十四年七月(公元219年)出兵攻取襄樊,目的是完全占领荆州。
  襄樊之战前后各方力量不断发生变化。公元218年,曹魏在北方有氐的反叛,南阳吏民苦于徭役,宛守将候音发动叛乱,虽然这些叛乱被镇压但说明曹魏的外部环境不稳定。在西北部曹操刚刚平定张鲁,此时的目标主要是进驻汉中击刘备,曹魏把力量主要集中于汉中一带,如他的大将夏侯渊、张郤、徐晃等都戍守西北。刘备在当时的战略目标也是占领汉中,以守卫益州。蜀汉认为汉中是益州的咽喉,若无汉中则无蜀,因此把大部分的兵力和精力用于守卫汉中。在争夺汉中的过程中曹魏力不从心,法正指出“曹操一举而降张鲁,定汉中,不因此势以图巴、蜀,而留夏侯渊、张郤屯守,身居北还,此非其智不逮,而力不足也,必将内有忧偪故耳”,因此曹操还长安,刘备获取汉中。曹操仍在关中驻军,刘备也在此设防,双方在汉中形成对峙状态。刘备获取关中后军事实力提高。孙权在此时关心的是如何取徐州。
  公元219年初,关羽攻曹仁于樊城,当时汉水涨溢,驻守于樊城北面的于禁等七军皆被水所没,投降关羽。关羽得到于禁人马数万,实力大增,当时被围于樊城之内的将士开始忧惧。因为“羽乘船临城,立围数重,外内断绝,羽又遣别将围将军吕常于襄阳,荆州刺史胡修,南乡太守傅方皆降于羽”。而关中营帅许攸雍部曲不归附曹操,且有漫言,曹操欲征伐他们。在曹操的统治区内许都也发生了变乱,陆浑民、张狼等杀县主簿,归附关羽,为了避开他们的锋锐,曹操想迁徙都城。这表明当时曹魏在樊城、许都、关中都不占优势。而关羽却威震华夏,意气风发。曹魏处于劣势。
  为了改变这一不利地位,魏国谋臣司马懿、蒋济提出联合孙吴以抗关羽,来解樊城之围。他们认为刘备、孙权外亲内疏,关羽得志,孙权必不愿,我们可以派人说服孙权,让其攻击关羽背后,条件是割长江南边给孙权。吴国内部当时由吕蒙当权,他一改鲁肃联蜀抗魏的策略,实行“连魏抗蜀、全局长江”的政策。孙权曾向关羽为子求婚,被拒绝,孙权大怒,因此对吕蒙的这一政策欣然支持。孙权假招吕蒙还京,派未有远名的陆逊代替吕蒙守陆口,陆逊称表关羽的功绩,使他放松警惕,撤兵赴樊城,这样关羽的后方就空虚。关羽得于禁人马后,为取粮食擅自在孙权的地界湘关取米。孙权以此为借口,以吕蒙为大都督,发兵袭击关羽,使关羽腹背受敌,陷入两面夹击状态。魏王操得到孙权的支援后,发兵二十营助平寇将军徐晃,徐晃采用声东击西的战术,攻击关羽。在郾城“晃诡道做都堑示欲截其后,羽兵烧屯走”。又如“关羽围头有屯,又别屯四冢,晃乃扬声当攻围头屯而密攻四冢,欲坏,于自将步骑五千出战,晃击之退走”。总之在解襄樊之围中发挥了大作用。
  由于关羽傲慢轻敌,荆州内部出现不和现象。糜芳、傅士仁降于吕蒙。关羽曾使南郡太守糜芳守江陵,将军傅士仁守公安,而糜芳、士仁嫌关羽轻己,关羽出军,芳、仁不好好供给军资,关羽声称要惩罚他们。因此糜芳、士仁皆降。江陵、公安投降使得关羽的内部统治发生严重分裂。到此关羽前方失利,后方败降,在樊城之战中已没有可转折的机会。吕蒙在江陵得到关羽及将士的家属,皆抚慰之。使得关羽的吏士无斗心,孙权到江陵,荆州将吏全部归附孙吴。关羽被逼无奈西走麦城,最终被孙权的使者潘璋司马马忠斩首。蜀汉完全丢失荆州。魏王操表孙权为票骑将军,假节领荆州牧,封南昌侯。东吴从此占据荆州六郡(南郡、零陵、桂阳、武陵、长沙、江夏、),增加了地盘。
  从襄樊之战的全面过程来看,在魏、吴联合以前,关羽的进攻势力还是很强的,一度使曹操想亲自出征,在征汉中的过程中也力不从心,牵制了其力量,而蜀汉则可集全部精力来保汉中使得益州相对安全。在魏、吴联合之后,蜀国没有派出一兵一卒来支援关羽,同时还在国内封王建国,从原因上来看是因为蜀国有心无力,全部的兵力都集中于守汉中,从结果上导致关羽孤军无援。关羽战败虽然有这一方面的原因,但主观上看是由他的性格使然,陈寿三国志中评关羽说“羽刚而自矜,以短取败,理数之常也”。总之襄樊之战,孙刘相争,曹公得利,统一中国的主动权掌握在北方手中,吕蒙偷袭,关羽败亡,孙权夺取荆州,但吴蜀联合战线彻底决裂,再也不能联合抗曹,蜀汉退居巴蜀,都失去了问鼎中原的能力,使得隆中对成为虚话,三国鼎力的局面从此完全确立。
  【参考文献】
  [1][2][3]陈寿撰,裴松之注.三国志·魏书[M].中华书局,1915.
  [4]司马光,(元)胡三省注.资治通鉴(卷5)[M].中华书局,1956.
  [5]王仲荦.魏晋南北朝史[M].上海人民出版社,1979.
  [6]郭沫若.中国史稿[M].人民出版社,1983.

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。