官渡之战的秘密武器

更新:2018-08-16

   官渡之战是三国时期的“三大战役”之一(另两次为赤壁之战、夷陵之战),也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。处于劣势的曹操究竟是怎样战胜居于上风的袁绍呢?别急,待小编慢慢为你揭开谜底。    东汉末年,群雄争霸,逐渐形成了诸侯割据的局面,在这些势力中,袁绍和曹操两大集团逐步发展壮大起来。当时,袁绍的兵力远远胜过曹操,他决心同曹操一决上下。
  建安四年六月,袁绍挑选精兵十万,战马万匹,企图南下进攻许昌,官渡之战的序幕由此拉开。
  袁绍率兵南下的消息传到许昌,曹操众多部将认为袁军过于强大,不可抵挡。
  东汉建安五年二月,袁绍率兵首先攻打白马的东郡太守刘延,曹操为争取主动,求得初战的胜利,亲自率兵北上解救白马之围。曹操考虑到自己寡不敌众,采取声东击西的战术,首先分散袁绍兵力,然后集中兵力,攻其不备,击败袁军,最终取得了初战的胜利。
  袁军初战失利,但兵力仍占优势。八月,袁军主力接近官渡,曹操率军在此安营扎寨,与袁军对峙。九月,曹军一度出击,没有获胜,只得退回营地坚守。袁绍构筑楼橹,堆土如山,用箭俯射曹营。曹军根据谋士的建议,制作了一种可以自由移动的抛石车不断向其发射石头,击毁了袁军的橹楼及战车。经过三个月的奋力抗战,曹操终于以少胜多,大败袁军,取得了官渡之战的胜利,这也奠定了曹操统一中国北方的基础。
  
  背后的真相
  中国的抛石机最早出现于战国时期,是古代人作战使用的重型武器之一。
  抛石机的结构并不复杂,一根巨大的木棍横放在车的中心点上,长的一端是用皮套或是木筐装载的石块,短的一端系上几十根绳索。当命令下达时,数十人同时拉动绳索,利用杠杆原理将石块抛出。曹操使用的抛石车不是固定在地上的,而是将抛石机放在了可移动的车子上,这就提高了作战的灵活性。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com