欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 袁绍:志大才疏的悲剧在线阅读

袁绍:志大才疏的悲剧

袁绍,汝南汝阳(今河南省商水县西南)人,汉司徒袁安之孙。何进当权时,想诛灭作乱的十常侍本来易如反掌,但袁绍却给他出了一个“召四方英雄之士,勒兵来京,尽诛阉竖”的馊主意。  就因为这一招,请来一个祸国殃民、搅得天下大乱的董卓
  袁绍对董卓乱国也表示不满,并因此离京出走冀州,后被董卓封为勃海太守。袁绍出身四世三公,门多故吏,具有别人无法比拟的先天优势。另外据《三国志》和《资治通鉴》记载,袁绍相貌堂堂,威风凛凛,折节下士,宽厚而有雅量,气度不凡,喜怒不形于色,手下文臣武将日渐增多,在十八路诸侯讨董卓时,被大众推选为盟主。但后来由于众诸侯各怀异志,大家又见袁绍“无能为也,久必生变”而散伙,袁绍又回到冀州去了。
  不久,袁绍消灭了占据幽州的公孙瓚,这恐怕是袁绍一生战绩中最闪光的一页。随后便爆发了与曹操的战争,袁绍的厄运也从此开始了。他以十倍于曹操的兵力,一败再败,官渡一战袁绍元气大伤,仓亭之战更是仓皇而逃。
  袁绍与曹操决战之前,田丰两次冒死强谏,劝其勿与曹操决战,但袁绍视良谏如毒药,非但不听,反而加罪田丰,一意孤行。战争开始后,袁绍手下良臣沮授,劝其不要速战,等待曹军粮尽,再与之决战,定可大胜,但刚愎自用的袁绍丝毫听不进,也同田丰一样将沮授枷锁狱中,战后与田丰一同问斩。结果袁绍大败。
  战争后期,机遇又一次出现在曹操即将取得战争全面胜利的关键时刻,曹操粮草已尽,这一军情,被袁绍手下谋士许攸截获,许攸为袁绍出谋,劝其选精兵偷袭许昌,迎奉汉献帝,号令天下人讨曹,定可转败为胜。可是昏聩的袁绍再一次拒绝了许攸的妙计,不仅如此,还要严惩许攸,无奈许攸转而奔效曹操,而且为曹操设计将袁绍乌巢粮草总库全部烧尽。袁绍的七十五万大军全部覆没,气得他“抱三子痛哭,昏绝于地,口吐鲜血,自叹天丧吾也”!
  事过不久,曹操听取了程昱之计,以绝袁绍死灰复燃之患,又起大军彻底消灭袁绍残余。袁绍早已因战败卧床,做了废长立幼的后事安排,他的三个儿子因此各自为政,培植私人势力,互相攻伐,曹操大军所到之处如摧枯拉朽,袁绍惊惧吐血而亡。三子皆死于非命,袁氏一门彻底败绝。
  袁绍以近百万的兵力,在短短几个月内,被仅有七万兵力的曹操彻底打垮,对于这一点,后世多数人认为是由于袁绍“志大智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而政令不一。”在袁、曹大战之前,曹操与刘备在徐州一带激战,田丰劝其与刘备南北夹攻曹操,他不听;沮授劝其迎接汉献帝,迁都到邺城,发展农桑,整治军马,消灭天下不服天子号令的诸侯,从而强壮势力,他也不听,偏偏走上一条自取灭亡的道路。
  另外袁绍横征暴敛,残忍无道,尽失人心。在曹操挥师以秋风扫落叶之势消灭袁绍的征途中,袁绍辖地的数位百岁老人,箪食壶浆,伏地迎接曹操。曹操问:“我的军队侵扰了你们,为什么你们还来夹道欢迎?”老人回答:“袁绍重敛于民,人民皆生怨恨,丞相兴仁义之师,吊民伐罪,官渡一战,破袁绍百万之众,人民欢呼太平的到来,怎能不喜呢?”多行不义必自毙,这恐怕才是袁绍失败的根本原因。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。