欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 袁绍的猜疑在线阅读

袁绍的猜疑

近读史书,偶有所思,发现人的性格决定成败。   东汉末年,豪杰并起,最有可能得天下者,当数袁绍。他出身四世三公的高干家庭,长得“姿貌威容”;能放下架子,结交有识之士,身边不乏谋士将才;主持会盟,兴兵讨伐董卓,是各路大军推举的“一把手”。凭他的资历,足以成就霸业。然,他却最终败在他所不屑的曹操的手中。败,就败在他的性格上。
  《三国志?卷六》说,袁绍外表宽厚文雅,很有气度,喜怒不形于色,但内心却十分猜忌、多疑。
  袁绍的性格,使他得人才也得不到人心。曹操在年轻时候,就和他有交往,后来渐行渐远,也耻笑讨厌袁绍了,成为劲敌。官渡之战前,曹部诸将都说打不过拥有10多万军队的袁绍,曹操则说,“袁绍这个人我了解,好忌妒人,好争胜,但缺乏威信”,断定袁绍必败。战争的结果,不出所料。郭嘉当初是袁绍的手下,曾说他:“徒欲效周公之下士,而未知用人之机”,因此离开袁而投靠了曹。身边没有可信任的人,身边也没有信任他的人,古往今来的猜疑者,大抵都是孤家寡人。
  因为猜疑,坐失良机,成不了气候。袁绍在很多事情上占有先机,却猜疑成性,优柔寡断,均以失败告终。谋士郭图曾劝告他将汉献帝接到邺城建都,就因为当初立汉献帝,非袁的意图,不是自己中意的,便拒绝郭图的建议。又如,建安五年,谋士田丰劝袁绍趁曹操东征刘备、内部空虚之机,袭击曹操的后方,袁迟疑不决,最后找了个“儿子有病”的借口拒绝了,田丰气得直用拐杖敲地板,仰天太息。大凡没有胸襟的人,反复无常,眼前的机遇也白白错过,更不用说发现机遇了。
  好猜疑者,从不允许别人超过自己。否则,不是给人“穿小鞋”,就是暗生杀机。田丰对袁绍,可谓忠心耿耿。在袁率军南下时,田丰详细分析了双方的优劣,劝袁不要急于与曹决战,袁绍一怒之下将他下狱。果然,曹操以少胜多,官渡一战打败了袁绍。有人对田说:“这次你一定会被重用。”田丰道:“如果打了胜仗,我还能保全性命,现在打了败仗,我必死无疑了。”袁绍回来后,怕田丰取笑,杀了田丰。如此为人,还有谁能与之共事呢?
  所以说,袁绍的性格缺陷,注定了他的失败。1959年3月,毛泽东在中央政治局会议上告诫干部,莫学袁绍:“袁绍这个人多端寡要,多谋难断,见事迟,得计迟。”可谓一针见血,入木三分。世上像袁绍者,何其多也,又何其相似尔!
  
  编辑:周丽萍

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。