欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 从袁绍之败悟企业用人之道在线阅读

从袁绍之败悟企业用人之道

  作者简介:吴传涛(1989.2-),男,贵州省思南县人。本科学历,工作单位:贵州大学科技学院商学部,主要研究方向:人力资源管理。   摘 要:《三国演义》的成就已远远超出文学范畴,其蕴含的管理学、军事学、外交学等思想被广泛运用于当今社会各个领域,其重点历史人物的用人之道也被广为研究,充分运用在企业等组织的人力资源管理之中。文章以史为鉴,在分析总结袁绍用人之道失败之处的基础上初步探究了当今企业的用从之道。
    引言
  《三国演义》是我国四大名著之一,但其影响力远远超出了文学范畴,它里面所体现的管理学、军事学、外交学等理念被广泛运用到社会的各方各面。其中三国人物的用人之道也是众多专家学者研究的重点内容,在三国时代早期,袁绍绝对属于举足轻重的人物,官渡之战中,袁绍拥兵几十万,良将千员,谋士无数,但最终却惨败于曹军。纵观袁绍生平,可知其失败并不偶然,原因也多种多样,但主要一点则是其不谙用人之道。忆古思今,当前人力资源已成为决定企业成败的重要因素,如果一个企业能够保留和运用人才,它往往会在竞争中处理有利地位。因此我们有必要在反思历史的教训中摸索与领悟企业的用人之道。
  一、袁绍用人之道的失败之处
  (一)任人唯亲,制约实力增长
  任人唯亲是袁绍的典型特征,袁绍共有三个儿子和一个外甥,均为无能之辈,本不该重用。但是在袁绍看来,似乎自己的亲人永远都比外人更加值得信赖,所以不听从忠臣的劝告一意孤行委任三个儿子以及外甥重要职务,并将自己的小儿子作为自己的接班人,袁绍这样做很明显增加家族内部的相互残杀的可能,不但不会让众人信服同时也很难让亲属接受,这无疑就给自己家族的内部争斗留下了无穷后患,同时也就很难得到人心。
  (二)外宽内忌,痛失将相良才
  由于袁绍表现宽宏,但心胸过于狭隘,不能容人,往往只会盯住一个人的小过和细节,而不注重一个人的大节和才能,从而造成大量人才流失,夜奔曹营、曹操赤脚相迎的许攸则是其中的代表。例如袁绍在起兵之初,田丰在狱中进言,田丰的分析与当时的情况很符合,但是由于袁绍刚愎自用,对这些正确的建议不采纳,还剥夺了田丰的人身自由,最后还杀了田丰,在袁绍兵败之际,很是需要谋士相助,但是袁绍自己的心胸过于狭窄,最后痛失将相良才,将自己置于死地。
  (三)多谋少决,有损领导威严
  所谓“多谋少决“主要是指领导者缺少主见,很难及时的做出正确的决定,这对一个军队领袖或者是对一家公司来说是致命的的。三国时期的袁绍阵营之中,不乏谋士,而且高端谋士如云,但是每每遇到做决策或者决定的时候,各位谋士各抒己见,袁绍在此时就会失去了主心骨,变得不知所措,往往优柔寡断不知道该听谁的计策。这样不仅会使得袁绍在阵营中失去领导的威严,同时还使得袁绍军营失去了进攻曹操军营的良好战机。袁绍自身存在“多谋少决”的个性也最终导致其在官渡之战中惨败于曹操之手。
  二、从袁绍之败悟企业用人之道
  (一)宽严相济,营造良好用人氛围
  在官渡之战中,袁绍内严外宽,心胸狭隘,对谋士的建议不予采纳和考虑,最终惨败。由此可见,当前的企业在用人的时候应当对人才创造良好的环境,只有这样才会对人才形成吸引力从而留住人才。但是根据亚当斯公平理论,企业应当做到宽严相济,赏罚分明,对员工做出的劳动要做到尊重,对员工为公司做出的绩效做出表扬或者奖励,而对违反相关规定者作出应有的惩罚。只有宽严相济,才能形成良好的企业用人氛围,进而增强员工对公司的归属感以及忠诚度,才会使得员工会无怨无悔的为整个企业服务。
  (二) 任人唯贤,提高人才的凝聚力
  对于袁绍来说,任人唯亲是其失败的重要原因,于此相反的是曹操却能够做到任人唯贤,这也是曹操战胜袁绍的一个重要因素。 对于当前的企业发展来说,如果想要赢得人才就应当任人唯贤,而不是任人唯亲,要依据职工的自身能力做到职务分配,同时还应当做到赏罚分明,只有这样才会赢得公司员工的尊重与信赖,进而提升整个公司的人才凝聚力和向心力。
  (三)大胆放权,充分发挥人才潜能
  大胆放权是企业领导提升下属工作能力以及有效利用公司专业人才的良好途径。企业领导应当大胆的放权,要善于不断地发现人才,不断培养人才,只有这样才能进一步推动企业的健康发展。新老更替是自然规律,年轻人员需要不断地实践来提升自身的能力,领导要把有潜力的员工放在新的岗位上进行锻炼,并赋予相应职权,使年轻人能放开手脚大力拼搏,领导要做到放权,这样才能有效保证企业有源源不断的新鲜血液以及新生的活力加入,进而使得公司发展蒸蒸日上。
  (四)积极沟通,强化员工忠诚意识
  当前企业中由于人员流动加快,使得企业与员工之间的矛盾越来越深,企业员工对企业的满意度较低,忠诚度较低,企业对员工的了解也很少,让员工缺少应有的归属感以及安全感。所以说,企业领导层应当加强与员工之间的沟通与交流,在沟通的过程中才会了解到企业员工的真正情况,进而也就能够解决员工在学习以及生活中的困难和挫折,这样做的效果就是不仅仅会获得企业员工的信任,同时还会提升企业员工的凝聚力,对员工的忠诚度进行强化。
  三、结束语
  综上所述,袁绍与曹操阵营对决的官渡之战是历史上著名的以少胜多的战例,从中可以得出一个很重要的道理就是“得人才者才会得天下”。这个道理同样适用于当前的企业管理之中,企业的管理层应当注重人才,要拥有用人之道,尽可能留住公司的人才,学会对公司的人才进行利用。只有这样才会激发起公司员工的忠诚度以及凝聚力,进而促进公司的不断发展。(作者单位:贵州大学)
  参考文献:
  [1] 司马光.资治通鉴[J].西安:陕西师范法学出版社,1997
  [2] 吴国联.从官渡之战看曹操与袁绍的用人之道[J].大连教育学院学报,2012(3)
  [3] 王凤杰.官渡之战中的用人之道[J].横谈纵论,2010(27)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。