欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 吕布杀掉董卓并非为貂蝉在线阅读

吕布杀掉董卓并非为貂蝉

  在《三国演义》中,司徒王允为了除掉国贼董卓,巧施连环计,用貂蝉成功地离间了董卓和吕布。吕布为了赢得貂蝉而加入了诛杀董卓的队列,并成功杀了董卓,为天下除掉一害。但在真实的历史中,吕布果真是为了貂蝉而杀掉董卓的吗?   其实不然,吕布杀掉董卓有着很多复杂的原因,但归根结底在于吕布心中对董卓的恐惧。
  吕布虽“膂力过人”,但说到底只是匹夫之勇,并未掌握兵马大权,和董卓的实力没法比。他虽拜董卓为义父,董卓对他也很器重,但他们之间的交情,毕竟建立在利益之上――吕布曾被董卓利诱而杀掉自己的上级――他们的关系基础很不牢固。
  董卓为人残暴,朝中很多人对他恨之入骨,但都是敢怒不敢言,这一点董卓心中很清楚。为了安全起见,他让吕布做他的“保安班班长”,时刻保护他的安全。可董卓脾气不好,爱生气,而且一生气就喜欢拿别人的性命开玩笑。他曾有一次拿手戟投掷吕布,差点让吕布小命不保。
  而吕布也不是什么好人,在担任董卓的保镖期间,居然和董卓府上的一个婢女好上了,这就相当于间接给董卓戴上了绿帽子。吕布一想起平常自己没怎么得罪董卓,他都敢拿手戟往自己头上扔,如果这件事让董卓知道了,还会有活路吗?所以吕布由此非常害怕董卓。
  长期的压抑让吕布心情烦闷,所以他想找个人好好吐露一下心声,于是他想起了司徒王允。为什么会想起他呢?原因就是平日在生活里,王允对吕布很不错,所以吕布将王允看作一个可以信任的人。他将董卓差点杀掉自己的事情说给王允听,王允听后非常敏锐地捕捉到吕布对董卓不满这一信息,于是决定对吕布加以拉拢,因为此时王允正在暗地里联合朝中的势力想要扳倒董卓,吕布的加入无疑是胜利的关键。
  和王允联手杀掉董卓,对吕布也有好处,除了可以结束担惊受怕的日子,也可以在政治上翻身――因为当时东汉的朝廷是被董卓把控的,杀掉董卓,自己就等于是立功之臣,极有可能成为执掌大权的人。对权力的渴望,对董卓的担心,让吕布没犹豫就同意了王允的要求。于是,在双方的精密安排下,董卓最终命丧黄泉。
  由此可见,吕布并非像演义中写的那样,是因为想要夺得貂蝉而去杀掉董卓的,他和王允联手除掉董卓,完全是出于自己的个人意愿,是为了消除董卓对自己的威胁以及夺得权力。事后他也确实和王允结成了政治联盟,共同执掌了东汉朝堂。虽然这段时间不是很长。
  摘自《百家讲坛》

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。