欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 人中吕布伤于酒色在线阅读

人中吕布伤于酒色

吕布,字奉先,东汉五原郡九原(今内蒙古包头西南)人。这里地处边塞,羌汉杂居,受游牧民族的影响,很早便练就一身弓马骑射的硬功夫,而且臂力过人,手捉敌将,就像老鹰抓鸡一般。辕门射戟,能在一百五十步之外搭箭,拉弓,只见弓如秋月,箭似流星,不偏不倚,一举中的。由于他这种超群的本领,人们都认为他是三国时期最优秀的武将。所以人称“马中有赤兔,人中有吕布”,可见评价之高。   吕布的勇猛剽悍,还表现在“三英战吕布”的故事。《三国演义》第5回,说关羽温酒斩华雄”之后,董卓起20万大军,兵分两路对付关东军。当时吕布领兵3万在虎牢关前扎寨。袁绍闻报,令王匡、乔瑁、鲍信、公孙瓒等八路军马迎敌。刘、关、张弟兄三人亦随公孙瓒参加了虎牢关之战。虎牢关下,吕布连连取胜,先后几次杀退关东联军的进攻,其势锐不可当。就在吕布纵马逞威、追杀公孙瓒的千钧一发之际,张飞骤马而出,“圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛”来战吕布,酣战五十余合,不分胜负。关羽出马夹攻,三匹战马丁字儿厮杀,又是三四十个回合,仍未分胜负。刘备也冲上助战,吕布终难抵挡,拨马而逃。所以,三英战吕布,也没有伤及吕布一根毫毛,可见吕布的武艺十分了得。
  董卓是个残暴无道的大军阀,正是由于他得到吕布之助,才能无法无天,恣意妄为,搅得中国大地暗无天日,天子被玩于股掌,文武大臣人人自危。十八路诸侯联合起来征讨董卓,也拿董卓没有办法。朝廷大臣只能望洋兴叹。
  然而,正是由于酒色的原因,王允定下的美人计才获得成功。为了得到美人貂蝉,吕布将董卓刺死;骁勇无比的他也最终在白门楼死于曹操之手。在过去,吕布能抵挡十八路诸侯,而娶过貂蝉之后,竟不能战胜李催、郭汜等人,何也?是自从得到貂蝉后,体力已不如以前也。
  在《三国演义》19回,写曹操大兵压境的时候,陈宫对吕布曰:“操军四面围城,若不早出,必受其困。”吕布不听陈宫的建议,说“远出不如坚守。”于是终日不出,只同严氏、貂蝉饮酒解闷,时间过了两个月。曹操攻城不下,谋士郭嘉建议决沂、泗两条大河的河水,以淹地势低凹的下邳。这一计果然有效,吕布所在的下邳,只剩得东门无水,其余各门,均被水淹。当众军飞报吕布之时,吕布还和妻妾痛饮美酒。因酒色过伤,形容销减。一日取镜自照,惊曰:“吾被酒色伤矣!自今日始,当戒之。”然而为时已晚。在与曹兵激战半天后,曹兵稍退,吕布在白门楼休息,竟在椅子上睡着了。这大概与他的身体每况愈下有关吧。
  所以,吕布被缚,搭上性命,应该说,是“儿女情长、英雄气短”的结果,与酒色二字有很大关系。(李振)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。