欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 吕布的悲剧因为出身在线阅读

吕布的悲剧因为出身

四处投靠的猛将   吕布是东汉末年逐鹿中原的群雄之一,正所谓“马中赤兔,人中吕布”,三国第一猛将非他莫属,正是因为吕布的勇猛善战,后世文人还给他附会了一段美女貂蝉的浪漫故事,其实这个故事在历史上并不存在。
  不过吕布在历史上最大的名声并不是他的勇猛,而是他的势利多变,《三国演义》里张飞骂吕布是“三姓家奴”,其实,在真实的历史上,吕布投靠的主公岂止丁原和董卓?他前前后后投靠的主公多达7人。
  吕布最初因为勇武被并州刺史丁原招为骑都尉,后来就发生了为后人诟病的忘恩负义之事,杀了丁原投靠董卓,并协助董卓诛杀把持朝政的宦官,董卓欣赏其勇猛,一路把他升到都亭侯。
  正当吕布的政治生涯开始走上坡路的时候,董卓也走向了他政治生涯的巅峰,挟天子迁都、成为真正的掌权者,稍有不满即可当场诛杀官员。于是一些朝廷大臣密谋暗杀董卓,他们拉拢吕布,吕布那时也觉得董卓有谋权篡位嫌疑,便对董卓反戈一击,刺杀了他,为朝廷除掉了一个人人畏惧的权臣,赢得了一片赞扬,并进入朝廷核心决策层。
  不过,盛极必衰,董卓死后,其旧部属李?和郭汜等人发动叛乱进攻京城,吕布战败,开始了他不断投主奔波的艰辛历程,先后投靠袁术、袁绍、张杨,在张杨那里总算是捞到一个喘息的机会。
  过了几天舒心日子,吕布又投靠了张邈,共同对付曹操,但很快兵败而逃,这时他又投靠了占据徐州的刘备,后来又背叛刘备夺取了徐州,自称徐州牧。这之后,有了一席之地的吕布先后与袁术、曹操结怨,最后被曹操围攻,下城投降,被曹操缢杀枭首。
  吕布在三国英雄谱里就像是天上的一颗星星,忽明忽暗,短短10年内投靠了7个主公,后人多认为吕布是势利小人,但三国混战时期,没有永远的敌人只有永远的利益,谁都有先结盟后翻脸的时候,吕布虽然投靠的主公多了些,但一味指责他是见利忘义的小人却也有失公允。
  那么,勇猛无敌的吕布究竟是为了什么而不断地“易主”后来以至于丧命的呢?这里既有他个人性格的因素,同时也跟他独特的出身有关。
  悲剧源自出身
  吕布虽然可算得上三国豪杰之一,但是他的出身导致了他的发家史存在一定的独特性或者可以说是缺陷,与其他主公相比,他不是袁术、袁绍那样出身于四世三公的世族高门,也不像曹操那样出身于富裕的官宦家庭,就连和“少孤,与母贩履织席为业”的刘备相比都缺少世家大姓风范。
  当初,朝廷大臣王允拉拢吕布共谋铲除董卓的大业,对吕布算是有知遇之恩,可是他却从心底里看不起吕布,只把他当做一介武夫而已。其他人也多是利用吕布的勇猛,最多仅以“壮士”看待他,这使吕布感到没人尊重他。
  这与当时的官场风气是分不开的,当时,人们最注重的是出身,无论穷富只要是名门大姓(例如刘备)或者是当代名士(例如诸葛亮等著名的谋士们),都能在社会中得到大家的尊敬,而吕布出身贫寒,体力过人,从小习武,善于骑射,只是个民间侠士。他成名之前只靠替小小县吏效力而谋生。而在汉代以前,侠士正是当时一贯为大姓豪族所轻视的一类人。
  韩非子曾在《五蠹》中说:侠以武犯禁;司马迁《游侠列传》中对侠的认识比较客观,多有褒奖,但是还是说明了他们的行为“不轨于正义”;班固则把游侠看成乱世“奸雄”。吕布更是游侠中最底层的人物,年轻时混迹于无正当职业、游手好闲的城乡青少年之间,这些人又常常被称为“轻猾之徒”或“亡命无赖之徒”。由于他们年少气盛且勇而无谋,非常容易被人利用。
  像吕布这样的底层侠士,虽然出身低贱,但是十分勇猛,应该是主公们喜欢利用的棋子,但是鉴于侠的某些特性,在他们被大姓豪族、割据一方的统治者收为己用的时候,就像在耍弄一头猛虎,既想支使猛虎伤人又怕猛虎回头伤了自己。因此,在群雄逐鹿的三国时期,各方割据势力都对出身低下的吕布爱恨交织,千方百计利用但是又怕他异军突起难于控制,所以吕布只能落得个四方奔逃的命运。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。