陈寿评价吕布有失公允说

更新:2018-08-16

  摘 要:陈寿把吕布一生行迹概括为有勇无谋和轻狡反复两个方面。这一评价对后世影响很大。 吕布在政坛上倏兴忽灭,确实和其“有植虎之勇,而无英奇之略”关系密切。但吕布与某些军事势力反目,往往事出有因,有时责任还不在吕布一方,况且汉魏之际各种势力的不断分合本是当时运行的常态。陈寿专以“轻狡反复’’评价吕布有失公允。     中图分类号:K236
  文献标识码:A
  文章编号:1003―0751(2004)05―0136―03

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com