欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 以少胜多的吴蜀夷陵之战在线阅读

以少胜多的吴蜀夷陵之战

  三国两晋南北朝历来就是一个多事之秋,期间经历过大小几百次战争。其中也有一些较著名的以少胜多的战役,如官渡之战、赤壁之战等都是中国军事史上的一颗颗明珠。在这些以少胜多的战役中,夷陵之战也是一场具有重要意义的战争。它的战略战术也是值得后人借鉴的范例之一。   
  一、夷陵之战发生的经过
  
  夷陵之战的导火线是孙权不顾吴蜀联盟之谊袭杀关羽,夺取荆州。而荆州作为蜀的一个军事重镇,是通往魏、蜀、吴三国的一个四通八达的地方,地理位置相当重要。关羽作为刘备的结义兄弟,是蜀国的大将、也是蜀国的重要支柱,他的死亡无疑是对蜀和刘备的重要打击。在这双重打击下,刘备决定攻打吴国,报这个血海深仇。但他的这一想法遭到国内许多有识之士的激烈反对。南郡太守诸葛瑾就对刘备讲了不能攻打吴国的原因,他也劝刘备不能因为关羽和荆州而丧失夺取中原的时机,同时他也认为这样做很可能动摇整个蜀国江山。但此时的刘备已经被这个打击冲击了头脑,不顾众人反对,执意进攻东吴。“并于章武元年秋七月,帅诸军伐吴。孙权遣书请和,先主盛怒不许,吴将陆议、李异、刘阿等屯巫、姊归;将军吴班、冯习自巫攻破异等,军次姊归,武陵、五溪蛮夷遣使请兵。二年春正月,先主军还姊归,将军吴班、陈式水军屯夷陵,夹江东西岸。”开始了夷陵大战的前奏。
  夷陵大战开始之初,蜀军是非常有利的,无论地形、兵力、士气,从地形上说,蜀军先头部队已攻入吴境,攻打了吴国的巫县、秭归。从兵力上来说,刘备几乎出动了全国大部分主力。从士气上说,蜀军打着为关羽报仇的旗帜,所谓的哀军是很有士气的。吴军这方面来说则稍差一筹。吴军主将陆逊虽然算是一文人,年纪很轻。但却很有谋略,但就是因为他的年轻,也使刘备对他很轻视。
  战争开始之初,陆逊都采取避而不见的手法,双方对峙了七八个月,从221年冬季到次年夏季,蜀军忍受不了酷暑,纷纷将军营驻扎在深山密林,依傍溪涧,完全放弃了有利地势。蜀军进驻之初,无论用激将法还是诱敌的方法都不能将陆逊逼出作战,使蜀军的士气一天天的低落,而吴军由于受蜀军多次污辱,而不能出战,早就激起他们的一腔怒火,两军士气的对比,无形中削弱了两军实力对比。于是在222年,逊进攻汉里。“乃敕各持一把茅,以火攻,拔互,一尔势成,通率诸军,同时俱攻,斩张南、冯习及胡王沙摩柯等首,破其四十余营。汉将杜路、刘宁等穷逼请降。……汉王夜遁,驿人自担烧桡铠断后,仅得入白帝城,其舟船、器械、水步军资,一时略尽,尸骸寒江而下”。汉主大惭曰:“吾乃为陆逊所折辱,岂非天耶!”刘备不久也死于白帝城。夷陵之战的最后结果是兵少、处于劣势的吴军战胜了刘备的蜀军。
  
  二、夷陵之战东吴得以胜利的原因
  
  在夷陵之战中,吴蜀无论是兵力还是士气都不均衡,吴军在这些地方都不如蜀军,可为什么吴军最后还是胜利了?我们不从兵力,仅从这场战争的战略战术上就可以看出蜀军的失败是必然的。原因有以下几点:
  第一、吴蜀之战中,蜀国是来向吴国报仇的,所以刚开始士气高涨,而此时的吴军主将避而不战,就是要避其锐气,击其惰归。陆逊深知“朝气锐,昼气惰,暮气归” 这个道理所以先不和敌人正面交锋,采取避而不战的态度,消磨敌军士气,这正是陆逊懂得灵活运用兵法的体现。
  第二、陆逊知道自己的兵力远不如刘备,所以当刘备围攻孙桓时,陆逊没有听众大臣的建议,而是力排众议,不派兵前去增援,继续退让回避。表面上看对刘备有所顾忌,但仔细想如果陆逊贸然派兵攻打刘备,解救孙桓,那他所派出的援兵很可能会被刘备全数消灭,这样不仅削弱了吴兵的实力,而且吴兵还有被蜀兵全部消灭的危险。因此,他主张的不将部队分割的方法无疑是正确的。
  第三、蜀军深入敌境长达八、九个月,天气从先前来时的寒冷到后来的闷热,使他们很不适应,刘备为了让士兵们舒服一点,居然将营帐搬离原来的有利地形,将驻扎在山谷里的军队开到谷外,把军队驻在深山密林里。同时也把江面上的水军移到陆地,依傍溪涧,这样的驻兵方式显然是犯了兵家大忌。军队驻扎在深山密林中方便了敌人,使敌人很容易趁乱进攻和偷袭。
  最后,陆逊很高明的运用了火攻的方法,这也是以逸待劳的最好方法。所谓“发火有时,起火有日”。陆逊抓住当时正值夏季,而且连刮几日大风的有利时机,顺着风向火袭刘营。而刘备此时已将自己的营帐连成一片。陆逊的火攻无疑是将刘军逼向绝境,随时可能使刘军全军覆没。
  以上总结原因足以让自持人多势众、瞧不起吴军的刘备吃一个大亏。经此一役后,蜀军实力被大大削弱。刘备由于自己的疏忽,几乎断送了整个蜀军。难怪魏文帝听说蜀军的驻扎方式后,谓群臣曰:“备不晓兵……孙权上事今至矣。后七日,吴破汉书到。”连魏文帝都看出了蜀军的破绽,刘备自己却没有,难道这真是天意吗?还是自己的掉以轻心。明眼人一看便知。
  夷陵之战是以一场少胜多的战役,这场战役看似神奇,但并不是天佑东吴,而是东吴主将尤其是陆逊灵活运用兵法,结合当时的实际情况产生的结果,值得后人借鉴。
  
  三、结语
  
  夷陵之战使刘备心力交瘁,最后退至白帝城,不久也死在那里。他的一时意气不仅害死了自己,没有得到他想要的东西,还使蜀军元气大伤,使蜀国的势力开始衰弱。战后,吴蜀联盟还是因为各自的利益继续下去,战争并没有改变什么,除了在战争中所浪费的人力物力外。
  需要指出的是,战争双方都不是为正义而战,所以这场战争也不能算是一场正义战争。刘备打着为关羽报仇的旗帜发起这场战争,他其实是为了重新夺回荆州地区而战。孙权也是为了捍卫自己从别人那里夺取的土地而战,也不是正义之举。这场战争的赢家不值得赞扬、输家也不值得同情。战争使许多老百姓流离失所、生灵涂炭。受苦的依然是百姓,最值得同情的也是老百姓。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。