欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 赤壁之战总结报告在线阅读

赤壁之战总结报告

写总结报告可是一门大学问,比你脚踏实地干点事还要有用处,比你呕心十载搞出个《红楼梦》来要实惠得多,比你当裤子造出导弹来都重要几分!   每一年的州郡总结报告都是一篇极妙的文章,更是关乎该县令的升降前途之大问题!须知:妙笔不仅可以生花,而且能生出铜钱、美女来。
  我们当学生时老师每学期都会给我们发份家长通知书,其实那就是一个简单而又重要的总结报告,关乎我们一个假期的喜怒哀乐,老师们都是相当慎重的。不过听说现在老师们都省事多了,有一个固定格式,集体复印好了,分类一填名字就OK了!
  东汉也好不到哪儿去,战后总结报告也是花样百出,不过各自的表现形式不同,为方便大家阅读么,就都给统一风格了。
  
  战名与战时之争
  
  首先统一下战役名称:赤壁之战。
  实际上这个名称是不确切的,好像应该称为荆州战役更贴近些,赤壁之战不过是其中的一场遭遇战而已,后来关键的战斗发生在乌林,那场大火与赤壁也没有什么关系,至于后来的江陵、夷陵之战,应该算作这场战役的尾声部分,不过这个尾声也的确长了点,那就把它另算。由于一千八百年来赤壁之战这个名称已经深入人心,我们就将它称为赤壁之战吧。
  对于战役的起止时间:结束时间当事各方无异议,都是截至当年十二月。开始时间参战三方认识略有不同:《魏书》认为该从七月份始征刘表算起;《蜀书》认为应从十月份刘备到了夏口,决定联合江东时算起;而《吴书》则支持了《蜀书》的意见,也认为应当从自己败曹主力决定参战时开始。
  
  战况报告
  
  请看各方总结:
  一、曹操方:七月公征刘表,八月刘表病亡。九月公到新野,刘琮畏服归降。刘备逃窜夏口,我军胜利渡江。荆州人民新生,归降将士受奖。益州刘璋受役,江东孙权张狂。为备围攻合肥,救兵一到仓皇。赤壁战备不利,士卒逢疫死伤。烧舟乃引军还,刘备遂据荆襄。
  二、孙权方:刘备军破欲渡江,正与鲁肃遇当阳。遂图共计抗曹兵,诸葛奉命到柴桑。诸公闻曹皆畏惧,中流砥柱有周郎。曹军虽众多疾病,难敌江东好儿郎。与备并力战赤壁,曹军败走逃仓皇。先锋黄盖献妙计,不怕铁锁连船舱,先锋巧施诈降计,数十火船冲过江。曹军烧溺死者众,兵退南郡魂魄丧,备与瑜等复共追,曹仁留守操远?,公瑾程普战南郡,权攻合肥掠徐扬。
  三、刘备方:先主遣孔明,自结于孙权,孙权遣周瑜,水军助数万,并力战曹公,赤壁焚其船。刘孙水陆进,追到江陵边,北军多病死,曹公引军还。又征南四郡,一路凯歌旋。零陵收刘度,长沙降韩玄。武陵纳金旋,桂阳伏赵范。
  以上各方的总结报告当然是经过加工的,但味变药未变,各方之大意就是这些,不同点就不再重复了,归纳一下共同点:曹军败了,也病了,也被火烧了;江东出兵了,是破曹的主力军,最后被粘在了江陵;刘备主动求援于孙权,一直在配合江东军作战,战果最为丰厚。
  
  战果总结
  
  最后大家看第四份总结报告:
  赤壁之战意义非凡,不仅是一场不可多得之以少胜多战例,关键是改变了历史进程,没有此战,中国的历史会是另一个模样。
  对曹操来说,此战封了他戎马一生的顶峰,以后虽仍然战事频繁,胜多败少,但从此战后曹操再未自称过拥有八十万大军;而且对孙刘两家的战事基本处于被动守势作战,曹操在有生之年统一中国的梦想基本破灭。
  再具体点,曹操此战失利的原因极为简单:大意!
  设想一下:只要不让黄盖给忽悠了,提前阻止他的所谓粮船接近水寨,那孙刘联军有什么办法战胜连环战船?怎么赢得水战胜利?风向突然变化了还不注意防范,大意容易失火,何况有意放火?
  但需要指明一点:如果按曹操方的战役起止时间算账,曹操还是大有收获的,不是弄到手半个荆州吗?
  孙权获得了长期的安定,掠走了半个江夏郡,又蚕食了荆州江南各郡的一些地盘,应该是收获颇丰,但摘桃子的功夫毕竟比刘备差远了,又凭空造了个潜在的强敌出来,算有得有失,收获大于损失吧。
  刘备开始是准备拼上了,结果没用自己拼命,从近乎一无所有,到一举囊括半个民丰土肥的大州,简直不用出工钱,雇了周瑜替自己卖命,刘备的确是做生意的高手!
  关键是这等于打了点折扣就实现了诸葛亮《隆中对》战略策划的第一步,前景豁然开朗!而且刘备现在还没有满足,正在为实现第二步创造条件:占领南郡,将自己的势力向益州逼近。
  赤壁之战,不像《三国演义》那般描写的属于诸葛亮,也不像苏子《赤壁赋》中渲染的属于周瑜。
  赤壁之战属于刘备。(摘自《精华阅读月刊》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。