赤壁之战的N种意外

更新:2018-08-17

  想必大家都知道《三国演义》里的著名故事“赤壁之战”吧?里面的曹操等大军因没有防备,以为周瑜等大军真的投降,才吃了大亏。虽然周瑜赢了,但时光倒退,如果周瑜再用这个计谋去攻打曹操,以下的这几种意外就可以让周瑜失败!   
  第一种:下雨
  
  当周瑜大军接近曹操阵地时,便让士兵们把船点着,天空乌云一片,突然下起了暴雨,搞得周瑜措手不及。虽然周瑜是杰出的军事家,怎奈也有马失前蹄之时,平时倜傥有加的周瑜只能狼狈地泡在水里眼睁睁地看着船上的火一点一点地灭。当曹操发现船上点火了,才知道自己上当了。便派几千名神射手,划快船追杀周瑜他们,结果周瑜和士兵们被乱箭射成了“刺猬”。哎!真是人拗不过天,人算不如天算啊!
  
  第二种:船翻了
  
  众所周知,周瑜他们乘的是那种小快船,以那个时代的造船技术而言,不可能两全齐美。如果船很快就不可能很安全,周瑜求胜心切,造船时只考虑快而没有把最重要的安全问题放在首位,这样就随时都有翻船的可能。当周瑜让士兵点着火以后,都争先恐后地跳水,这样就使本来不太安全的小船摇摇晃晃,东倒西歪,结果终于翻船了,周瑜他们便成了“烧烤”。
  
  第三种:浪把船打湿
  
  周瑜的战船在驶向曹操的阵地时,一路上风和日丽,海上也风平浪静,只有船驶过时留下的一串串涟漪。周瑜站在船头,不禁得意洋洋地说:“真是天助我也!”正应了天时、地利、人和的说法。正当周瑜得意之际,海上突然狂风大作,一个大浪向船打来,把船上引火的芦苇打湿了,硫磺和硫酸等也泡在了水里,周瑜见此情景,顿时目瞪口呆,想转头回营地,可东南风很急,没办法,保命要紧,只好投降了。唉!真是弄巧成拙
  
  第四种:黄盖算错了
  
  黄盖算错了,今天不是东南风,而是东风,周瑜他们放火把船点着时,可船却正往东行驶。周瑜他们一看大事不好,只好撇下船逃命,好在周瑜旗下大军个个都熟悉水性,他带着士兵逃回营地,刚进门就要对黄盖进行军法处置。
  再说曹操,他知道自己上当了,恼羞成怒,便派上千名精兵强将攻打周瑜营地。周瑜因为要对黄盖军法处置,而黄盖平日待士兵不薄,都纷纷替黄盖求情,说黄盖能征善战,有谋有勇,立过无数战功,虽然今天失利,但功大于过。周瑜这边正闹得沸沸扬扬之时,曹操大军已经攻打进了营地,周瑜毫无防备,被杀了个措手不及,曹操大军乘机杀了个片甲不留……
  看来,周瑜大军覆没不是没有可能的。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com