欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 赤壁之战曹操战败之谜在线阅读

赤壁之战曹操战败之谜

  一般人认为赤壁之战中曹军失败的致命原因是遭遇火攻。《三国志?蜀书?先主传》载:“权遣周瑜、程普等水军数万与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船。”司马光在《资治通鉴》中也说,黄盖“乃取朦艟斗舰十艘,载燥荻、枯柴,灌油其中,裹以帷幕,上建旌旗,预备走舸,纱于其尾。去北军二里余,同?r发展,火烈风猛,船往如箭,烧尽北船,延及岸上营落”。   可近些年来,有论者对火攻论提出了质疑。他们认为曹操之所以失败,是因为军队遭遇疾病瘟疫,从而导致战斗力丧失,而不是由火攻造成的,他们甚至提出是血吸虫病造成曹军战败的。
  血吸虫论者也是根据史籍提出这一论点的。如陈寿在《三国志?魏书?武帝纪》中叙述赤壁之战时,并未提及“火攻”这件事。他说,曹公到了赤壁,与刘军大战,不占上风。后来发生瘟疫,士兵大部分都死了,于是带领部队回去。从曹操在战后写给孙权的一封信中可看出,他不承认失败是因为遭到火攻,其中写道:“赤壁之战,有疾病侵袭,我烧船而退,使周瑜白捡了这个好名声。”当然曹操所说并不是唯一凭证,《三国志?吴书?吴主传》有曹操自己烧掉战船一说:“曹公烧剩余船而退败。”由此论者认为,火攻一说不足以取信,曹军失利主要原因是瘟疫,即血吸虫病,其理由是:
  第一,我国古代早已存在血吸虫病,远古医书中的周易卦象便有“山风蛊”之病症,在公元7世纪初的《诸病源候论》中也有关于血吸虫病一类的记载。现今,研究者在出土于1973年的长沙马王堆一号墓中的女尸肠壁及肝脏组织中也发现了大量血吸虫卵。由此可以看出,早在汉代,血吸虫病之患就在长沙附近存在着。大量调查资料表明,与赤壁之战有关的地区为血吸虫病发区,尤其是湖南、湖北一带。
  第二,论者根据赤壁之战的时间与血吸虫病的易感染季节推断,血吸虫病的流行季节正好是曹军迁徙、训练水军的秋季。曹军从陆地转战水中,是最容易染上此病的。血吸虫在人体中的潜伏期为一个月,它们在一个月以后才会使人出现急性症状。所以曹军在训练时期已经染上此病,个把月后,进入冬季决战时期,此病已进入急性期,致使曹军遭受此痛折磨,不堪一击。而孙刘联军因长期居住于南方疫区,具有一定的抵抗力,即使得此病,也不会这么严重。曹军都是北方人,抵抗力差,所以患此病的症状严重,因而溃败。
  只是,血吸虫病说也不可尽信,它比火攻论的争议还要多。《新医学》1981年第11期与1982年5月25日的《文汇报》就这个问题相继载文展开争论,他们认为:
  一、曹操在邺(古地名,今河北临漳县西)而不是在疫区江陵训练水军,那里不是血吸虫病疫区,感染的可能性不是很大。二、史书确实记载曹操烧船退军一事,但烧船的地点不在赤壁而在巴丘,时间不在赤壁大战,而在曹军兵败退到巴丘时。三、血吸虫病潜伏期一般在一个月左右,少数在两个月以上,潜伏期越长,发病的症状也就越轻,所以即使曹军在秋季患上了血吸虫病,到大战爆发时才发病,曹军的身体状况也不会很糟糕。四、曹操的水军大部分是居于血吸虫病流行区的湖北人,跟孙刘联军的免疫力没有什么差别,除此之外,补充给曹操的刘璋军队也是来自疫区四川的士卒。所以,孙刘联军在免疫能力上与曹军没有高低强弱的分别。
  火攻论不可尽信,血吸虫病说也有缺陷,那么,曹操在赤壁战败的原因,只能作为一个千古之谜留存于人们心中了。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。