欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 孙权,多谋善断智用人在线阅读

孙权,多谋善断智用人

孙权对手下不是简单的利用,而是用感情纽带来维系君臣关系。他跟很多大臣都以兄弟相称,周瑜曾对蒋干说“外托君臣之义,内结骨肉之情”。吕蒙病了,怕打扰到他,就在隔壁挖个洞悄悄观察。他喜欢和大臣把酒狂饮,有个大臣提出要摸他胡子,他马上答应。武官凯旋,他执鞭相迎。他对事不对人,不会因人废言,只要大臣意见正确(尽管曾得罪过孙权),他也欣然接受。这样为人随和,怪不得很多人都愿意为之效劳呢!   周瑜曾两次举荐鲁肃,但是鲁肃身为三督之一,绝对不是单纯的因为周瑜的一纸荐书。
  鲁肃刚来到孙权门下时才20来岁,倚老卖老的张昭在孙权面前吹风道:“鲁肃年少才浅,万万不能重用。”孙权不但没有听他那一套,相反“益贵重之”,将鲁肃留在自己身边,参与机要。周瑜死后,孙权又让他接管都督职务。
  鲁肃此人在战略洞察力上称孙吴第一人。在孙刘联合上,他与诸葛亮是双方的代表人物。鲁肃在世时,孙权能够力抗曹操,鼎足江东,鲁肃的战略起到至关重要的作用。所以当鲁肃去世后,诸葛亮为其发哀,孙吴内部主战派占据上风,孙刘破裂。
  孙权在用鲁肃上,体现出他用人“不求全责备”,孙权能说出:“……此子敬内不能办,外为大言耳,孤亦恕之,不苟责也。”这样的话,并不是他在自夸。
  吕蒙,行伍出身,他是真正的“从士兵做到将军”的人,而成全他的人正是孙权。
  由于作战勇敢,吕蒙20来岁就被封为横野中郎将,孙权让他独当一面,驻扎在陆口对付东吴的劲敌关羽
  吕蒙噬杀暴躁,虽屡立战功但难成大器,因为他只是匹夫之勇,不学文化和韬略,“蒙少不?书传,每陈大事,常口占为笺辱”。正是在孙权的刻意栽培下,这个没有文化的一介武夫才神奇地变为了一方统帅。有一次,孙权对他说“将军如今责任加重,要抽时间读点书才好。”吕蒙感叹军务繁忙,无暇看书。孙权说:“我哪里要你攻读经书成为博士呢!只不过应当浏览一些书籍,了解过去的历史。你说事多,比我如何?我经常读书,自以为大有裨益,将军不妨试试。”吕蒙接受,从此一有空就认真读书,不久能议论风生,见解精辟,使得原来不太看得起吕蒙的鲁肃也大吃一惊,十分佩服,感叹说:“将军如今的才能胆略,与以往大不一样了。”
  孙权对周瑜大度,对鲁肃宽容,对吕蒙培养,这三个人撑起了孙吴的前半段,抗击强敌、开疆拓土,为吴国打下了坚实根基。
  孙权在用人上能广纳贤才,举贤任能,最突出地表现在以下几个方面。
  
  尊重和爱戴人才,积极听取他人意见
  
  孙权一接管江东之事,就询问周瑜说:“今承父兄之业,将何策以守之?”周瑜向他论述了一番“得人者昌,失人者亡”的道理,而且还着重向他推荐了鲁肃。孙权接见了鲁肃,有一次两人同榻而卧,到了半夜,孙权根据东吴的发展战略请教鲁肃,鲁肃回答说:“肃窃料汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东以观天下之衅。今乘北方多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极而据守之。然后建号帝王,以图天下。”东吴之后的发展战略,差不多都是根据鲁肃的这一战略意图进行的。
  曹操率领大军南下时,孙权在战与和之间犹豫不决,拿不定主意。孙权在与刘备派来的诸葛孔明谈话时被其激怒,不禁勃然变色,拂衣退堂。可后来听说孔明有破曹良策后,立即转怒为喜:“原来孔明有良谋,故以言词激我。我一时浅见,几误大事。”并又一次请来诸葛孔明叙话,当着孔明的面表示说:“适来冒渎威严,幸勿见罪。”在许多问题上,孙权都善于听取众人的意见,连集团外有识之士的意见他也能够很好地采纳。
  
  用人不疑
  
  吴蜀关系一度破裂,刘备一意孤行,下定决心要将东吴除掉。孙权同意让诸葛瑾前去成都见刘备,以求和解。张昭对孙权讲:“诸葛子瑜知蜀兵势大,故假以请和为辞,欲背吴入蜀,此去必不回矣。”孙权并没有相信张昭的话,而且向张昭讲了一段往事,从这个故事中,可以看出孙权对诸葛瑾的无限信任。孙权说道“子瑜与我共事多年,恩如骨肉,彼此也了解得十分透彻。对于他的为人,我非常清楚,不合道义的事不做,不合道义的话不说。刘备曾经派诸葛亮到东吴时,我曾对子瑜说过:‘你与孔明是亲兄弟,而且弟弟应随兄长,这个道理也是顺理成章的,你为什么不将他留在此处,你是他的哥哥,他一定不敢违背你的意见,我也会写信劝说刘备,刘备也一定会答应。’当时子瑜回答说:‘我的弟弟诸葛亮已投到了刘备的帐下,应当效忠于刘备;我在你手下做事,应该效忠于你。这种归属决定了君臣之分,从道义上说,是不能够三心二意的。我兄弟不会留在东吴,如同我不会到蜀汉去是一个道理。’从这些话中足以显示出他的高贵品格,哪能出现那种流传的事呢?子瑜是不会负我的,同样我也不会负子瑜。在这之前,我看过一些文辞虚妄的奏章,当场便封起来派人交给子瑜,并且我还写了一封亲笔信给子瑜,很快他就给我回信了。在信中,他论述了天下君臣大节自有一定名分的道理,使我颇受感动。可以说,我和子瑜已经是情投意合,而又是相知有素的朋友,外面那些流言蜚语是绝不会挑拨得动的。我知道你和他是好朋友,也是对我一片真情实意。这样,我就把你的奏表封好,像过去一样,将至子瑜的手里,也好让他明白你的一片良苦用心。”孙权能够在人事问题上用人不疑,他之所以会成功,很大程度上都离不开他的这一用人方法。
  
  敢对下属委以重任
  
  孙权在下定决心与曹军大战后,即封周瑜为大都督,并将自己的佩剑赐予周瑜,并叮嘱道:“如文武官员有不听号令者,即以此剑诛之。”在刘备的军队进攻江南、东吴危在旦夕的关键时刻,孙权采纳阚泽的建议,准备起用陆逊。陆逊担心说:“江东文武,皆大王故旧之甘宁像臣;臣年幼无才,安能制之?”孙权立即解下所佩之剑给他,说“如有不听号令者,先斩后奏。”孙权还命人连夜筑拜将坛,第二天请陆逊登坛拜将,并当着文武百官的面对陆逊说:“阃以内,孤主之:阃以外,将军制之。”周瑜、陆逊受职时都是年轻将领,资历也不丰厚,孙权授职授权的这一行为给予了他们大力支持,从而保证了赤壁之战和夷陵之战的胜利。
  
  懂得满足下属的要求
  
  甘宁打败黄祖,为孙权立有大功,被加封为都尉。在这次战斗中,黄祖的都督苏飞被俘,孙权打算将苏飞斩首,可他曾是甘宁的恩人,甘宁入见孙权哭告说:“今飞罪当诛,某念其昔日之恩情,愿纳还官爵,以赎飞罪。”孙权当即表示说:“彼既有恩于君,吾为君赦之。”最终苏飞的死罪被赦免。满足下属的合理要求,能够体现出对下属的感情与人格的尊重。孙权在合肥与曹兵交战的过程中,难决胜负,于是孙权调来援兵,并亲自出营迎接。听说鲁肃先到,他立即下马等待,众将见孙权如此礼待鲁肃,感到非常惊异。孙权请鲁肃上马,并辔而行。私下问道:“孤下马相迎,足显公否?”鲁肃摇头表示不同意,孙权又问道:“然则何如而后为显耶?”鲁肃答道:“愿明公威德加于四海,总括九州,克成帝业,使肃名书竹帛,始为显矣。”孙权大笑表示认同。下属各有自己的愿望和要求,孙权在不损害大目标,甚或有益于大目标的前提下,给下属以不同程度的愿望和满足,深深地加强了彼此之间的感情。
  由上可知孙权颇能集思广益,择善而从,而不问其资历深浅,故能发现人才,破格提拔,甚至付以重任。对于人才,他能够从各个方面入手,用不同的策略以达到最好的效果,这正是他获得成功的重要因素。
  
  放下架子好好纳言
  
  与同期多数领导者不同,孙权的基业不是自创的,而是父兄传给的。这样,他与故旧文武官员的关系就成了难处的问题,弄不好,就会发生控制不了和不愿受控的问题。孙权领导方式上的两大特色保证了这一问题的顺利解决:一是他遇事善于征求各种人的意见;二是他能放下架子,虚心听取别人劝说,善于进行自我批评。
  在孙权坐上吴王的宝座后,他举行了一个大型宴会,招待群臣。等到酒宴快要结束时,他起身亲自向大臣们行酒。大臣中有一个骑都尉叫虞翻,当孙权走到他面前时,他故意装作喝醉的样子伏在地上。等到孙权回到座位上,他又起身坐下。这让孙权感到非常没面子,同时也非常生气,手持利剑要杀他。当时在座的大臣都吓得不敢上前劝阻,只有大司农刘基上前抱住孙权,不让他去杀虞翻,并劝说:大王在饮酒之后,杀掉有才能的人,是不正确的做法。即使虞翻有罪,天下人又有谁知道呢?正是因为大王能广招人才,容纳贤士,所以天下有才之人望风而至,现在一下子废弃了自己的好名声,岂不是很不值?孙权说:曹操尚且杀掉孔融,我为什么就不能杀虞翻呢?刘基说:曹操轻易害死贤人,天下人都反对他。而大王施行仁义,与尧舜这样的贤君相比,怎能与曹操相提并论呢?孙权听了刘基的一番话后,也就不再生气了,虞翻也因而免于死罪。酒席后,孙权对手下人说:从今以后,我酒后说要杀人,你们都不要去杀。从这则故事中我们能够看出,孙权能够放下架子,虚心听取部下劝说,做到这一点,对于领导身份的他来说是非常难能可贵的。
  (摘自《品三国风云人物》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。