欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 孙权:举贤任能人心所向在线阅读

孙权:举贤任能人心所向

读《三国》,最优秀的君王还数孙权。   孙权字仲谋,吴郡富春(今杭州富阳)人,孙坚之子,孙策之弟。从十八岁始,孙权继父兄之业治理江东,直至寿终七十一岁,称帝三十一年。孙权在位期间,东吴疆土倍增,国力由弱到强,与“挟天子以令诸侯”的曹魏鼎足而立,成为一方强国。虽处战火纷飞的三国时代,却能保一方国泰民安。曹操不敢小觑,慨叹道:“生子当如孙仲谋”。诸葛亮重视与东吴结盟,自始至终向孙权示好,称其“真乃聪明之主也!”
  三国期间,发生三次投入近百万兵力的大战:官渡之战,赤壁之战,彝陵之战,其中两次矛头直指东吴,旨在消灭东吴。孙权统率东吴均以数万之众而克百万雄师。
  赤壁之战前夕(公元208年),曹操百万大军虎视江南,东吴上下惊惶,生死存亡之秋,孙权召集文臣武将集思广益,各抒己见,听取建议,冷静分析,汲取智慧。他接受鲁肃周瑜两位年青人的建议,举剑斩案形成决议,果敢地将一切军事大权交给年仅24四岁的周瑜执掌,同仇敌忾一举破曹,曹操83万大军仅剩27骑仓惶逃归。
  公元222年,刘备关羽报仇,发动彝陵之战,统军七十五万,全军挂孝举哀,所到之处,势如破竹,东吴危若累卵。孙权不失理智,毫不迟疑,听从谋士阚泽之计,力排众议,大胆起用年仅21岁的白面书生陆逊,拜其为大都督,假节(代皇帝之权力行事),赐宝剑印绶,掌八十一州兼荆楚诸路军马,“国之内孤主之,国之外,将军制之,一切先斩后奏”。陆逊不负重托,出奇制胜,巧施奇谋,火烧连营七百里,蜀兵尸叠如山,降者无数,刘备狼狈逃回白帝城,由此魏蜀都不敢小觑东吴,这一切都是孙权别具慧眼,任贤使能,不拘一格重用人才的结果。
  荆州本属东吴,赤壁之战孙刘联盟,被借给刘备,鲁肃还为此担保。但东吴屡要不还,刘备软泡硬磨,总是耍赖。周瑜为此英年早逝,也无济于事。孙权任用吕蒙为大都督,使“白衣渡江”之妙计,兵不血刃,鸡犬不惊,顺利取回荆州。关羽众叛亲离,父子生擒,吕蒙保护关羽部属家眷生命财产,秋毫无犯,荆州人心归向。
  东吴大将甘宁原为刘表手下黄祖所辖,当年孙坚与刘表大战时,甘宁射杀孙坚大将凌操。后来甘宁归降东吴,凌操之子凌统为吴将,屡次要杀甘宁为父报仇。孙权多次劝解,但凌统仍难接受。吴魏大战中,凌统与乐进交战,胜负难分,曹操令曹休放暗箭,射杀凌统坐骑,凌统被掀翻于地。乐进挺枪来刺,不料飞来一箭正中面门,凌统得救,拜谢孙权救命之恩。孙权说:“放箭者是甘宁!”凌统感激不已,甘宁双手扶起凌统说:“主公令我仇将恩报”。甘宁遂与凌统结为刎颈之交。
  孙权可谓仁义之主,上对大臣下对庶民从不恣意杀戮,除此,他还格外注重培养年青人。吕蒙家贫目不识丁,孙权亲自指导他读《诗》、《书》、《礼记》、《左传》、《国语》、《孙子》等经典。吕蒙遵教而学,不负重望,终于由粗汉成为“学识英博,非复吴下阿蒙”的出色将军。与曹操对垒的濡须之战中,孙权被曹操猛将张辽、徐晃、许褚围在垓心,将被生擒,周泰三番杀入重围,救出孙权,受伤几十处,箭透重铠,又复杀入重围救出徐盛。孙权事后设宴,亲手为周泰把盏抚其臂背,令周泰脱去衣服,亲自查看伤处,继而以青罗伞赐予周泰,令其出入张盖。
  为一国之君,应以广聚精英而喜,国自当兴;如量小而妒,对优秀人才人才压抑迫害,就是国之灾难;为一国之君,如无雅量,则德不配位;举贤授能,和善而有雅量,此乃孙权读圣贤书得到的大智慧也。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。