欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 孙权为何弃张昭拜顾雍为相在线阅读

孙权为何弃张昭拜顾雍为相

三国时期,群雄并起,许多人物青史留名。东吴孙策在遗言中交待孙权说:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”,孙权继位后,当时群臣都以为丞相之位非张昭莫属,出人意料的是,孙权却选择了当时并不怎么有名的顾雍为相,让许多人感到诧异。然而事实证明,孙权的眼光是正确的。顾雍为相之后的几件事证明了这一点。   顾雍不饮酒,少言语,考虑问题全面周到,处理问题稳妥细致。他常常访察民间疾苦,遇到贤才,往往不动声色,回来后就悄悄地向孙权推荐。若此人被任用,他就归功于孙权;不用,则始终不泄露出来。孙权感叹地称赞他“顾君不言,言必有中”。有什么重大决策,都要遣人去征求顾雍的意见,如果取得同意,就和来人反复探讨并好酒好菜招待。顾雍将善归于上,恶归于己,处处注意君臣礼节,时时维护上级形象尊严。这样识趣、省事、谦卑的部下,做领导的谁不喜欢?
  为君臣留足面子,做事讲究方法,是顾雍的为官之道。当时君臣之间喜欢在一起饮酒作乐,常常一起喝得烂醉,丑态百出。“顾命大臣”张昭对此很看不惯。有一次,孙权在武昌临钓台饮酒,让人往群臣身上泼水,并说:“今天只有醉倒在台子上,才可以不喝。”张昭“正色不言,出外,车中坐”。孙权问:“不过是找找乐子罢了,张公你为什么生气呢?”张昭说:“从前商纣造起糟酒池,从黄昏一直喝到天亮。当时他也引以为荣,不认为是什么坏事。”孙权听了默默无语、面有惭色,只好败兴地宣布罢宴。顾雍对此虽然也看不惯,但处理的方法却很灵活,为了不让君臣败兴,他也参与凑热闹,但绝不饮酒。当群臣们醉态百出的时候,顾雍就让人把他们酒后的言行记录下来,然后等酒醒后再一一念给他们听,大家听后深感羞愧,此后再饮宴时,都害怕自己酒后失态被顾雍责怪,不敢再狂饮无度,连孙权都心有顾忌地说“顾公在坐,使人不乐。”但顾雍此举,却最大程度地维护了君臣面子,让大家都容易接受并改正。
  当上丞相后,顾雍依然谦逊谨慎,不事张扬。顾雍在弱冠之年即外出做官,其母亲叮嘱他说:“你千万不要落在他人后边啊,要经常给家里写信报告。”以后,他每月十五都写信回家,不是说自己进步慢,就是说自己有的事情没有办好,请母亲大人赐训。一过数年,母亲不知道他到底混得怎么样,于是,写了封长信告诉他,东邻的孩子当了县令,门上挂匾,祖坟立碑,光宗耀祖了。西舍的孩子当了将军,回来时骑着高头大马,好不威风。你的功名如何了?顾雍依然回信说,自己长进很慢,无所建树,对不起母亲大人。母亲收到儿子的信,在家里坐不住了,便亲自找上儿子的门。到了后,孙权竟亲自出迎,群臣恭贺,母亲才得知自己儿子封侯为相已近两年了,却没事儿一般对家人只字未提。
  顾雍身居相位19年,东吴由乱到治,出现了全面的兴盛和繁荣,后人在评价他任内政绩时说:“雍既秉国……自汉末以来,数十年无屠掠之惨,抑无苛繁之政,生养休息,唯江东也独。”然而,顾雍虽然身为东吴一代名相,但与诸葛亮等当时的许多重臣相比,却很少为人们所提及,这与其一贯谦逊谨慎、低调务实的做人作风有关。而这样的作风,十分难得。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。