欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 请还曹操公道在线阅读

请还曹操公道

他叫曹操,字孟德,乳名阿瞒,东汉权臣。妇孺皆知,在戏曲舞台上,大多将曹操塑造成了一个白脸奸臣。在电视剧《三国演义》中,曹操也是作为一个反面人物出现的。世人多称曹操为“奸雄”、“汉贼”。   然而,在看了众多的历史书籍后,我改变了昔日的看法,且有一个越来越强烈的想法,那就是为曹操正名。
  曹操生于乱世,自幼酷爱游猎、习武、博览群书,尤其擅长兵法。曹操曾为《孙子兵法》作注。年轻时的曹操就已文武双全、智谋过人了。
  记得初中语文课本上对曹操有这么一个注释:“东汉末年的政治家、军事家、诗人。”我看这个评价一点儿也不为过。
  说曹操是政治家,是因为他“挟天子以令诸侯”,占据了汉末的政治优势。千百年来,曹操因为不是“刘汉正统”而被骂为奸臣,因此,我想先正其名。观当时之势,东汉末年,天子无能,民怨沸腾,群雄并起,天下大乱。历史需要也必然会产生力挽狂澜的人物。况且天下者,非一人之天下,乃天下人之天下,唯有德者居之。曹操挟天子以令诸侯是为了削平群雄,使国家复归统一,使百姓减少战乱之苦,得以休养生息。曹操对于汉室实有大功,曹操自己也曾说过,如果天下没有他,不知几人称帝、几人称王。他求贤若渴,知人善用,唯才是举,曾三次发布求贤令:不论门第高低,只要有治国用兵之术,就可以做官。因而曹操身边猛将如云,谋臣如雨。他重视农耕,大兴屯田,修筑水利,使流民生活安定下来,为魏国的建立奠定了基础。
  曹操也无愧于“杰出的军事家”的称号。他精通韬略,能谋善断,运筹帷幄。在官渡之战中,曹操以三十多万兵力歼灭袁绍百万大军,创下了战争史上的奇迹。紧接着他北征乌桓,最终一统北方,其军事才能尽显无遗。曹操结束了汉末以来中国北方长期存在的军阀混战、群雄割据的局面,使生灵免遭涂炭,让百姓过上了安定的生活。由此看来,曹操是功不可没的。曹操豪气冲天,威武勇猛,煮酒论英雄,自信不下毛遂。
  苏轼在《前赤壁赋》里称曹操“酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也“。曹操诗作气冲云霄,慷慨激昂,才华横溢,独领风骚。《龟虽寿》苍凉悲壮,《短歌行》流传千古。曹操的诗,表现了他豪迈纵横、苍凉悲壮的独特风格,是那个时代精神的集中表现。他以自己的雄才大略和政治远见,创作出许多揭露社会矛盾、反映乱离现实的诗歌,被认为具有“建安风骨”,为“建安文学”的发展奠定了基础。因此,他也无愧于“诗人”的称号。
  因为当时的封建礼教,因为《三国演义》的广泛流传,因为人们的偏见,也因为曹操的霸气,他成了“汉贼”、“奸雄”,成了中国历史上最为典型的反面人物之一。人非圣贤,孰能无过? 但是公正地看曹操的功与过,他的功劳是远远大于过失的。为什么我们要让偏见来左右自己的判断,而去否定一个伟大的人物在其特定的历史时期作出的贡献呢?
  鲁迅也曾说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。”我认为,曹操文韬武略、礼仪智勇集于一身,真乃超世之杰。
  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”对于这位身在地下的古人,我们应给予他一个公正、公平的评价,不是吗?
  指导老师杨铎善
  

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。