欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 曹操与梦游在线阅读

曹操与梦游

《三国演义》中记载有这样一段:“操恐人暗中谋害己身,常吩咐左右‘吾梦中好杀人;凡吾睡着,汝等切勿近前’。一日,昼寝帐中,落被于地,一近侍慌取覆盖。操跃起拔剑斩之,复上床睡;半晌而起,佯惊问:‘何人杀吾近侍?’众以实对。操痛哭,命厚葬之。人皆以为操果梦中杀人。”有一出《曹操与杨修》的京戏,更具体、生动地描述了这一情节:曹操手下有一个掌库主簿,名唤杨修。此人博学能言,知识过人,识破曹操险恶的阴谋,为被杀近侍下葬时,叹说:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”   曹操乃三国时代魏国之主,对其为人,后世评价贬褒不一。在戏剧艺术中,扮演曹操的演员化装为白面孔,示意是个奸臣角色,但有一点是公认的,即曹操聪明能干,善于用人,因此有称之为政治家、军事家。曹操是否有梦游症另当别论,但在医学上确有梦游症这一疾病。
  梦游症是一种睡眠障碍,表现在睡眠中突然起来做些事情,如在床上爬动或下地走动,东摸西摸,整理物品,喃喃自语,偷食穿衣,也可外出走动,此时面无表情,动作笨拙、机械,走路不稳,目光呆滞,显得似醒未醒,发作数分钟或一小时左右又自行上床入睡,次日对发作过程不能回忆。此种情况多发生在男孩,动作是无意识的,像机器人一样,做这些动作并不都是受到梦的支配,因此有人不主张称梦游,而称为睡行症或夜游症。
  梦游症是常见的睡眠障碍,但一般由于其行为较单调和局限,多数不会造成严重后果。梦中杀人,则是一种很罕见和很特殊的情况,不是在睡眠中自然发生的行为,多数是在睡眠过程被突然打断(医学上称为“睡眠干扰”) 的情况下发生的。此外,在一些特殊条件下,例如过度疲劳、长期睡眠不足、陌生睡眠状态,睡前有精神刺激或不愉快体验、喝酒过量或过食等,均可能促使发生恶性意外。发生时,梦游者突然从睡眠中跃起,做出危害性暴力行为。大多为对他人进行杀害或伤害,工具随手而得,手段残酷,后果常严重。有时伴有幻觉、错觉体验,一阵发作之后恢复清醒,但对过程不能回忆。其危害对象多为同寝之人,如配偶、同事等,与受害人的关系或是亲人密友,或是完全的陌生人,因此,其行凶无报复仇杀动机。这种特殊的案例在司法精神病学实践中较罕见,为了与通常的梦游症区别,而特别称为病理性半醒状态。
  曹操自称梦中杀人是一种诡计及阴谋,缘于他好嫉妒及阴险的性格。但医学上确实存在这种特殊情况。因此需要提醒人们,对待处于熟睡中的人或正在做恶梦的人,不要猛然打断他的睡眠,特别是唤醒等待做夜班的人应该用缓和的方法,以免造成意外伤害或险情,这是普遍应该掌握的知识。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。