欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 曹操多疑致中风在线阅读

曹操多疑致中风

看过《三国演义》的人都知道曹操多疑、奸诈,故人们称他为奸雄。此种性格也导致了他后来的中风而死。   当年曹操欲刺杀董卓的阴谋暴露后畏罪潜逃,途中得到陈宫的帮助在吕伯奢家借宿一夜。吕伯奢热情地杀猪款待,但曹操听到磨刀声,认为吕伯奢要杀他,便不分青红皂白将吕一家8口杀之。事后,才知错杀。 后来曹操为取代汉帝作准备,假借洛阳行宫旧殿多妖之名,意欲另建宫殿。他令人到跃龙祠砍伐大梨树作为大殿之梁,却遭到了乡亲们的反对。曹操大怒,拔剑砍树,突然大叫一声,发生惊厥,头疼痛不可忍。急传令求华佗医治。华佗诊脉视疾后,认为头痛是“因患风而起”,需用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可根除。曹操闻后大怒,疑华佗要杀他,故将华佗下狱致死。此后,曹操病势越来越重,疑心焦虑也越来越多,常道“孤纵横天下三十余年,群雄皆灭,止有江东孙权,西蜀刘备未曾剿除”,实在放心不下。因为夜梦三马同槽而食,对司马懿父子三人也狐疑不定,忧心忡忡,弄得病势转加,最后气绝而亡。
  从上述情况来看,曹操患中风不但因多疑、焦虑,而且与易怒的性格有关。现代医学认为,心理情绪和中风发生有密切关系。有人调查了千余例中风患者的发病原因,发现有75%是由于心理因素而诱发中风,其中以愤怒诱发中风为最高,其次为焦虑、惊恐、悲伤等情绪。暴怒对于年事已高者,犹如一枚“定时炸弹”,随时会酿成大祸。不少老年人都不同程度地患有高血压、脑动脉硬化,剧烈的情绪波动,对脆硬的血管构成极大威胁,很容易诱发脑溢血(中风),使其在盛怒之下离开人世。有的人利欲熏心,整天挖空心思为自己谋算,患得患失,敏感多疑,使得心弦紧绷,不堪重负。因其处心积虑,各系统功能必然失调,免疫力下降,各种疾病乘虚而入。特别是患有高血压、动脉硬化的中老年人,因情绪过于紧张、激动、焦虑,能使大脑皮层功能紊乱,血管收缩,神经兴奋性增高,致使全身细小动脉痉挛,血压骤升而突发中风。
  曹操死于中风的故事给了我们如下启示:对高血压、高血脂、脑动脉硬化等患者来说,除平时经常用药物治疗外,还要懂得情绪因素对疾病的危害。要努力克服敏感多疑、斤斤计较的“小心眼儿”的毛病;要善于控制自己,学会驾驭情绪;要有“宰相肚里能撑船”的胸襟。特别是高血压患者应尽量避免与人争吵,以免在激烈的争吵中诱发中风。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。