欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备为何一再求见诸葛亮在线阅读

刘备为何一再求见诸葛亮

建安十二年(207年),刘备46岁了,顶着“汉宜城亭侯、左将军、领豫州牧、皇叔”的头衔,一事无成。    那年初冬,刘备拖着疲惫的身躯,赶往隆中乡间。这一次他拜访的是一位足足比自己小20岁的年轻人。他的事业出现转机。那个年轻人叫诸葛亮
   刘备为什么会一而再再而三地求见只有26岁、名不见经传的“一介布衣”诸葛亮?因为诸葛亮才华出众?
   不,真正的原因是:诸葛亮能给刘备带来巨大的现实利益。
  世家子弟出身
  据《三国志?诸葛亮传》记载,诸葛亮是汉朝司隶校尉诸葛丰的后人。司隶校尉是负责京师及其周边地区行政、治安、军事的长官,比一般的省部级官员地位要高得多。他父亲叫诸葛圭,在东汉末年担任过太山都丞,这是郡一级的中级官员。当时诸葛家辉煌不在,但也还不算没落。遗憾的是,诸葛圭早逝,诸葛亮等被叔叔诸葛玄抚养。诸葛玄是大军阀袁术所任命的豫章(今江西大部地区)太守,就带着诸葛亮和弟弟诸葛均迁移到了南方。可诸葛玄的官位不久为朝廷正式任命的朱皓所取代,只好去投靠旧友刘表。诸葛亮一直在叔父死后才迁移到荆州隆中稳定下来。诸葛亮的哥哥诸葛瑾则很早就搭上孙权姐夫弘咨的关系去江东做官了。
  庞大的人际网络
   世家子弟多了去了。何况诸葛亮还是因战乱从北方流落荆州的外来户,他有什么刘备特别需要的价值?17岁的诸葛亮可不是普通的外来世族。在短短的十年时间里(198-207年),他深深地融入了荆州统治阶层之中,成为人际网络重要的一个节点。
   世族门阀政治开始于汉朝,盛行于三国,鼎盛于东晋,衰落于唐宋。东汉时期世代为官的世家和乡里大族掌握政权和选举权,如汝南袁家、弘农杨氏等,门生故吏遍布天下。他们以儒教文艺相标榜,抨击时政、品评人物,形成了强大的社会阶层。
   东汉末年,荆州襄阳一带是世族大家集中的地方,统治荆州的是大军阀刘表。支持刘表的主要是荆州本地世族势力蒯家和蔡家。蒯良、蒯越掌管荆州行政财政,蔡瑁控制荆州军队。刘表还与蔡家联姻,巩固统治。除了这两大世族外,荆州还有庞家、黄家、马家、习家。对于流落荆州的中原世族子弟,因为现实利益分配的考虑,本地世族势力是排斥的。刘表政权也点缀了少量外来势力,但都闲置不用。诸葛亮就是多数失意的北方世族子弟之一。
  可是关系是人创造出来的,诸葛亮就是编织人际关系网络的高手。
   首先,诸葛亮交游的朋友都不是一般的书生或普通地主。我们分析一下诸葛亮的朋友群。颍川石广元,名韬,后任太守、守典农校尉。这官职相当于担任了一个地区行政司法长官后,兼任了本地区的后勤司令,佩少将军衔;徐元直就是《三国演义》中大名鼎鼎的徐庶,后来在魏国做到了右中郎将、御史中丞。徐庶的官职很大,相当于中将军衔,兼最高检察院副检察长;汝南孟公威,名建,也跑到后来的魏国担任了凉州刺史、镇东将军的官职,相当于甘肃、宁夏及陕西、青海一部分的最高长官,上将军衔。
  其次,诸葛亮娶丑陋的黄脸婆黄氏是其发迹的关键。黄氏名硕。人如其名,黄硕身体壮硕,头发泛黄,皮肤黝黑,脸上还有雀斑疙瘩等。因此,到二十四五岁了依然无人问津。可是,黄硕不是小家碧玉,她是赫赫大名的荆州黄家的女儿,父亲黄承彦。
  诸葛亮的几位姐妹也都嫁给了荆州的大族。叔父诸葛玄将诸葛亮的大姐嫁给了荆州蒯家的蒯祺,庞家庞德公的儿子庞山民娶了诸葛亮的二姐为妻。诸葛亮成功地成为了横跨南北世族系统的人物。我们现在来看看诸葛亮的人际关系网:叔父诸葛玄是刘表的姐夫;大哥诸葛瑾已经去东吴任官,正在提升中;沔南名士黄承彦是自己岳父;主掌行政的蒯家是大姐的婆家,掌握军权的蔡瑁是自己的妻舅;庞家是二姐的婆家。通过这些直接关系的转折,诸葛亮又和马家、习家等牵连上了关系。与诸葛家世交的刘表因为娶了蔡家的女儿,亲上加亲成了诸葛亮的表舅舅。
  诸葛亮结婚后,声望和地位飞速跃升。因此,将诸葛亮延揽入阵营,刘皇叔在荆州肯定是能吃得开了。
  (摘自《各界》)

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。