欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 从刘备托孤看下属的愿望在线阅读

从刘备托孤看下属的愿望

  管理者要认清属下的真实需求,并给予其相应的支持。   
  刘备先生,发现自己快驾鹤西游之际,便把孔明同志叫到了跟前,发自肺腑地同孔明说,我儿子要是不成器,您就当老板。孔明听了以后,便再也没有能当上老板。
  这个故事仁者见仁,银者见银。最流行的一个版本是都说刘备狡猾,临死怕孔明挖自己儿子墙脚,将了孔明一军。是呀,孔明即使有这个想法,面对自己老板这么深情的告白,即使想单干,也不行啊。刘先生把诸葛先生的脾气禀性摸得清清楚楚,即使你有着想法,让我这感情的炮弹这么一打,你也得乖乖地为我们老刘家卖命。是呀,诸葛先生整个一生就注定为刘先生卖命了,从茅庐开始就注定了自己的余生。
  但是凭孔明的智慧,刘备再狡猾也是不能逃出诸葛先生的手掌的,即使是刘备托孤的话传遍大江南北,来个替天行道的口号,以及众多哥们的支持,孔明自己当老板也不是没有可能,但是他没有选择当老板。
  其实,我们想当然地以为刘备算计了诸葛亮,其实是一种误解,这个误解的前提就是:任何人都是想当老板的。
  实际上,在社会组织学中,人可以分为三种,有权力归属型,有集体归属型的,有个人成就型的。显然诸葛先生同刘备最大的不同是他不属于权力型的,不适合当最高的领导。有相才,诸葛先生本身对这点也最清楚,所以即使在多么优越自己当老板的情况下,他还是在那里死心塌地的为老板服务。从旁人的角度来说,好像是一种愚忠,但是从他本人角度来说,是最优的选择。显然他是一个优秀的管理者而不是一个领导者。
  对于管理者来说,他要的是有领导的支持,遇到一个赏识自己的领导是最大的追求,所以当这个条件满足时,他的才能就能最大性地发挥,可以说鞠躬尽瘁,死而后已。所以对他来说,刘备托孤儿是对他最好的激励,倒不是说他不愿意做老板,是因为他最高的目标不是老板而已,他认为当老板要干这干那,反而不如他这样一个打工的实惠。
  管理者传达信息重要的也是要把握这个双方都能满足的度。认清属下的真实需求,并给予其相应的支持。重要的是让对方感觉到满意,这样管理效果才最佳。
  但是有的时候管理者很难发现属下的需求,即使刘皇叔也难以全面了解诸葛先生的需求,所以有的时候就让诸葛先生有无限大的权力,实际上是让孔明自己说出自己的想法,那么作为老板的刘才能给予其相应的帮助。而我们的管理者如何才能全面了解属下的需求呢?最好的一个办法是让属下自己管理自己,甚至让属下管理你这个老板。所谓的员工管理老板。
  员工管理老板,让员工制定计划,并根据计划来实施,而作为老板不可能顾及所有情况的条件下,让员工自己来提出愿望,然后老板给予相应的条件来满足其要求。员工管理老板的目的是为了提高效率,在这里老板能得到效率提高的好处,能费用较低地了解到员工的自我需求,而员工也能充分地表达自己的需求。从某种角度来说,老板狡猾得都不用鞭子了,但是从另外一个角度,双方都获得自己所需的效率,是一个最优选择。
  所以管理的一个重要要求是管理双方都能从中得到好处,并有满意度的存在。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。