欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 向刘备学习“理才”之道在线阅读

向刘备学习“理才”之道

  很多人都觉得刘备是个“窝囊”人,论武功不如关张,论计谋不如诸葛,可他为什么就能得到天下,并把一大群文臣武将团结在自己的周围?有人说,刘备之所以成功,原因在于他有“三低”。   一是“低身交朋友”。刘备一生中两个最知心的朋友,无疑就是关羽张飞。谁都知道,刘备是中山靖王刘胜之后,汉景帝玄孙。父亲刘弘,曾举孝廉,亦尝作吏。刘备当时虽然没有做官,但也胸怀大志,梦想“我为天子,当乘此车盖”。再看关羽和张飞,一个是在逃的杀人犯,正在被通辑,另一个则是酒贩屠户。按说,刘备与关、张二人,无论出身、志向还是学识、性格,都有很大的差距。但让人没想到的是,刘备遇到他们后竟然“一见钟情”,并焚香盟誓,结为兄弟。
  你把别人看高,别人才会把你看高;你把别人看低,别人也会把你看低。自恃优越而眼睛向上的人,很难找到真正的朋友,也难成就一番事业。
  二是“低头拜贤才”。刘备三顾茅庐的故事,已经成为历代求贤的经典。论年龄,刘备比诸葛亮要大好几岁;论身份,刘备是“司隶校尉、领豫州牧”,相当于现在的市长级;论势力,刘备已经有了自己的队伍和地盘,而且还有关羽、张飞的相助。而诸葛亮呢?充其量只是一个读过几本书的农民,“猫”在山旮旯里,躬耕垅上,悄无声息。然而,刘备第三次拜见诸葛亮时,他却仰卧于草堂几榻之上,让刘备站在阶下干等。将及一时,仍不起来,以至于关羽着急,张飞发怒。又立一个时辰,直到刘备浑身倦困、强支不辞时,诸葛亮才慢悠悠地伸个懒腰,并口中念念有词:“大梦谁先觉,平生我自知;草堂春睡足,窗外日迟迟。”而刘备却一点怨言都没有,赶紧弯腰曲背,虚心求教。
  一般的领导者,是很难低头请求别人指教的。因为他们觉得,自己之所以能够走上领导岗位,就标志着个人的知识、经验、能力都高人一截。像诸葛亮这样摆谱的人,他们早就拂袖而去了。
  三是“低眉待来宾”。这在刘备“礼遇张松”的故事中表现最为明显。一开始,张松想把西川的地图献给曹操。但到了许都曹营之后,曹操一见张松其貌不扬,就没有了好感。再加之其出言狂妄,更令曹操生气,于是叫人一顿捧打,把张松赶出了许都。没办法,张松只得转赴荆州。与曹操的态度相反,张松离荆州还很远的时候,刘备就派赵子龙前去迎接。到了界首馆驿,关羽又在那里恭候。等来到荆州城下,只见刘备领着文官武将,亲自出城相迎。这使得张松受宠若惊,感激涕零。此后,刘备又一连几日,宴饮张松,而且只谈友情,不谈其它,直到张松提出告别,也无任何要求。这使张松深受感动,泪别长亭之际,终于把西川的地图献给了刘备。正因为有了这张地图,刘备才占得了进军天府的先机。
  有一些人,见了比自己地位高的人,愿意颔首低眉,而见了其貌不扬、没什么地位的人,马上就变了一副模样,或者摆架子,或者不耐烦,结果失去了很多朋友,也失去了很多机会。
  在企业经营当中,不妨学学刘备的管理人才之道。■

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。