欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备究竟是不是皇叔在线阅读

刘备究竟是不是皇叔

  皇叔者,顾名思义,皇帝的叔叔。在很多人的印象里,中国历史上最有名的皇叔当然是《三国演义》中那位以爱哭著称的刘备玄德了。刘皇叔的名头固然很响,但他究竟是不是皇叔却是个有待考察的悬案。   刘备被尊为皇叔出现在《三国演义》第二十回。曹操帮助刘备拿下徐州,生擒吕布之后,以刘备功大应该面君封爵为由将其带回许都。
  在面?汉献帝时,虽然罗贯中对刘备论辈分为汉献帝之叔的描述言之凿凿,证据充分,好像不容置疑,但实际上这完全是小说家言,无论从历史上看还是从逻辑上看都是站不住脚的。
  关于这段故事,陈寿的《三国志》是这样记载的:曹公自出东征,助先主围布于下邳,生擒布。先主复得妻子,从曹公还许。表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。
  和《三国演义》中的描写不同,陈寿根本没有提到汉献帝和刘备之间的会面,更不用说什么“叙叔侄之礼”了,自然也就不会有“刘皇叔”这个称呼了。
  从逻辑上推理一下,“刘皇叔”这个论断则更加荒唐可笑。
  先看一下汉献帝是怎么来的――汉景帝和唐姬生长沙定王刘发。刘发生舂陵节侯刘买。刘买生郁林太守刘外。刘外生巨鹿都尉刘回。刘回生南顿令刘钦。刘钦生汉光武帝刘秀。刘秀生汉明帝刘庄,刘庄生汉章帝刘?亍A?厣?河间孝王刘开。刘开生蠡吾侯刘翼。刘翼生解渎亭侯刘苌,刘苌生汉灵帝刘宏,刘宏生汉献帝刘协。
  由此可见,汉献帝乃汉景帝第十三代孙。
  按照《三国演义》第二十回中刘备家族的族谱世系,刘备为汉景帝的第十八代孙。
  显而易见,汉献帝的辈分比刘备要高很多,在这种情况,刘备不但做不了“刘皇叔”,连“刘皇侄”也没资格当。

  皇叔刘备之所以被小说家定为汉景帝第十八代孙,是因为汉献帝乃汉景帝之后的第十九个大汉皇帝,于是小说家就想当然地认为汉献帝是汉景帝的第十九代孙,殊不知,有时候相邻的两任皇帝之间并不是父子关系,而是兄弟关系,甚至会有侄子皇帝驾崩,叔叔继任这种现象出现。
  在《三国演义》中,“皇叔”这个称号给刘备帮了很大的忙,他最终能够三分天下得其一,和曹操、孙权鼎足而立,一定程度上是沾了“皇叔”这块金字招牌的光。但在历史上,刘备能够建功立业,分疆裂土和“皇叔”其实没有什么关系,他凭借的是自己的文韬武略,诸葛亮的足智多谋,关羽张飞赵云的能征惯战,这些可都是实打实的真本事!
  有人可能会对刘备的文韬武略提出质疑,这都是《三国演义》这部名著的影响。“张翼德鞭打督邮”“关云长赚城斩车胄”“诸葛亮火烧博望坡”都是大家非常熟悉的“三国”故事,其实,这些故事都存在张冠李戴、移花接木的问题,因为在史书《三国志》中,它们的主人公不是三个人,而是同一个人,这个人不是别人,就是在大家心目中好像只会哭的刘备。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。