刘备凭什么赢得偏霸事业

更新:2018-08-18

  刘备(161-223),虽说父祖“世仕州郡”,并不完全出自草根,可要与曹操袁绍刘表、刘璋比出身,他就差远了。袁曹是三公之子,刘表号称“八顾”的名士之一,出入大将军何进幕府,刘璋继承乃父出任益州牧。   刘备只是在与黄巾军打仗中,获得一官半职,结果不是被人裁员,就是自觉无趣,主动去职,还有被贼人赶走的。刘备打仗出身,却不会打仗。可是,出道20多年来,刘备在江湖上的美誉度,却因为他一次次的失败而不断抬升。
  关羽张飞还在刘备出道之前,就是铁杆兄弟。公孙瓒帐下的赵云忠勇善战,性情谦和。刘备一见倾心,深相接纳,从此子龙追随刘备一生,甘苦与共。最有名的是诸葛亮三顾茅庐,千古佳话。诸葛亮比刘备年轻20岁,刘备不仅能用诸葛亮,而且坦诚托孤,使诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。
  陶谦请刘备出任徐州刺史,刘备心中无底,此前他最多做过县令,没有履历,没有家族背景,刘备心中胆怯,对于不远处的袁术,心存疑虑。可是袁绍、陈登、孔融这些不同背景的人,都认同刘备领徐州。特别是北海相孔融,看不起曹操,却特别看好刘备。
  刘备在荆州,受到刘表的猜忌,难有作为。可人心却在刘备这边。刘表死,荆州士民皆归附于刘备,诸葛亮劝他袭取刘表遗孤懦弱的刘琮,刘备不听。曹操南下攻荆州,刘琮投降,数以十万计的百姓追随刘备南逃,每天只能走十几里,有人劝刘备放弃百姓,刘备说:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”
  刘备无疑有忠厚的一面。裴松之就说,刘备“追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。”说他不愿意袭取荆州,愧对刘表于地下;不愿意抛弃百姓,宁愿与之同患难。其实,从另外一面说,刘备的仁厚,也是他的智慧所在,即使他起意袭取荆州了,他能够保准一定成功吗?即使袭取成功了,面对曹操南下的大军,他能保住荆州吗?刘备心中应该是很清楚的。


  ?之,与众豪杰混江湖,刘备可以打的牌不多,可依赖的本钱也很少。全凭他自己这点仁厚的长者形象,往往绝处逢生,逢凶化吉。
  赤壁之战是刘备一生的转折点。刘备在荆州一共有7年时间,广结恩信,又先后得到了徐庶、诸葛亮这样的人才,就等一个出头露面的机会。刘表去世,曹操南下,荆州局势崩盘,孙权暴露在曹操的打击之下,从而给了刘备造就了新的机遇。刘备一再投靠他人(公孙瓒、陶谦、吕布、曹操、袁绍、刘表、孙权),困境中求生存,借力发力,表现了他于仁厚之外,还有能坚忍、通权变的性格。
  赤壁之战结束后,刘备终于得到了一块属于自己的地盘。可是,荆州与徐州类似,也是四战之地。凭刘备如此单薄的势力,根本不可能固守之。所以,需要孙刘联盟。
  机会来自益州。割据汉中的张鲁投降了曹操,汉中成为曹操进攻成都的跳板。益州牧刘璋在僚属张松、法正的鼓动下,决定迎请刘备入川,北击张鲁。刘备于是有了染指益州的机会。诸葛亮“隆中对”提出的“横跨荆益”的诱人前景,正在向他招手。
  但是,曹操手下的幕僚长赵戬看不上刘备,能够逃命保住自己就不错了,还想算计别人呢?赵戬鼻子里不屑的哼声,仿佛可闻。
  可是,著名思想家傅玄的父亲傅?秩慈衔?刘备能成。理由之一,刘备宽仁有度,宽仁而且还能把握尺度(不甚迂腐),能够让人死心塌地跟他。之二,诸葛亮通达权变,懂而有谋略;关张忠义勇敢,为万人敌。他们都是一流人才。之三,团队精神好,能互相配合,以刘备的领导韬略,加上能文能武的团队的辅佐,有什么事情做不成呢?
  在东汉末年的江湖上,刘备曾属于弱者。行伍出身,最不会的就是打仗;自称皇叔,最弱的一项就是出身。论心机,刘备不如曹操;论家业,刘备逊于孙权。但是,刘备能识人、团结人,致其死力;刘备能广播恩信,所在之处均能获得民心归附,也能争取到当地豪强的认可;刘备性格坚忍,能屈能伸,百折不挠,最终成就了一番偏安的霸业。

三国这段历史之所以这么有魅力,一部《三国演义》将天下战役、人物特性都写遍了,在三国战役中作者更是将三十六计等兵法溶于其中,在人物描写中突出了蜀国丞相诸葛亮的神机妙算。

而诸葛亮流传下来的作品中,以《出师表》最为著名,其他还有《隆中对》、《诫子书》等等。

网站地图

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com