欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 三国情爱档案:刘备与他的女人在线阅读

三国情爱档案:刘备与他的女人

看过《三国演义》的人都知道,刘备有一句经典名言:“兄弟如手足,妻子如衣服。”意思就是说,兄弟如手足一样,是不能代替的;而妻子就像衣服一样,随时都可以以旧换新。作为中山靖王之后,刘备性格坚定、敢说敢做,那么是否真的换妻如同换衣服一般呢?且看《刘备与他的女人》,看完后,你自知答案。   据史料记载,刘备从小与母亲贩履织席为生。少时不喜读书,只爱好狗马、音乐、华丽的衣服。成年的刘备身高七尺五寸,垂手超过膝盖,回头可以看见自己的耳朵,不喜欢说话,喜怒不形于色,好结交豪侠,乡里的少年都依附他。
  三国时代是个动乱的年代,也是个英雄辈出的年代。刘备倚靠“中山靖王刘胜之后”这个皇室贵胄的头衔,不仅招兵买马,而且娶妻纳妾。于是,徐州沛郡人甘氏就成了刘备丧妻后最早纳入椒房的小妾。甘氏是当地著名的美女,因刘备此时已经没有嫡妻,甘氏便以嫡妻的身份摄掌内事,所以人称甘夫人。后来生下儿子阿斗。这个阿斗就是后来的蜀后主刘禅。
  甘夫人虽然生于贫寒微贱的家庭,但长大后,她玉质柔肌、态媚容冶,刘各将她召到白绡帐中,在户外观望,甘氏就如同月下凝聚的白雪一样。不久,刘备从陶谦手里接管了徐州,用糜竺、陈登为辅佐。糜竺原来是一个商人,家产十分丰厚。他有一个正值青春的妹妹,长得十分美艳。为了讨好刘备,他便将妹妹送给了刘备,并将家产倾囊而出充作军资。此时,刘备正穷困潦倒,糜竺的财产好像天上掉下的馅饼,不仅使危军复振,而且还得到一个美女相伴。在这以后的一段时期内,刘备便有了甘、糜二夫人陪伴左右。但这二位夫人时常在刘备对敌作战中被敌方抢走。看来做了刘备的妻妾,生活十分不容易。
  建安五年,曹操打败了刘备,甘、糜二位夫人再一次被抢走,关羽也暂时投向了曹操。后来,关羽听说刘备流落到袁绍那里,遂带着二位夫人离开曹操,回到刘备的身边。
  曹操南取荆州以后,刘备从襄城跑到江陵。荆襄士民见刘备仁慈,害怕曹操的杀戮,便都携儿带女随刘备同行。到了当阳的时候,士民多达十余万,辎重也有好几千辆。行进速度十分缓慢,每天只能走十余里。而曹军五千轻骑日夜追杀刘备,一日一夜行三百多里,在当阳长坂追到了张飞的断后部队。张飞兵少抵挡不住,甘、糜二夫人被乱兵冲散,不知去向。赵云不见了二位夫人,急忙持枪又从乱军中杀出一条血路,好容易才找到甘夫人,将她带到了长坂。张飞见到赵云便问及婴儿阿斗,才知道阿斗被糜夫人抱着,却不知道糜夫人在什么地方。赵云只好又一次冲进曹军阵中,救出了糜夫人。此时糜夫人已受重伤,她奄奄一息地抱着阿斗。见了赵云后,为了让阿斗脱身,不连累赵云,她一跃跳入井中而死。赵云悲伤之余,推倒土墙掩盖水井,以免糜夫人的尸体受辱。
  刘备见赵云救回了甘氏母子,心里大喜,听到糜夫人已死,又不禁大悲,一时间百感交集,落下了许多泪。甘夫人因为受惊成疾,一年后,二十二岁的她也离开了人世。可怜甘、糜二位夫人,一生跟随刘备东奔西走,被人抢来抢去,几乎没享过什么福。
  荆州历来是兵家的必争之地。当初刘备没有立足的地方,向东吴借荆州暂时栖身,约定以后归还。赤壁之战后,孙权想讨回荆州,刘备以各种理由再三推拖。周瑜趁刘备丧妻之机,设计以孙权之妹孙尚香嫁给刘备作继室为诱饵,让刘备过江并加以拘禁,逼诸葛亮拿荆州换回刘备。刘备有意联吴,便遵从了东吴的婚议,建安十四年冬天,由赵云、孙乾陪同进入吴境。
  不想孙权弄巧成拙,在甘露寺,吴国太是丈母娘看女婿,越看越喜欢,就真的招了他为婿。结婚时刘备已年过半百,孙尚香也就二十来岁。虽然她是一位巾帼红颜,但温柔起来也是十分令人销魂。洞房花烛之夜,二人携手进入锦帐。一夜风流之后,刘备竟然乐不思荆州了!”
  刘备一连住了一个多月,这才从温柔乡中醒过来,想起了荆州的部下。于是,在孙夫人的帮助下,冲破重重阻力和干扰,刘备终于回到了荆州。孙权、周瑜在无可奈何叹息之下,十分后悔自己“赔了夫人又折兵”。
  刘备取得益州后还是不想归还荆州,孙权便趁刘备西征入川的时候,悄悄给妹妹写信,谎称吴国太病重,想将孙夫人和阿斗骗到东吴,然后用阿斗换回荆州。好像来来回回就这么一条计策。孙夫人不辨真伪,匆匆携阿斗登船回吴国,诸葛亮派赵云勒兵断江留住了阿斗,只放孙夫人一人回东吴。孙夫人到了东吴后才知吴国太根本没有病。从此以后,孙夫人留在了东吴,被迫还是自愿不得而知,只是与刘备再也没有见面,他们的夫妻生活大约就维持了三年的时光。
  刘备最后一位夫人姓吴名苋,是蜀汉大将吴懿的妹妹。公元214年夏天,刘备取得益州城,群臣劝刘备聘娶已经寡居多年的吴氏。吴氏虽然寡居再嫁,但风采不减当年,刘备重新领略了空旷已久的温柔滋味。建安二十四年,刘备称汉中王,立吴夫人为汉中王后。章武元年夏五月,刘备称帝,立吴后为皇后。
  孙权难以收回荆州,又想与关羽结为儿女亲家,但关羽不仅拒绝了孙权,还以“虎女焉配犬子”的话来鄙夷孙权。孙权愤怒之下,派吕蒙攻打荆州。关羽大意失荆州,败走麦城,以至于身首异处。
  刘备一心要为二弟报仇,不顾诸葛亮等大臣的劝阻,倾全蜀二十万兵力,连营七百里进攻东吴。孙权提出“归还荆州,送还夫人”的讲和条件,孙夫人也附密札,叙述夫妻之情与相思之苦,都被报仇心切的刘备一口回绝了。东吴大将陆逊用计火烧刘备的连营。刘备与剩下的不到一万士兵败溃逃回白帝城。孙尚香听到传言,以为刘备已经死了,她在长江边祭奠完刘备后投江殉情而死。今天绣林镇北郊长江南岸还有一座望夫台,据说是孙夫人曾在此遥望夫归,望夫台上的脚印至今仍然依稀可辨。
  延熙八年,吴后去世。起初甘夫人去世后葬在南郡。章武二年追谥为皇思夫人,迁葬于蜀国,灵柩还没有到,卧病不起的刘备已经在白帝城去世。弥留之际,刘备曾命人从成都招来丞相诸葛亮,以后事、孤儿托之。言讫即逝,终年六十三岁。这就是有名的“白帝城托孤”。诸葛亮上表后主刘禅,追谥甘夫人为昭烈皇后,与刘备合葬在一起。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。