欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 刘备为何没能统一天下在线阅读

刘备为何没能统一天下

  刘备自称是西汉皇族的后代,以一织席贩履之徒,割据西川、独成帝业,成功之处自不必说。今天,我们一起看一下刘备的失误之处。   这些失误,一定程度上使得他“匡扶汉室”的志向难以实现。
  负气伐吴导致蜀弱
  刘备在夺得益州之后,西川的北大门――汉中当政者是较为暗弱的张鲁,刘备没有及时去攻取此地,而是不顾“联吴抗曹”的大局,几乎集中所有兵力准备与孙权争夺荆州,造成了孙刘联合抗曹的局面出现巨大裂痕,曹操趁机夺取汉中,益州“一日十惊”的恶果。
  荆州丢失后,刘备不顾诸葛亮赵云等人的劝阻,以为关羽报仇为名,兴兵大举讨伐吴国。在夷陵陆逊火烧连营七百里,精锐尽失,蜀国只得局促于益州一隅,陷入民贫国弱、内外交困的窘境。
  继承人的选择不当
  刘备戎马半生,有刘禅、刘文、刘理三个儿子,还有一个义子刘封。虽然按嫡庶长幼的常理来说应该传位于刘禅,但论能力来说,刘封是再合适不过的人选。刘封在火烧博望坡、赤壁追歼曹操残部、刘备入西川中均建立了卓越的功勋,更为突出的是,汉中争夺战中能单挑当时曹操手下战力最强的“虎痴”(许褚),胆略可见一斑。
  刘备也深知这位同他摸爬滚打多年的“义子”的能力,但刘封毕竟不是亲生的,因此始终犹豫不定。他询问诸葛亮,诸葛亮委婉地说:“刘封胆识超群,立他为继承人也是个英明的选择;如果不立,就要除掉他,因为他战功比较大,会对您的继任者构成极大的威胁。”
  刘备又派人到荆州守将关羽处争取意见,关羽认为刘封不是亲儿子,万万不可立。自此,刘封和关羽结下了深仇大恨,当关羽被曹军和吕蒙两面夹击、荆襄九郡尽失,困守麦城,向刘封求救时,刘封本想增援,经孟达一提醒,想起之前的仇怨,愤怒地见死不救。刘备手下的第一大将关羽丧失了最后一线希望,被孙权活捉后杀害。
  在夷陵大败的刘备病逝于白帝城,将皇位传给了“扶不起的阿斗”――刘禅。诸葛亮竭尽全力整顿朝政、北伐中原,但刘禅昏庸无能,一味享乐,听信谗言。诸葛亮四出祁山,取得了重大胜利,不出半月,三军将士即可打过渭水,收复长安,而刘禅却听信了李严令诸葛亮班师回朝的谗言,葬送了刘备“匡扶汉室”的遗愿。
  不擅长用人
  首先,协调工作不足。刘备虽然广招天下豪杰,却不能像曹操那样正确协调好人事方面的关系。例如“凤雏”庞统和“卧龙”孔明不和,造成庞统负气死在西川洛城附近的落凤坡;刘备攻取汉中后封了“五虎大将”,在荆州的关羽听说后为自己与八九十岁的黄忠为伍而不满,关羽与驻防公安、南郡、上庸重镇的将军糜芳、付士仁、刘封等人的关系都很僵,直接加速了荆州孤立局面的形成。
  其次,没广泛选拔后备人才。刘备在荆州人士的支持下攻占益州,荆州、益州人才的冲突日渐明显。益州人才辈出,而除了对帮助自己入川的法正等极少部分人之外,刘备并没有及时委以重任,随着荆州人士的相继离去,造成了人才的日渐枯竭,导致出现诸葛亮北伐时期“蜀中无大将,廖化作先锋”的困境。
  再次,不少重要角色没有发挥应有的作用。事实上,曾令曹操割须断袍、闻风丧胆的马超,虽然被刘备封为“五虎大将”之一,却始终未被重用,没有立下过大功;赵云可以说是勇谋兼备的人物之一,而且追随刘备出生入死多年,也始终只是担任了副职,在蜀汉政权中的地位不如魏延,易中天在“百家讲坛”中曾以官职为由提出“四虎将”之说,将赵云排除在外。
  最后,曹刘实力对比悬殊。曹操因手下拥有诸多谋士,“挟天子以令诸侯”,方可灭吕布、困死袁术、击败袁绍、西破马腾,拥有广大地域。
  东汉时期共有十三州,曹魏占据九州、刘备只占一个益州,实力显然处于劣势,再加上与孙吴关系的破裂、自己本身的失误,最终导致统一天下的志向成为泡影。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。