欢迎访问三国演义百科网

位置:三国演义小说 > 浅谈多重性格之蜀汉之帝刘备在线阅读

浅谈多重性格之蜀汉之帝刘备

  摘要:刘备的仁善有着他作为一名君主所想到的更加深刻的意图:拉拢民心,她竭力争取民众对他和他的蜀汉集团的支持。同时,刘备也极力维护君臣之间的和谐关系,让许多英雄指着甘愿为其打天下。刘备的性格(或者思想)并不能单纯的归结为仁慈,他还有其他性格(或者说是思想),如:伪善的一面,他也有骄兵的一面。     中图分类号:K235文献标识码:A文章编号:1005-5312(2011)24-0059-01
  
  《三国演义》是一部英雄志士的颂歌,塑造了一大群鲜明生动,有生命力的英雄人物形象,涉及的1200人中,有名有姓者400余人,能给读者留下深刻印象的人物形象也有很多,最为成功的有诸葛亮关羽曹操、刘备、赵云等人,其作者罗贯中也因此获得了在中国文学史上的重要地位。
  在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥护刘备反对曹操的倾向,以刘备所带领的蜀汉集团作为描写的中心,对蜀汉集团的主要人物加以歌颂,对曹操则进行极力的揭露和鞭挞。对于罗贯中的这种拥刘反曹的倾向,我们应该具有辩证的认识。《三国演义》真实地反映了百年战乱之中,人民大众所经受的苦难,三国故事又长期流传于民间,这种拥刘反曹的倾向从侧面反映出三国时代的民众对汉室复兴的愿望与期待。而且,在民众的眼中,刘备是个仁慈施政,阶级思想较为淡化的一位贤德的君主。
  然而,通过对文本的不同理解,可以发现刘备的性格(或者可以说是思想)也是多重化的。刘备除了最基本的、也是最被人们所熟知的性格(或者可以说是思想)仁慈,还具有以下两方面的性格:
  一、刘备作为蜀汉之主,具有伪善的一面
  占领益州这个想法是由诸葛亮提出的,当时也确实经过了刘备的同意,它是隆中决策的主要内容之一,同时也是刘备谋图天下的重要战略方针,所以,刘备在得到荆州之后就在着手策划着如何占领益州。刘备带兵进入蜀地,也是应刘璋的邀请前去支援的,并且刘璋又是他的同宗,要取得益州这个地方就得师出有名才行,因此刘备内心的想法无法说出口。当庞统劝他等刘璋会宴时,“掷杯为号,就筵上杀之”,趁机夺取益州,刘备却反对说:“刘季玉与吾同宗,不忍取之”经庞统、法正再三要求,刘备说出内心真正的顾虑,“吾入蜀中,恩信未立,此事决不可行”他的这种主张是基于恩信尚未立,担心如果按照庞统和法正的计谋夺取益州会失去民心,只有在取得蜀人支持以后他才会占领益州。
  书中第八十回,曹丕自立为大魏皇帝后,传言汉帝己被害。众人进表“此正应汉中王当即帝位,以继汉统”,刘备见了众人的劝进表,大惊曰:“卿等欲陷孤为不忠不义之人耶?”当诸葛亮提到曹丕篡汉自立时,刘备勃然变色,说:“孤岂效逆贼所为!”后来,诸葛亮又引众官入朝劝进,刘备还是说,“孤虽是景帝之孙,并未有德泽以布于民,今一旦自立为帝,与篡窃何异?”孔明苦劝数次,他还是坚持不从,后来众官以“不久必尽散矣”为要挟,他才讲出心里话“吾非推阻,恐天下人议论耳”。而同样的话也曾出现,书中第十一回,刘备不受陶谦推让,面对众人的劝说,他说:“汝等欲陷我于不义耶?”
  刘备的仁善是有前提的,他重视民意,结民心的最终目的,从本质来说也是服从于他的政治目的的,是为了巩固政权。
  二、刘备作为蜀汉之主,具有骄兵的一面
  其实,刘备在开始到后面很长的一段时间里都是很谦逊的,他三顾茅庐,只为得到诸葛亮的辅佐,那个时候他确实是一位礼贤下士,谦虚纳谏的仁君,可随着蜀汉基业的一步步发展和壮大,尤其是他在蜀称帝后,他的骄傲思想也在渐渐地滋长。直至最后,他为报仇决定伐吴时,赵云规劝,他不听,秦宓进谏,他置之狱中,诸葛亮上谏表,他掷于地下。后来,刘备将四十余营的蜀兵,都移到山林茂密的地方,依溪傍涧,就水歇凉,马良建议他将各营移居之地画成图请教宰相,他却骄傲地说:“朕亦颇知兵法,何必又问宰相?”结果陆逊一把火,几乎把刘备的全军烧光。
  这时的刘备与当初的刘备有了较大的变化,主要体现在刘备思想上的变化。最初的刘备思想中还隐含着些许的怯懦,他后来的骄兵思想,不听人劝已经影响了蜀汉基业的稳定和壮大。
  以上就是书中体现出来的刘备的另外两种性格(思想)。不过,就《三国演义》的全书来看,突出刘备仁者思想的描写占大多数,有少数文笔的描写从侧面反映出刘备的伪善与骄傲。作者罗贯中在《三国演义》中塑造人物,一个鲜明的特点就是人物的相反与互补的对比,就如刘备和曹操,一个是仁明的君主,一个是狡诈的奸雄,这是一种反差极为强烈的对比。只有这样,各自的性格特征才能在作品中得到充分的发挥。但是,任何一种文字描写都有别于现实,同时,任何一种文字描写都不可能,也不应该只局限于描写一个特定人物形象的某一个特定方面。刘备的伪善,刘备的骄兵思想,也应该被拿来品读,唯有如此,才能还原作者的真实意图,才能在遵循历史现实的前提下,更好的解读作为中国古典四大名著之一的《三国演义》。

三国演义小说由东汉末年黄巾起义末期刘备关羽张飞三人桃园结义开始描写,至司马懿家族建立西晋国家重归统一结束,小说将兵法三十六计融入战争当中,其中以赤壁之战为整部小说的高潮,魏蜀吴三方的军事统帅诸葛亮周瑜曹操斗智斗力,最终以诸葛亮为代表的蜀国获得最大利益,并以此为契机,进驻巴蜀,建立蜀国,与孙权建立的吴国,曹丕建立的魏国,形成三国鼎立的局面。