刘备用人特点

刘备身为三国里面的重要人物之一,建立了蜀国,与吴国、魏国形成了三国鼎立的局面。刘备与曹操孙权相比较,他既没有“金融资本”,也没有“一城一域”,个人能力比不上曹孙二人,在谋略及学识上更是不及他们。但刘备为人忠厚、仗义、好交朋友,更擅长于“人力资本”运营投资,这正是他成功的关键所在。概括起来,主要有以下几点:   一、知人善任。知人善任首先在于知人,其次才是善任。知人首先要知己,其次在于知彼。好的领导并不是事必躬亲的领导;而是了解下属的优劣,把他们放在适当的位置上,让他们最大限度地发挥自己的积极性和作用,这样的领导就是成功的领导。刘备深谙这个道理,对关羽张飞赵云等人,因材设岗,发挥其武将优势,抵御外敌,辅以诸葛亮的军事地位,坐镇指挥。才有了一场场战役的胜利和蜀国不可撼动的地位。
  二、注重情义。刘备集团的核心成员对刘备可谓是死心塌地,总体忠诚度在各诸侯中首屈一指。这便是刘备大力笼络结纳的成果。但重情义也是刘备用人方面的不足。过分的注重情义,使得旧臣当道,新人发展空间有限,以致五虎凋零后蜀中无大将的局面出现。
  三、用人不疑。论谋略才能,刘备不及曹操甚至孙权,但他能疑人不用用人不疑。他对属下一群文武众臣充满信任,充分授权也是刘备用人的一个成功之处。 桃园三结义后,刘备虽得了关张俩虎将,但个人势力仍是非常弱小,他意识到如没有一位能谋略善统筹之高人,是不能取得长足持续发展的,所以就设了丞相之岗,然后广发英雄帖,四处揽才,最终锁定诸葛亮。三顾茅庐,请得孔明出山,刘备就把军中大事一概交给他打理,很少干预,这样才使当时最优秀的执行官,有机会把才能挥洒的淋漓尽致。
  四、宽宏厚待。刘备慈悲忠厚,可以共患难,也可以同富贵。最善于打感情牌,收买人心,笼络感情,对部下奖励从不吝惜,出手绝对大方。从创业之初到建立霸业,从四处奔走逃命到建都成都,都对自己的部属仁爱有加,而不象一些古代帝王可以共患难,而不能同享乐,或者怕功高盖主,来个“杯酒释兵权”,更有甚者落个“狡兔死,走狗烹”的结局。刘备一生重用诸葛亮,如鱼得水,成就了大业。
  五、笼络人心。刘备是个爱哭的皇帝,这哭中也是有大学问的,特别是那场“刘备摔孩子”,哭得更是精彩。赵云为了保住刘备的孩子阿斗,在曹营单枪匹马杀了三出三入,这是何等的忠心!每个人看到都会为之感动。刘备看到全身是血,己经筋疲力尽的赵云,再看看在赵云怀中熟睡的阿斗。他欣喜,这个孩子可是他半生来唯一的血脉,他一定也看得比自己的命重要。他感动,赵云出生入死保住了他的孩子。刘备的聪明就在于,在此时他没有抱着他的孩子喜极而泣,而是把他的孩子摔向地下,他哭了,“为了你一个孩子,我险些失去了一员大将。”这一哭,他是哭给赵云看的,也是哭给所有的人看的,在这一哭一摔之间,就赢得了人心。因此留下来那句:“刘备摔孩子,收买人心”。得人心者得天下,失人心者失天下。
  孤军奋斗终必难成大事,唯有集合多人的力量,众志始得成城。刘备对朋友有信,对属下有义,贫贱时坚持作风,富贵后不改宽厚,造就人心向往。从刘备早年时,便有不少年轻人崇拜而争相归附,连往来的马贩都觉得应该多给刘备金财,以助其大事。前往徐州,陶谦送丹扬兵四千名;投靠荆州,刘表多益增兵卒;增援益州,刘璋大手笔相送“米二十万斛,骑千匹,车千乘,缯絮锦帛”。做为一个领导者应该学习刘备的领导才能,做个聪明的领导,慧眼识人才,知人善任,真正关心、尊重、理解下属,以心换心,并充分提供其成长发展的机遇,就能换来下属对你的一片赤诚,让你的团队成为所向披靡的团队。
  责任编辑:达名流

《出师表》一般认为是《前出师表》出自于《三国志·诸葛亮传》卷三十五,是三国时期(227年)蜀汉丞相诸葛亮在决定北上伐魏、夺取长安之前给后主刘禅上书的表文。因为诸葛亮感觉这次出征不一定能活着回来,所以内容写的很悲壮,既回顾了受先帝知遇大恩,又讲了治国理念,也交代了自己后事。

而《后出师表》,出自三国时期吴国张俨的《默记》,也被认为是诸葛亮的作品,《出师表》(《前出师表》)的姊妹篇。

网站部分内容转自网络,若侵犯了您的权益,请联系我们:xiayugecom#163#com